По факту последние 4 года я готовлю одно и то же - макароны с тушенкой, запеченный картофель, болоньезе, иногда супы. Вместо макарон время от времени готовлю гречку или рис. Из мяса у меня получаются либо котлеты, либо жареная курица, либо просто обжаренный фарш.
В общем, вроде как и разные блюда получаются, но как-то это начинает надоедать. Хочется разнообразия. А фантазии нет. Поэтому приходится лезть в интернет за интересными и простыми рецептами.
Мне было интересно приготовить что-нибудь из того же фарша, только в духовке. Духовка мне нравится тем, что ты просто накидал ингредиентов, поставил на какое-то время и все. Дальше занимаешься своими делами и ждешь, пока обед/ужин будет готов. Не надо стоять у плиты.
Сегодня мой выбор пал на мясную запеканку с картофелем. Фарш я всегда беру из индейки (или курицы). Не нравится мне домашний (свино-говяжий). Если говядину я еще могу есть, то свинину не люблю. Ну или иногда сам перекручиваю с луком филе курицы.
Готовлю в первый раз, поэтому интересно, что получится. Сейчас иду готовить, будет много фото, а потом попробую и скажу свое мнение. И подумаю, что бы изменил, если будет необходимость.
Первым делом я смешиваю фарш с яйцом, а также добавляю немного специй для мяса, соль и красный перец. Фарша кстати 450 грамм.
Далее чищу и мою картофель, нарезаю его кружочками. Кстати, 3 картофелин хватило, две придется использовать куда-нибудь еще. Нарезанный картофель выложил в форму, предварительно смазав дно маслом.
Далее на картофель добавил немного паприки, соли и смазал майонезом для сочности. А то получится, что только сверху будет какой-то соус. Лук порезал на полукольца и выложил поверх соуса.
Затем идет фарш и нарезанные помидоры. Я выложил кружками (если можно назвать это кругом), хотя наверное стоило еще пополам разрезать. Просто не представляю, как буду есть целую дольку помидора потом. Он просто вывалится и все.
Затем опять смазываю слой майонезом и посыпаю натертым сыром.
Ставлю духовку на 200 градусов и отправляю блюдо готовиться на 35 минут.
Вот так выглядит моя первая в жизни мясная запеканка.
- Скажу сразу, что 35 минут оказалось мало и картофель все еще был твердоват. Поэтому поставил еще на 10 минут.
Ну что я могу сказать? Это вкусно! Это очень вкусно и сытно! Все пропеклось, сыр очень кстати в данном блюде, не сгорел. Давно я что-то подобное не ел и не готовил. Остался очень доволен. Фарша кстати можно чуть меньше добавлять, но и 450 грамм нормально.
Если посчитать себестоимость данного блюда, то готовить это окажется весьма выгодно. Самое дорогое - фарш (120 рублей). 3 картофелины выйдет максимум в 15 рублей, помидор также где-то, лук рублей 5, а то и меньше. Майонез - ну рублей 10, хотя посчитать сложно. Яйцо - 7 рублей. Сыр - 60 рублей (потратил половину). Специи, соль и масло в расчет не беру.
В итоге получается, чтобы накормить 4 человек вкусным ужином, нам потребуется меньше 250 рублей! Мне такой запеканки хватит на два полных дня - на 2 обеда и 2 ужина.