Найти в Дзене
Записки — Адвокат Шарков

Что будет с гаражами? Перемены в "гаражном" законодательстве

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

Здравствуйте, уважаемые читатели канала!

Сегодня речь пойдёт о гаражах. Тех самых, которые, возможно, приобретались ещё Вашими родителями. Кому-то их давали по месту работы, кто-то сам становился членом гаражного кооператива. О тех гаражах, где стояли машины и мотоциклы советского автопрома, которые выезжали в выходные на дачу... или за грибами. Тех самых, где хранились и хранятся соленья, варенья... Тех, за которые Вы платите взносы.

В декабре 2020 года в Госдуму на рассмотрение был внесен проект Федерального закона № 1076374-7 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены".

В январе 2021 года законопроект "прошёл" первое чтение, а это значит, что в ближайшее время он, после прохождения оставшихся процедур, будет принят.

Конечно, парламентарии могут внести изменения и поправки в проект, но не думаю, что они будут значительными.

В любом случае, я расскажу о них позже. А сейчас о том, что уже есть.

Итак, под "гаражную амнистию" может попасть огромное количество гаражей, построенных до введения в действие Градостроительного кодекса. То есть гаражи построенные до 30 декабря 2004 года. Предусматривается упрощенный порядок предоставления земельных участков.

Под амнистию попадают капитальные гаражи, те, которые могут быть признаны #недвижимостью. На фундаменте, как отдельно стоящие, так имеющие общие стены и крышу.

Как Вы понимаете, «гаражи-ракушки» под амнистию не попадают. В отношении таких гаражей, возможно, будут расширены полномочия МСУ и так же как временные стоянки, их размещение может быть возможно без предоставления права собственности на #земельный участок.

Вопрос "гаражной амнистии" может коснуться, по оценкам властей, более 3,5 миллионов граждан.

Владельцы гаражей смогут зарегистрировать их официально и получить право на использование земельного участка, на котором возведен #гараж. До 1 января 2026 года земельный участок можно будет получить в собственность, но при соблюдении ряда условий.

И вот здесь, в очередной раз обращаю Ваше внимание, что не бывает случайных "бумажек", если дело касается Ваших прав. Любая "бумажка", при определенных обстоятельствах может стать важным документом.

Итак, при каких условиях земля на которой стоит Ваш гараж может стать Вашей собственностью?

Земельный участок был предоставлен организацией или органом власти, либо гараж и гараж и (или) земельный участок были выделены, на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.

Также, для оформления права собственности на  гараж, может пригодиться любой документ, подтверждающий #факт владения: выписка из решения собрания, документы по оплате электричества или коммунальных услуг, договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения...Хорошо, если есть документ, подтверждающий проведение технического учета (инвентаризации) гаража до 1 января 2013 года, где Вы указаны, как правообладатель гаража.

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

Словом, любые документы, подтверждающие, что Вы имеете отношение к данному гаражу. Даже косвенные доказательства будут приниматься во внимание, аналогично "дачной амнистии".

Возможно, региональные власти установят точные списки документов, которыми можно подтвердить владение гаражом.

Не нужно впадать в панику, если вдруг, имеющиеся у Вас доказательства того, что именно Вы можете претендовать на то, чтобы стать собственником гаража не будут включены в такой региональный список. Если Вам откажут - обращайтесь в суд. Да, это будет более длительно и затратно, но это реальный шанс.

Понадобится технический план гаража.

По законопроекту предусмотрен одновременный государственный кадастровый учёт и государственная регистрация права собственности - на гараж, который был возведен до введения в действие Градостроительного кодекса, и на земельный участок под этим гаражом.

Такой учёт будет осуществляться по заявлению органа местного самоуправления или органа государственной власти, поданного в течение пяти рабочих дней с момента принятия им решения о предоставлении участка гражданину.

Если заявление не подано указанными органами, гражданин может сам обратиться в органы регистрации.

Первоначально гражданин, на правах аренды получит участок, на котором стоит гараж.

В собственность участок можно будет переоформить тогда, когда будет оформлен сам гараж. Конечно, звучит странно, оформлять собственность на объект, который стоит на арендованной земле... но таковы реалии.

На мой взгляд, у закона есть и плюсы и минусы.

Со слов законодателей, закон позволит без лишних сложностей оформить свои права на гаражи и землю под ними и предоставит возможность свободно распоряжаться этими объектами, защищать свои права.

Но, не один десяток лет граждане решали этот вопрос.

И продавали без проблем.

Конечно, если собственник умирал, бывали случаи, когда оставшиеся родственники ругались из-за принадлежности гаража. Теперь они будут делить гараж более цивилизованно, по закону.

Можно будет дарить, продавать, страховать, легально сдавать ( и, по всей вероятности платить налог), наследовать и возможно, брать в кредит недвижимость ( ну, это если Вам повезло и Ваш гараж стоит, минимум как квартира и под его залог вам выдадут кредит на недвижимость ).

Если, например, место где стоит Ваш гараж, понадобится властям для каких-либо целей ( например, строительство автомагистрали ), то Вам, как собственнику будет предложена компенсация или альтернатива. Во всяком случае, так должно быть. Вопрос, в каком размере будет компенсация? Навряд ли она будет сопоставим с реальной стоимостью объекта. А с другой стороны, ну хоть что-то, ведь в противном случае, Вы не получите ничего. И бывали прецеденты, когда земли гаражных кооперативов изымались и отдавались под застройку без компенсаций. После вступления закона в силу забрать, просто так, землю будет нельзя.

Пожалуй, самое неприятное, что будет ждать владельцев гаражей - это налоги на недвижимость. Как не крути, а это будет принадлежащий Вам объект недвижимости. И к существующим тратам на охрану, свет, вывоз мусора... прибавится налог на недвижимость. Хотелось бы, что бы он был адекватным и не отбил желание быть собственником.

Картинка из Интернета
Картинка из Интернета

А еще - различные штрафы. Я думаю, они тоже будут предусмотрены. Как и что Вы собираетесь хранить, сколько получать от аренды... Раз Вы будете собственником, значит и ответственным за содержание и эксплуатацию, в том числе с точки зрения обеспечения безопасности для окружающих, будете тоже Вы, со всеми вытекающими последствиями.

Не секрет, что в южных регионах, многие гаражи уже переделаны под жилые помещения, а в законе появится определение гаража как нежилой постройки, которая должна стоять на кадастровом учете. На данном этапе, закон определяет гараж, как одноэтажное сооружение без дополнительных помещений внутри, которые используют для хранения и обслуживания автомобиля.

Фото из Интернета
Фото из Интернета

Будут уточнения и по регистрации отдельных боксов в составе гаражного комплекса.

На данное время планируется, что и #кадастровые работы (при необходимости), и сама процедура постановки будут бесплатными. Но, как-то это настораживает, Конечно, если будет действительно так, то искренне буду рад за граждан. Но, как правило, бесплатный сыр бывает только в мышеловке и что последует за этой бесплатной регистрацией? Может быть я ошибаюсь, бывают же чудеса.

В общем, ждем нового закона. Если вопрос будет Вам интересен, то сразу, после официального принятия закона, я ещё раз вернусь к данной теме.

Желаю Вам удачи!

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич!

Более подробно обо мне и моей деятельности здесь.

Больше полезной информации здесь.