Он мал, но велик. Своей геометрией и цветом напоминает супрематический «Чёрный квадрат» Казимира Малевича.
Наличие в нём белых пустот разной конфигурации из знаменитого произведения искусства превращает его в двухмерный матричный код.
В 1994 году он вышел за границы фабрик японской компании Denso, где использовался в автоматизации процессов. И вот уже 17 лет «шагает» по странам и континентам, всё больше овладевает нашей жизнью – как обыденное, но вместе с тем - очень важное проявление цифровизации общества.
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Как вы уже поняли, речь о QR-коде. Эта геометрическая фигура подкупает своей простотой и пользой.
По сравнению с другими математическими или лингвистическими знаками и подобными изображениями она - сверхскоростная и информационно насыщенная. Каждый элемент «фигуры» несёт в себе зашифрованные сведения, которые молниеносно считываются. Отсюда и название – «код быстрого реагирования» или «код быстрого ответа».
Мы просто наводим на изображение сканер своего мобильного устройства (телефона, планшета) и – вуаля! – оплачиваем покупку, проходим в зал кинотеатра по электронному билету, получаем информацию о достопримечательности по QR-коду на остановке общественного транспорта, рекламируем товары и можем много-много чего ещё.
При этом нам не нужно искать в кошельке наличку, вызывать из памяти пин-коды мобильных банков, вбивать в строку поиска ссылки сайтов, тратить время. Одно касание, и вам в помощь - данные объёмом в 7089 цифр или 4296 букв, цифр и специальных символов – а это около четырёх страниц текста.
В довершение к двум первым полезным качествам QR-код ещё и «самоисправляемый», словно сказочный маг, владеющи живой водой, которой и лечится. Ну, чисто Хогвартс!
Судите сами. Если в телефонном номере вы наберёте хотя бы одну цифру неверно – точно не дозвонитесь кому надо, попадёте по другом адресу. А QR-код будет прочитан, даже если 30% изображения «смажется» или его поднесут к сканеру под наклоном. Специальный алгоритм системы двухмерных кодов исправит ошибки.
Кстати сказать, QR-код не только занимается «самолечением», но и участвует в борьбе с реальной болезнью – коронавирусом. На фоне пандемии ковид-19 в ряде стран при помощи QR-кодов внедрили методы контроля за перемещением граждан.
Конечно, код быстрого реагирования - аналог давно существующего на товарах штрих-кода. Однако, как вы поняли, он более защищён, практичен и полезен.
Одно только плохо – пока не всем доступен этот волшебный чёрно-белый квадрат. Большая часть россиян в возрасте старше 50 лет пользуется им очень редко. Возможно, только в одном случае – подставляя коды на своих коммунальных квитанциях к сканерам банкоматов и платёжных терминалов.
Другие варианты использования не доступны тем, у кого нет телефона с камерой, установленным банковским приложением и подключением к интернету.
Без интернета не получится сделать QR-расчёт где бы то ни было. Также, как невозможно «состыковаться» с кодом на баннере во время движения автомобиля. Но «плюсы» чёрно-белого квадрата всё же перекрывают «минусы».
С верой в технический прогресс, Ваша Прокачка