Приветствую вас, дорогой читатель! Мой блог на Дзене mi.hai.lova посвящен теме отношений, манипуляций в отношениях, нарциссам, психосоматике в токсичных отношениях, а также эмпатам — тем, кто чаще всего вовлекается в такие отношения.
В статье "Нет, доктор, мне не нужны антидепрессанты, мне надо понять, что исправить!" я писала о том, что не всегда целесообразно применять антидепрессанты, поскольку снятие симптомов тревожных и депрессивных расстройств не имеет ничего общего с их реальным лечением и, тем более, устранением основной причины, даже если это временно облегчает симптомы, создавая иллюзию улучшения.
Применение антидепрессантов обоснованно как тактический ход, но как долгосрочная стратегия — способ сомнительный.
Все мои статьи в блоге направлены на профилактику психосоматических и психологических расстройств, особенно когда речь идет о хронических стрессовых состояниях, неблагоприятных условиях внешней среды, токсичных и деструктивных отношениях в жизни.
Некоторые смелые читатели позволили себе шалость обвинить меня в ненаучном подходе. Однако я редко высказываю свое личное мнение не имея за плечами аргументации, исследований, фактов и цифр.
Какие научные исследования на сегодняшний день есть по антидепрессантам?
1. В 80 % случаев антидепрессанты работают как плацебо.
В 2002 г. в журнале Американской психологической ассоциации «Профилактика и лечение» была опубликована статья "Новые лекарства императора — разоблачение мифа об антидепрессантах", в которой профессор психологии Университета штата Коннектикут Ирвинг Кирш доказывает, что эффект антидепрессантов, выявленный в ходе клинических испытаний, на 80 % случаев может быть отнесен на счет плацебо.
В 2009 году на английском языке Кирш опубликовал книгу, в которой делится многолетними исследованиями, подтверждающими, что теория депрессии о химическом дисбалансе неверна и что антидепрессанты практически не влияют на депрессию напрямую, однако могут выступать в качестве плацебо из-за своих побочных и общих эффектов.
2. Плацебо-эффект антидепрессантов отчасти обусловлен умелым долгосрочным маркетингом и силой влияния СМИ.
В исследованиях эффективности антидепрессантов было замечено, что с течением времени во время клинических испытаний их показатели неизменно улучшались.
Чем больше пресса, телевидение и реклама убеждали о силе антидепрессантов, тем эффективней они становились.
Убеждения – это заразительное явление!
Известен случай, когда одному дизайнеру из Калифорнии Джейнис Шенфельд в 1997 г. под видом антидепрессанта эффексор (он же випакс, велаксин, велафакс и др.) давали плацебо.
Благодаря пилюлям женщина не только избавилась от депрессии, мучившей её в течение тридцати лет, но сканирование её мозга также показало, что у неё значительно усилилась активность предлобной коры. Вера и убеждения этой женщины стали триггерами к изменению её сознания, что оказало влияние на её биологию. Женщина даже испытывала тошноту – характерный побочный эффект эффексора!
После того, как испытуемой сообщили о плацебо, она отказывалась в это верить и убеждала врачей в ошибке, настаивая, чтобы они проверили свои записи.
Если с помощью подкрепленного эффекта плацебо можно выйти из многолетней депрессии, то на что же способно негативное мышление или эффект ноцебо?
Эффект ноцебо
В медицине эффект ноцебо может быть столь же мощным, как и эффект плацебо. Это можно иметь в виду каждый раз, когда вы переступаете порог кабинета врача. Слова, которые говорит врач, его манера поведения могут внушить пациенту пораженческие настроения, а могут, напротив, вселить уверенность.
Генри Форд был прав в отношении силы человеческого сознания:
Верите ли вы в то, что можете, или в то, что не можете… в обоих случаях вы совершенно правы.
Биология человека приспосабливается к убеждениям, изменяя личностную картину мира.
Что нужно знать о связи стресса и депрессии?
В своей книге "Биология веры" молекулярный биолог Брюс Липтон пишет о том, что эксперименты на мышах показали, как длительное воздействие гормонов стресса оставляет неизгладимый след в геноме и определяет поведение генов, контролирующих настроение и поведение.
Цитата из книги:
Чтобы определить, может ли стресс эпигенетически влиять на гены, отвечающие за депрессию, в питьевую воду одной из групп мышей в течение четырех недель добавляли кортикостерон (версия кортизола для грызунов). Контрольные мыши пили обычную воду без этого глюкокортикоидного гормона. Мыши, получавшие кортикостерон, в поведенческих тестах проявляли показатели тревоги. Оценка активности генов показала, что у них был значительный рост белка Fkbp5, человеческий эквивалент которого связан с расстройствами настроения, включая депрессию и биполярное расстройство.
Брюс Липтон убежден, что хронический стресс современного мира перегружает механизмы реакции на стресс и приводит к депрессии или другим расстройствам поведения.
Хронический стресс — это серьезная и пандемическая проблема, особенно сейчас. Её не всегда можно решить быстрыми способами, поскольку она включает в себя постепенное изменение отношения к среде и часто изменение самой среды, происходящему вокруг и, самое главное, — отношения к себе.
Именно поэтому важно стратегическое долгосрочное мышление, осознание масштаба проблемы и веры в то, что согласованная работа позитивных убеждений и реальных действий, даже маленьких шагов, может не только существенно улучшить ваше самочувствие, но и полностью изменить ваше восприятие жизни.
Я сторонник долгосрочных стратегий в отношении своего здоровья и жизни, а вы?
Подписаться на канал mi.hai.lova
Берегите, любите, цените и уважайте себя! И всё будет хорошо!
Если статья была для вас полезной, вы можете угостить меня чашкой кофе ☕️, поставить 👍🏻 или написать комментарий. Благодарю вас за поддержку этого канала!
Запись на консультации по психосоматике, выходу из токсичных отношений и стрессовых состояний через VK или Instagram.
Екатерина Михайлова,
Автор, писатель, психолог
Мой канал в Яндекс.Мессенджере – «Про жизнь без манипуляций».
Читайте также:
Почему самое уязвимое место эмпатов: эндокринная система?
Последствия токсичных отношений для здоровья. Оцените себя по 28 пунктам