Найти в Дзене
ТПК Умничка

5 упражнений для развития усидчивости

Рано или уже поздно?

– Ваш ребёнок неусидчив и ему сложно довести начатое дело до логического завершения.

Кто слышал такую фразу от учителя в адрес юного ученика, родители, поднимите руку.

Некоторые родители по незнанию, считают, что развитие усидчивости и развитие познавательных процессов – это разные вещи.

https://vk.com/umnichkatmn
https://vk.com/umnichkatmn

Подумайте, что формируется в первую очередь: память или внимание?

Ни один из этих процессов не возникнет без восприятия.

А теперь представьте, лестницу со ступеньками. Первая ступенька – это восприятие, вторая – внимание, третья – память, четвёртая – мышление. Не может ребёнок в своём развитии перепрыгнуть все ступеньки и сразу начать развивать усидчивость.

Родившись, ребёнок познаёт мир через ощущения и восприятие окружающей действительности: голос и прикосновения мамы. Затем концентрирует внимание на ближайших объектах, задерживает взгляд на погремушках и ярких игрушках. Постепенно формируется узнавание и запоминание.

Усидчивость – это результат развития базовых познавательных процессов. И если уровень не соответствует возрастной норме, то своевременное обращение к психологу поможет это скорректировать.

Если нет возможности посещать специалиста, то мы подобрали несколько игр, которые помогут выработать усидчивость и внимательность в домашних условиях.

Важно! Задания должны быть интересными и подбираться с учетом психофизиологических особенностей возраста.

5эффективных упражнений для развития усидчивости у детей дошкольного возраста:

  1. Отличия между двумя картинками.

Покажите ребенку 2 картинки с любимыми героями из мультфильмов. Предложите найди различия.

  1. Поэтому важно проговаривать найденные отличия, развёрнуто комментировать, Разрезные картинки.

Возьмите картинку или открытку, разрежьте на 4 части по горизонтали и по вертикали. Такой упрощённый вариант подойдёт для малышей. Для детей старшего возраста усложните задание: разрежьте изображение по диагонали или ломаными линиями. Усложнить задание, для старшего возраста можно – разрезав изображение по диагонали или ломаными линиями. Дети с удовольствием начнут восстанавливать “сломанную” картинку.

  1. Кубики Кооса.

Этот материал успешно используют психологи в диагностических целях. Но он вполне доступен для занятия в домашних условиях. Нужно складывать различные узоры по образцу, которые отличаются по степени сложности. Отличная зарядка для мозга и улучшения умственных способностей.

  1. Нанизываем бусинки на нитку.

Кропотливая работа отлично тренирует усидчивость и аккуратность. Способствует формированию потребности доводить начатое до конца и радоваться результату своего труда.

  1. Сортируем крупы.

Развивает мелкую моторику, усидчивость и внимательность., Будьте бдительны. чтобы малыш не засунул горошинку в рот или нос.

Попробуйте заинтересовать такими развивашками и увидите, как старательно малыш морщит носик и пытается сделать “как взрослый”.

Степень усидчивости ребёнка зависит от его темперамента и самочувствия. Поэтому не нужно сравнивать неторопливого флегматика и непоседливого холерика )

Ваша “Умничка”