Найти тему

Движение транспорта в час пик - пример общественного сотрудничества?!

Если у вас сломался автомобиль, вы отвозите его в автосервис, хорошие автомеханики быстро найдут причину поломки, потому что знают, как работает автомобиль будучи в исправном состоянии.

Многие считают экономику (экономические проблемы) сложной, потому что никогда не жили в нормально функционирующей экономической системе или не имеют представления о ее работе. Они похожи на автомехаников, чья практика ограничивалась только неисправными машинами.

Каждый день мы осуществляем одни и те же действия, встаем утром, отводим детей в садик, идем на работу, кто то в школу, училище, университет, ходим в магазины, театры, кафе, вечером повторяется все в обратной последовательности и считаем эти действия самоочевидными.

По этой причине мало кто задается вопросом в каком обществе мы живем: в здоровом или есть проблемы, так так не можем распознать механизмы общественной координации. Прекрасный пример распознанию этого механизма дает дорожное движение в час пик.

Многие скажут: "Как движение в часы пик может быть примером общественного сотрудничества?? движение медленное, все ждут когда затор закончится, чтобы нормально поехать со следующего перекрестка"

Однако именно это движение малым ходом и есть пример общественного сотрудничества. Многие едут по навигаторам и не попадают в большие заторы, другие объезжают эту улицу по другим, неприметным и мало знакомым для остальных, улицам. Однако все, и кто едет в пробке и кто объезжает ее по другим улицам, все они изо дня в день достигают своей конечной точки в рассчитанное время.

И это не закон джунглей, это пример общественной координации.

Конечно, транспортная система работает не без сбоев. но где их нет... Стоит удивляться как эта система вообще работает в любое время года в любую погоду.

Тысячи людей каждое утро выходят на улицы, садятся в свои автомобили, мотоциклы, велосипеды, самокаты, идут пешком или едут на общественным транспортом, такси или берут авто напрокат. Они выбирают маршруты без согласования друг с другом, у всех разное водительское и пешеходное мастерство, разное отношение к риску и правилам вежливости.

Все участники движения стремятся достичь разных целей и каждый в этом потоке эгоист, потому что никто не знает целей своих попутчиков. Каждый видит лишь местоположение, скорость и направление движения ближайших попутчиков и может дополнить ее лишь веским предположением, что все хотят избежать аварии, как и он сам.

Ну и разумеется есть еще общие правила, которым подчиняются все участники дорожного движения: остановка на красный свет светофора, соблюдение скоростного режима, дистанции и бокового интервала, уступить дорогу пешеходам. И это все...

Однако инструкция по созданию хаоса здесь отдыхает....

Получается хорошо скоординированный поток, настолько плавный, что смотря на него с высоты, можно получить эстетическое удовольствие.

Вот все эти автомобили внизу, управляемые независимо друг от друга, то вдруг резко ускоряются, то резко замедляются, то поток начинает стремительно делится и часть автомобилей уходит налево или направо. То поток стремительно нарастает за счет въезжающих авто, держащихся так тесно, и все же почти никогда не касаясь друг друга.

Я думаю все замечали эту популярную заставку с движением автомобилей в часы пик на экранах под красивую музыку может даже с ускорением пленки.

Воистину, движение транспорта не только в часы пик, дает пример удивительного общественного сотрудничества.