Как уже было написано в первой части статьи, в поезде Псков-Санкт-Петербург моим соседом оказался молодой парень из Латвии. Русский по национальности.
В начале разговора он успел мне рассказать о том, как сумел поступить в Российский ВУЗ на бесплатное обучение. А также о пенсиях и оплате за коммуналку в этой стране Евросоюза и ещё много о чём.
Первую часть беседы можно прочитать здесь.
Затем состав прибыл на станцию Луга и мы вынуждены были прерваться.
После отдыха от поездки в вагоне и прогулки по перрону беседа была продолжена.
В сегодняшней статье речь также пойдёт об особенностях жизни простых людей в Латвии.
Несмотря на то, что Рига является столицей страны Евросоюза, преступность в городе присутствует.
Многие владельцы недвижимости на первых этажах зданий вынуждены ставить решётки на окна в целях безопасности.
На мой вопрос о том, есть ли конфликты между русскими и латышами, парень ответил, что как раз неделю назад группа латышей навеселе подошла к моему собеседнику и его другу в центре Риги и пыталась докопаться почему те разговаривают на русском. Но, были вежливо посланы и конфликт прекратился не успев особо начаться.
Мне стало интересно есть ли какие-то продукты, которые парень привозит из России в подарок родителям.
Подумав некоторое время, молодой человек ответил, что таких продуктов нет. Однако, если бы была возможность, то возил бы домой сахар из России.
Объяснил это тем, что по указанию Евросоюза в Латвии закрыли производства сахара, и теперь этот продукт везут из других стран Европы. А качество сахара там ниже, чем было ранее и он совсем несладкий.
Однако, взамен, Евросоюз вкладывает деньги в ремонты дорог и обновление инфраструктуры.
На мой вопрос, что стало с одноклассниками моего соседа по поезду, он ответил, что двое из 25 человек уехали учиться в Англию, один парень также убыл в Англию, но уже работать.
Кстати, на учёбу в Англии можно взять кредит, который необходимо начать отдавать только после того как устроишься на работу после окончания ВУЗа.
Ещё две девушки из класса уехали на учёбу в Россию. Остальные молодые люди остались работать и учиться в Латвийской республике.
Пока соседи по вагону дремали, мы продолжали разговаривать.
Очень удивило, что население прибалтийской страны сохранило традицию ходить в лес за грибами. В других странах Европы (например, Германии) у жителей нет привычки выходить на грибную охоту.
По словам собеседника, ему очень грустно от того, что население Латвии постепенно сокращается. В 1989 году в ней проживало более 2,5 миллиона человек. Сегодня количество живущих в этом прибалтийском государстве менее 2 миллионов.
Коренные латыши, в большинстве своём, любят селиться в деревнях и на хуторах. Русские стремятся проживать в крупных городах.
По словам моего собеседника образование в школах Латвии длится 12 лет. Но, по его ощущениям, в российских школах за 11 лет успевают подготовить учеников лучше, чем за 12 лет в его школе.
Данный вывод основан на том, что его однокурсники в российском ВУЗе лучше подготовлены по математике, чем он. И это несмотря на то, что он получил высшую оценку по этому предмету в школе.
Так как поезд приближался к Санкт-Петербургу, настало время воспользоваться туалетной комнатой.
Которая, кстати, порадовала чистотой и удобством.
Когда, в минувшем году, молодой человек подрабатывал поваром в одном из ресторанов курортной Юрмалы, то его зарплата в день составляла около 80 € (7200 рублей).
Самые популярные блюда у гостей ресторана были салат "Цезарь" и свиной шашлык.
При этом, национальные латышские блюда (например, серый горох со шкварками) практически никто не заказывал.
По словам моего собеседника, хозяин ресторана очень переживает, что сейчас практически нет гостей из России. Финны, литовцы и другие жители Евросоюза достаточно экономны.
В то время как россияне всегда отдыхают на полную катушку и денег особо не жалеют.
Вот такой разговор о жизни в Латвии помог мне скрасить поездку из Пскова в Северную столицу.
Если вы хотите узнать как автора канала Без самолётов пытались лишить смартфона в Албании и свободы в Австрии, о жителях старинного украинского городка Мукачево и о разговоре в купе поезда Ужгород – Львов, а также о деревушке миллионеров в Баварских Альпах не забывайте подписываться, чтобы не пропустить что-нибудь интересное.