Сложные жизненные ситуации и затруднения с денежными сбережениями заставляют многих людей идти в банки, чтобы взять определенную сумму на не всегда выгодных условиях. Впрочем, есть законные возможности вовремя одуматься и отказаться от попадания в кредитную зависимость.
Думать надо раньше
Предложения о кредитах на очень выгодных условиях поджидают людей на каждом углу. Кажется, нет ничего легче, чем взять определенную сумму на покупку нужной вещи, недвижимости, автомобиля, отпуск, ремонт или иные цели, а потом потихоньку выплачивать ее. Да, придется раскошелиться на выплату процентов, страховки, но зато цель будет достигнута здесь и сейчас, а не через неизвестный временной промежуток.
Впрочем, бывают исключения и в сфере кредитования. Иногда люди идут на поводу рекламы или сиюминутного желания и спешат оформить кредит, осознав после, что не так уж и нуждаются в нем, или что не смогут вовремя его погасить. Есть несколько способов не попасть в долговую яму и не стать клиентами службы безопасности банка или коллекторов.
Как поясняют юристы, после получения денежных средств можно совершенно без проблем расторгнуть кредитный договор в течение двух недель с момента его подписания. Так же в течение 14 дней клиент может отказаться от указанных в договоре дополнительных услуг: смс-информирования, страховки и т.д. Но если человек пропустит этот двухнедельный срок, то вернуть кредит будет не так просто. Поэтому, если есть сомнения в целесообразности взятия кредитных денежных средств, то лучше отказаться от задумки перед подписанием договора.
Быстрый возврат не в почете
Стоит отметить, что досрочное погашение не приветствуется банками. Клиент, раньше срока возвращающий деньги, не выгоден для финансистов, поэтому в следующий раз ему может быть отказано в получении кредита. А если человек просто передумал и готов вернуть всю сумму кредита в ближайшие пару месяцев после его оформления, то такой клиент и вовсе может попасть в черный список банков. Кроме того, с него могут потребовать уплату процентов за использованные дни, даже если деньги оставались нетронутыми.
Ситуация с целевым займом или ипотекой является более сложной в этом плане. Ведь к моменту, когда человек решил отказаться от кредита, у него может быть внесен первоначальный взнос, вернуть который будет не так просто. Как правило, при договорных обязательствах с юридическими лицами, таких проблем не возникает, а вот индивидуальные предприниматели менее охотно идут на возврат денежных средств и находят тысячу причин для удержания сумм первоначального взноса.