Найти тему

Как поступить в хороший ВУЗ на бюджет?

Личная инструкция для абитуриентов из регионов!!!

Расскажу историю моей племянницы для которой, я являюсь ещё и крестной мамой, и как мы всей семьёй прошли все этапы поступления от поиска подходящей специальности до магистратуры.

Я сама училась в 2-х высших учебных заведениях:

- с 2001-2006г. в СПбГУ ИТМО (Санкт-Петербургский Государственный Университет Информационный Технологий, Механики и Оптики)

Ссылка на официальный сайт: https://itmo.ru/

- и с 2008-2012 г. (не закончила 5 курс и диплом) в СПбГИКиТ (Санкт-Петербургский Государственный Институт Кино и Телевидения).

-2

Ссылка на официальный сайт: https://gukit.ru

Поэтому я не понаслышке знаю как устроена структура ВУЗов. Правда я не застала ещё время ЕГЭ, поэтому наверно мне было легче поступить обычный ВУЗ, в творческие я не поступила, но об этом расскажу в другой статье. А сейчас про поступления моей племянницы.

>Лирическое вступление<

Родилась я и жила до 17 лет, как и моя племянница в г. Белореченск, Краснодарского края. Мне всегда хотелось, чтобы мои родные были рядом, но при этом не в том городе, в котором я родилась (всегда чувствовала, что жить я там не буду).

Свои высшие образования я получала в культурной столице нашей страны г. Санкт- Петербург. Мне очень хотелось, чтобы моя племянница поступала в ВУЗы Санкт-Петербурга или туда, где рядом была бы я, которая может помочь в любой момент и примчится в случае необходимости (это тоже из личного пережитого опыта).

Жизнь распорядилась так, что после окончания ВУЗа, я проработала и прожила ещё 2 года в Санкт-Петербурге и переехала в Москву. На тот момент племянница училась ещё в школе. И когда она уже была в 9 классе, в очередной мой приезд к родным, я поинтересовалась, кем она хотела бы стать, где работать и кем себя видит в будущем? Ответ меня мягко говоря шокировал, потому как на тот момент они с моей сестрой (её мамой) в один голос сказали, что мол не знают, но возможно что-то связанное с визажом или чем-то творческим и вообще никаких точных предпочтений у них нет, но для моей сестры было важно, чтобы её дочь училась рядом, а не далеко в большом городе.

Почему я удивилась? Да, потому, что хоть племянница и ходила в хор при своей гимназии, но никогда не отличалась творческими талантами, не выступала самостоятельно нигде, не участвовала в творческих конкурсах, не ходила в художественную школу, не замечена была талантом в рисовании, сама никогда не красилась, никого не красила, причёсок не делала.

Училась она хорошо и легко ей давалась математика. Школа в которой она училась самая сильная в городе Белореченск, Краснодарского края. Дважды она побеждала в олимпиадах по обществознанию и краеведению.

Я поработав в киноиндустрии, знала, что нет высшего образования по визажу, есть курсы или проф.училище на «Гримера» (4 года обучения). Но это можно в любой момент пойти поучиться, если душа будет требовать творчества. А у неё прям явного желания нет учиться на визаж.

>Основная часть<

Основываясь, на своём опыте обучения в ВУЗах г. Санкт-Петербурга (на тот момент я получала второе высшее образование), я знала, что в больших крупных учебных заведениях бюджетных мест гораздо больше, чем в региональных. Государственные ВУЗы постоянно выделяют много бюджетных мест, т.к. они получают дотации от государства. Отдельно выделяют места на иностранных и региональных студентов с размещением в общежитиях, вообщем это огромная учебная махина со своей структурой.

В самом Краснодаре или других городах Краснодарского края, ситуация сложнее с образованием, всё на связях, если ты живешь рядом, то и ездить придётся каждый день за 100км, Общежитий на всех не хватает или снимать жильё, на которое нет денег, куча филиалов от филиалов. Конечно, в сравнении с Москвой или Санкт-Петербургом ситуация гораздо хуже.

