Найти в Дзене
Кухонные посиделки2

Как СССР 2:0 внедряется в нашу жизнь

картинка найдена на просторах интернета
картинка найдена на просторах интернета

Прошу прощения у своих подписчиков, в последнее время со временем напряженка. Вот и не пишу. Но мимо этой новости пройти просто не могла.

Итак, в России внедряют очередной цифровой сервис. Сервис государственный, но предлагается он для малого бизнеса прежде всего. Пилотная история с названием Business Data стартовала пока в Свердловской области, но после обкатки пойдет по всей стране.

В чем идея проекта? Компьютерная система отслеживает платежи граждан. И на основании их определяет, какой вид малого бизнеса востребован в том или ином городе.

Ну например, живете вы в городе А, а стричься ездите в соседний город Б. Это легко отследить по платежам с карты. В разных заведениях разные коды чеков. Так, кстати, делают и кэшбеки по определенным направлениям. И если таких, как вы, кто едет стричься в другой город, много, это означает, что в городе А проблемы с салонами красоты.

Если вы решили открыть малый бизнес, и обращаетесь за советом к системе, она вам выдает что-то вроде «Слыш, парень, открывай парикмахерскую, не прогадаешь.»

Но это та история, которая показана на поверхности.

По сути же, сейчас идет огромная работа по сбору данных, для того, чтобы корректировать проблемы и потребности населения и внедрять потихоньку то самое, что называется «плановая экономика».

Только уровень не сравним с тем, что был в СССР. Тут вам не привезут в магазины Иркутска вагоны купальников, а в Геленджик шубы.

Да и контроль вроде как не явный. Ибо торгует не государство, торгует бизнесмен. Но его мягко (относительно мягко, недовольные есть всегда), будут направлять туда, где он со своим бизнесом нужен. И мешать там, где в его услугах не нуждаются. Плюс к этому видимо можно будет следить и за товарным соседством небольших магазинов. Чтобы магазины успешно торговали и не устраивали дичь, когда на рынке будет рядом пять магазинов трусов и не одного носков.

Тут можно воскликнуть: «Да на фига вообще это надо? Малый бизнес прекрасно сам саморегулируется». И это правда. Ну открыл ты десятую шаверму на одной улице — твои проблемы. Поторгуешь и прогоришь.

Однако это не государственное мышление, как могли бы сказать какие-нибудь высокоумные мужи.

А государство за счет только этой системы решает несколько проблем.

  1. На самом деле сохраняет малый бизнес, который нужен.
  2. Повышает качество жизни граждан. Да-да, иметь возможность подстричься недалеко от дома, не вести дубленку в химчистку в другой город и купить лампочку для люстры без долгого путешествия — это тоже качество жизни.
  3. Такая система просто идеальна для развития регионов. Возможно с субсидиями, с господдержкой, но именно эта система будет потихоньку разгонять человейники мегаполисов обратно в регионы. Хочешь открыть парикмахерскую в Питере? Нее, низя, их тут много. Вот давай ка друг, в Подпорожье открой. Далеко ездить? Так решай — может тебе просто переехать в Подпорожье поближе к своему бизнесу? Там и жилье дешевле. Так потихоньку, упс, и в городке люди появились, и работа и парикмахерская.

Я уже встречала в сети робкие жалобы на систему. Мол либо отдадут все на откуп сетям и приблатненным личностям.

Но на самом деле это в общем-то неважно, кто. Для конечного результата — не важно. Такими системами можно многое отследить. И заставить сеть работать как надо.

Плюс к этому сейчас упорно ходят слухи, что система отслеживания розничных цен на подходе. Хорошая такая система, приятная. Не дающая подняться цене на гречку в три раза в течении недели. Очень обидная для производителей и перекупщиков.

Там много факторов, и картельные сговоры и другие милые некоторым бизнесменам приемы. Все в рамках закона.

При тех скоростях, с которыми создаются современные внутренние Data центры, результаты мы сможем увидеть реально в ближайшие 5-10 лет.