Всё чаще пеку шарлотку с добавлением рисовой муки. Как мне кажется, пирог становится более пористым и воздушным, несмотря на то что яблоки утяжеляют тесто. Понятно, что дело не только в муке. Но сравнивая с рецептом на пшеничной муке, могу точно сказать, что этот вариант выигрывает.
Продукты:
- мука пшеничная — 100 г;
- мука рисовая — 100 г + 1,5 ст. л. для посыпки яблок;
- сахар — 170 г + 1,5 ст. л. для посыпки яблок;
- яйца — 4 шт.;
- яблоки (крупные) — 2 шт.;
- корица — 1/4 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
1. Рисовую и пшеничную муку просеять в миску, смешать с корицей и содой.
2. Яблоки вымыть и нарезать небольшими кубиками.
3. Сложить в отдельную миску, засыпать рисовой мукой и сахаром. Хорошо встряхнуть, чтобы каждый кусочек был в муке и сахаре.
4. Разогреть духовку до 180°C.
5. В миске взбить сахар и яйца на скорости миксера чуть выше средней, чтобы не было густой пены. На это уйдёт 5-8 минут.
6. Постепенно добавить муку во взбитую массу, перемешивая миксером на небольшой скорости.
7. Когда масса станет гладкой и однородной, добавить в неё яблоки и аккуратно перемешать лопаткой.
8. Разъёмную форму застелить пекарской бумагой. Выложить в неё тесто, распределить по всей форме лопаткой. Дать постоять 2-3 минуты, чтобы тесто разровнялось.
9. Выпекать на 180°C, затем убавить температуру до 170°C и оставить яблочную шарлотку на 25 минут.
Готовность проверяем шпажкой — она должна быть сухой.
10. Готовый пирог достать из духовки. Оставить минут на 5 в форме, затем остудить на решётке.
📝Источник рецепта: smashno.ru
Пробуйте и делитесь в комментариях, понравился ли вам пирог 😉
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, сообщите нам 🙌