Шалбуздаг. Горная система Кавказ. Абсолютная высота 4142,2 метра. Хочу немного рассказать про эту красивую вершину и показать красивые кадры, снятые с дрона.
Немного предыстории:
Я и не думала, что поднимусь на эту вершину, просто не было в планах этого восхождения.
В те дни, когда Вселенная готовила мне неожиданный сюрприз, я только что спустилась с Эльбруса в Кабардино-Балкарии. Буквально, только что доплелась до гостевого домика Баулжан, сбросила с плеч свой тяжелый рюкзак и вышла на связь... Я просто сидела, уставшая и выжатая как лимон, и бездумно шарилась в инстаграме, пока не наткнулась на сториз одной девушки, которую знала только по наслышке от общих друзей, но никогда в живую не видела. Я знала, что она альпинистка, загадочная путешественница и просто очень крутая девченка. В своей личке она задавала вопрос: "Кто хочет со мной на Шалбуздаг?" И я, почему-то, ответила ей, что хочу. Но она находилась в Дагестане, а я находилась в Кабардино-Балкарии, кроме того, собиралась отваляться немного и придти в себя после Эльбруса. Не тут-то было.
На вопрос к самой себе: "смогу-не смогу?" - я отвечала, уже упаковывая свои пожитки в рюкзак. Утром, автостопом, я уже торопилась из Терскола в Дагестан.
Что бы не терять времени, решено было встретиться сразу в селении Куруш, что находится прям у подножия Шалбуздага. Это самое высокогорное селение в Дагестане. Высота центра 2560 метров. Это даже на 260 метров выше чем Хыналыг (2300м) в Азербайджане, и на 360 метров выше чем Ушгули (2200м) в Грузии. Это саааамое высокое селение на всем Кавказе)))).
Рядом с этим селом расположен знаменитый альпинистский лагерь Ярыдаг. И сааамые высокие горы Дагестана и Азербайджана - Базардюзю, Шахдаг, Ерыдаг, Шалбуздаг, Сильди и другие.
Я, уже к вечеру назначенного дня, почти добралась до Куруша. Все местные ребята, с которыми мне посчастливилось ехать, в один голос говорили мне, что сегодня до Куруша мне уже не добраться. Вечерело. Мне еще предстояло идти по горному серпантину 30 бодрых и увлекательных километров. Я решила, что мне обязательно повезет и пошла пешком.
Немного погодя встретилась машина, на которой ребята ехали в гору, что бы издалека посмотреть на закатный Шалбуздаг, они взяли меня с собой, но счастье было не долгим...
Мы, долгих 20 км карабкались на лэндкруизере по серпантину, когда вдруг поняли, что из-за спускавшегося тумана, никакого закатного Шалбуздага не будет. Все.
Ребята повернули назад, а я попросилась остаться и пойти дальше пешком. Они очень старались убедить меня этого не делать, но я почему-то знала, что должна сегодня добраться, хотя у меня не было связи с моими ребятами, с Сашей и Ирой, да и вообще никакой связи не было. Спускался туман и холод. Темнело.
Лэндкруизер уехал. Я прошла в гору еще километра два и стала искать место под палатку. Мой телефон обнаружил несколько антенок, но связи с ребятами по-прежнему не было. Мне, вдруг, стало немного грустно, вспомнились шакалы в горах Абхазии, вспомнились рассказы про съеденного волками туриста в горах Азербайджана, да делать нечего, придется искать место под палатку и ставить ее, пока еще не совсем стемнело, фонаря у меня с собой тоже не было.
В сумерках раздался рингтон моего телефона, звонил мой хороший знакомый)))) из Азербайджана))).
Пока я отвечала на входящий, услышала, что где-то по дороге едет машина...
Я не ошиблась, когда мне на ум пришло, что именно в этой машине, скорее всего, едут мои ребята. Я не знаю, откуда взялась эта уверенность, но я спокойно сидела ждала и знала, что это будут именно они. Когда ты уверен в том, что все делаешь правильно, Вселенная ведет тебя за руку.
Во Вселенной вообще очень часто происходят такие красивые и правильные вещи. Прикрепляю ссылку на видео, снятого с дрона. Прекрасный Шалбуздаг с высоты птичьего полета.
https://cv1.pikabu.ru/video/2021/02/02/1612271891293822409_720x378.mp4
Да, хочу еще добавить, мы не ходили по священной тропе к "месту желаний", как делают все паломники, мы не поднимались на пик Эренлар и не видели озера Зем Зем. На фотографии совсем другое озеро.
Мы ходили произвольным маршрутом. Каким, теперь уже никто из нас не вспомнит. Но я очень благодарна ребятам за спонтанную организацию этого восхождения и за умение легко и непринужденно импровизировать.
Спасибо.