Из моих предыдущих постов вы уже знаете, где была открыта первая кофейня в Москве и как она называлась. Пора узнать, кто был основателем этой кофейни, который ворвался в мир приторного и такого тогда популярного растоворимого кофе 3 в 1!
Пока в СССР поход в ресторан считался праздником, а что такое «кофейня» народ и подавно не знал, в США люди уже давно проводили свои вечера за коктейлем в соседнем баре. А в 70-ые стали появляться и кофейни: первая точка известной во всем мире сети Starbuck's Coffee, например, открылась еще в 1971 году.
Все это своими глазами видел Джерри Рудитсер, молодой предприимчивый парень, родившийся в СССР, но эмигрировавший с родителями в Америку. И вот, после окончания университета Джерри очень захотелось путешествовать. Пока он раздумывал, куда бы отправиться, судьба свела его с одним авантюрным молодым человеком, который предложил ему отправиться... на Родину и построить бизнес! Ведь в то время конкуренции почти не было - поэтому нужно было ловить момент!
Оказавшись в России, Джерри заметил, что кофе в Москве был довольно популярным напитком. Так, любые переговоры сопровождались чашкой кофе, сваренного в песочнице - небольшом электрическом приборе, в который засыпали песок и устанавливали джезву (турку) с водой и молотым кофе. Песок нагревался, кофе закипал, переговоры проходили успешнее :)
Но сам кофе был очень низкого качества: привыкший к ароматному свежесваренному кофе Джерри просто не мог это пить. Тогда он решил исправить ситуацию и открыл магазин кофе. Нашел небольшое помещение в арке около станции метро Кузнецкий мост, установил оборудование, закупил много разного зерна и начал потихоньку открывать москвичам мир невиданных ранее им вкусов. Но не так-то охотно публика стремилась познать новое:
«Месяцев шесть были часы, когда мы ложились на стойку и разглядывали потолок, потому что час, два мог никто не зайти!» - рассказывает Джерри.
Оно и понятно: людям все это было в диковинку. Многие не понимали, зачем нужно столько банок с зернами кофе? Ведь напиток получается один и тот же! А некоторые даже не знали, что зерна ягод кофе выглядят именно так, и это из них готовят то, что они пьют каждый день. Ведь до этого многие видели кофе только в форме растворимого порошка!
Тогда Джерри придумал, как познакомить гостей кофейни (тогда еще магазина) с новым для них феноменом: он поставил пару столов и начал устраивать бесплатные дегустации, давал людям попробовать свой кофе. И так, потихоньку, люди начали понимать разницу между тем, что получается из 3 в 1, и черным кофе, который приготовили при тебе из зерен на полке.
Тем не менее, некоторые из гостей с испугом убегали из кофейни, едва переступив за ее порог. Но это уже другая история, которую я расскажу в следующем посте.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и пейте кофе! ☕️