Зная про запрет на въезд в РФ лишь понаслышке, многие и не догадываются, что попасться в эту ловушку не так уж и сложно. Необязательно совершать что-то такое страшное, достаточно иметь всего лишь один неоплаченный штраф в России, и речь про штраф не за какое-нибудь уголовное преступление, а всего лишь про административные и налоговые штрафы. Даже за неоплаченный штраф в 500 рублей Вы получите обязательный запрет на въезд.
Статья даст Вам понятный и исчерпывающий ответ на проблемный вопрос – как снять запрет на въезд таможни или любого другого органа, например, МВД оперативно. Будем рассматривать случай, когда такой запрет стал следствием присужденных штрафов. Возьмем юридическую работу на себя. Подготовим все необходимые заявления и запросы, отменим запрет на въезд.
Срок снятия такого запрета на въезд - не более 2 месяцев.
Стоимость нашей юридической услуги - 35 000 рублей.
Если Вам наложен запрет по ч. 10 ст 27 ФЗ № 114, мы гарантируем снятие этого запрета.
В упрощенном виде выглядит это так: направили запрос, узнали причину запрета, сумму штрафа, реквизиты для оплаты, оплатили, выслали заявление с просьбой открыть въезд, приложили квитанцию об оплате, получили ответ, въехали.
Неприятная миграционная санкция, во многом даже избыточная, как решение госоргана о запрете на въезд – не что иное, как следствие неоплаченных штрафов в России. Типичная ситуация: не оплатил налоги в России иностранный гражданин или не оплатил административный штраф и вуаля! Но с другой стороны, многие иностранцы наивно думают, что уедут и все про штраф забудут, но не тут-то было. Уж кто-то, но приставы и налоговики точно не забудут. Самое неприятное из этого всего то, что иностранный гражданин до последнего не будет знать запрете на въезд, только уже на границе с чемоданами, когда сотрудники пограничной службы любезно попросят развернуться обратно.
В связи с этим, мы расскажем:
- Как отменить запрет на въезд таможни, МВД и др госорганов;
- как узнать о запрете на въезд заблаговременно.
1 шаг. Узнать кто наложил запрет и за что
Оснований для наложения запрета огромное количество, с ними вы можете ознакомиться в статье 27 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию". Мы рассматриваем случаи, когда причиной является уклонение от уплаты штрафа (ч. 10 ст 27 ФЗ № 114).
Никакого уведомления о принятии миграционного решения Вам не поступит. МВД (основной орган в таких делах, виновник всех депортированных иностранцев) попросту не уведомляет Вас об этом, хотя по-хорошему и понимает, что надо бы известить. Берем дело в свои руки. Если планируете в ближайшее время в Россию, то следует проверить, а не входите ли в этот злосчастный список?
Проверка запрета на въезд.
1 способ. Действует, когда запрет наложил МВД. Заходите на официальный сайт МВД. На сайте размещен специальный сервис, где Вы вводите свои данные (ФИО, паспорт, гражданство) и получаете оперативный ответ. Есть минусы:
- Не всегда высвечивается актуальная информация, запоздание может составлять 2-3 месяца;
- Работает только по линии МВД;
- Не показывает причины наложения запрета на въезд.
2 способ . Посылать запросы в отделения госорганов лично или по почте.
И вот представим, Вы узнали, что запретом на въезд послужил неоплаченный штраф в России. Действовать нужно следующим образом - запрет на въезд просто так не истечет. Пока не погасите все штрафы – не сможете вернуться в Россию. Это хорошая новость, так как те, кто хотя бы косвенно знаком с подобной мерой, знают, что срок запрета на въезд может действовать даже 10 лет, и даже загладив вину, этот срок никуда не денется.
- Сначала следует погасить штраф;
- Потом следует направить в госорган заявление об отмене запрета на въезд в связи с погашением штрафа (прикладываем квитанцию об уплате)
Есть нюанс (куда без них). Нельзя путать!
Можно спутать с другим основанием (ч.11), когда за 1 год вы совершаете два административных правонарушения (те же самые штрафы), но это другая история по следующей причине: просто погасить штраф и ворваться в Россию с чистой совестью не сработает, срок на запрет на въезд по такому основанию ни много ни мало 5 лет, и ничего уже не сделать, только обжаловать правомерность самого постановления.
Иными словами, за 1 год Вы где-то там на каком-то перекрестке превысили скоростной режим, а спустя пару дней сотрудник метрополитена решил, что нужно кого-то оштрафовать за отсутствие перчаток, и этим кем-то явились вы, то можно оказаться обладателем штампа о запрете на въезд. В такой ситуации наши юристы обжалуют незаконные решения. Но, конечно, административные правонарушения могут предполагать и другой вид наказания, например, всякие запреты, предупреждения, но в подавляющем большинстве это штрафы.
Итак, вернемся к нашей теме. Вы оплатили штраф. Повторимся, норма учитывает и административные штрафы, и налоговые, и различные сборы, поэтому если не оплатил налоги в России иностранный гражданин, то штраф в виде пени будет «капать» в копилочку того самого запрета.
Следующий шаг после оплаты штрафа – направление заявления. Наши юристы довольно оперативно выполняют подобные задачи, поскольку являются профессионалами в миграционной сфере. В заявлении указываете, что погасили штраф, прикладываете квитанцию, просите аннулировать запрет.
Что если Вы не знаете, за что Вам присудили штраф
Наши юристы действует таким образом:
- Готовят запрос госоргану, где отражают согласие с правомерностью вынесенного решения, но просят разъяснить, за что штраф, сколько и куда платить;
- В ответ на запрос госорган направляет нужную нам информацию;
- Иностранец погашает штраф, и затем наши юристы пишут заявление госоргану с приложением квитанции.
Профессиональная помощь гарантирует оперативность решения проблемы, потому как обычно иностранец проживает в России достаточно долгое время (наши клиенты более 10 лет пребывали в РФ). У них есть все необходимые разрешения на временное или постоянное пребывание в РФ, они ведут трудовую деятельность, и какой-то мелкий неоплаченный штраф может все разрушить, разделить с семьей и лишить работы, бизнеса.
Зачастую бывает так, что приходится оспаривать незаконное решение, потому что запрет на въезд в РФ как санкция накладываются как наиболее высокая мера ответственности. До нее сотрудник МВД может применить еще штраф, предупреждение.
В таком случае нужно действовать следующим образом:
1.Оспаривать запрет на въезд в сам орган – писать жалобу;
Жалоба должна содержать конкретные факты, опровергающие основания наложения такого наказания. Может быть иностранец и не совершал никакое правонарушение, может быть согласно санкции, такая мера является слишком избыточной.
Усиление вашей позиции – указать на законопослушность и добропорядочность гражданина:
- Наличие семьи и детей;
- Отсутствие правонарушений в прошлом;
- Наличие постоянной работы или бизнеса.
Когда сотрудник госоргана поймет, что иностранный гражданин не представляет опасности общественному порядку в стране, уважает закон и никогда доныне не нарушал закон, то с высокой долей вероятности постановление о запрете на въезд отменят.
Обращение к миграционным юристам позволит сделать все качественно и оперативно, с минимумом последствий, так как на старте, как вы поняли уже, вы можете ничего не знать ни о штрафе, ни об органе, который наложил запрет, ни даже о том, за что Вас хотят депортировать.
Возьмем на себя сложную юридическую работу по взаимодействию с госорганами, подготовке и направлению запросов, жалоб и заявлений. С Вас только содействие в получении необходимых документов и доверенность.