В каком-то году был целый скандал и за ним закрытие ряда филиалов и учебных заведений Краснодарского края в связи с несоответствием и неподтвержденными учебными лицензиями.

Я высказала свою точку зрения, что первое образование надо получить бесплатно и в большом городе это сделать легче. Наступило время всё обдумать. Племяннице, впринципе, всё равно было куда поступать и нет вообще мыслей и предпочтений, и надо исходить из того, что у неё получается лучше всего- это математика.

Начали перебирать специальности:

1) Бухгалтер. (Сестра сразу отмела, сказав, что ей самой не нравится бухгалтерия, что это скучно и не хочет чтобы её дочка была бухгалтером).

2) Экономист. ( Я сама училась на экономическом факультете и знаю, что это очень размытая сфера, но есть возможность к 3-му курсу выбрать более узкую специализацию. В целом, можно попробовать).

Остановились на экономическом факультете, а там ближе к делу посмотрим.

На тот момент можно было выбрать 5 ВУЗов и в каждом по 3 факультета.

с 10-го класса племянница стала дополнительно брать занятия по математике (чтобы усилить знания и подготовиться к ЕГЭ) и по английскому (чтобы было).

Полтора года сестра изучала варианты ВУЗов. И за полгода до поступления, были уже определены предпочтения.

>Кульминация<

После удачно написанного ЕГЭ в 336 баллов (математика-78, английский-71, русский- 96, обществознание-91).

Документы подали в следующие ВУЗы:

1) Московский государственный университет (МГУ):

Московский государственный университет (МГУ). Фото с оф.сайта.
Московский государственный университет (МГУ). Фото с оф.сайта.

- факультет экономический ( провалили дополнительный экзамен)

- факультет социологический (прошла)

Ссылка на официальный сайт: https://www.msu.ru/

2) Финансовый университет при правительстве РФ:

Финансовый университет при правительстве РФ. Фото с оф.сайта
Финансовый университет при правительстве РФ. Фото с оф.сайта

- факультет экономический,

- факультет информационная безопасность (прошла)

Ссылка на официальный сайт: http://www.fa.ru/

3) Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова (РЭУ им. Г.В.Плеханова):

 Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова (РЭУ им. Г.В.Плеханова). Фото с оф.сайта
Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова (РЭУ им. Г.В.Плеханова). Фото с оф.сайта

- факультет менеджмент/маркетинг (прошла)

Ссылка на официальный сайт: https://www.rea.ru/

4) Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС):

 Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Фото с оф.сайта.
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС). Фото с оф.сайта.

- факультет экономический (не помним, прошла или нет, он нам не понравился)

Ссылка на официальный сайт: https://www.ranepa.ru/

5) Государственный университет управления (ГУУ):

Государственный университет управления (ГУУ). Фото с оф.сайта.
Государственный университет управления (ГУУ). Фото с оф.сайта.

- факультет экономический (прошла)

Ссылка на официальный сайт: https://guu.ru/

Затем начался следующий этап, когда ВУЗы выставили срок до какого числа можно подать оригиналы документов.

В итоге, выбор стоял между 1-м вариантом, МГУ на социологический ( 90 бюджетных мест), либо 2-й вариант в Финансовый на информационную безопасность (19 бюджетных мест).

Выбрали МГУ, чтобы наверняка пройти, и племянница переживала, что в информатике не сильна и может кто-то быть с большим баллом.

Затем началась следующая гонка за места, в определённый день или дни(уже не помню точно) происходит, я бы сказала, некая лотерея. Ты наблюдаешь, как были вторыми, потом 43, потом 64, потом снова прорываешься 37.

>Заключение<

Сейчас моя племянница учится уже на 5 курсе в магистратуре МГУ, социологического факультета.

Бакалавриат она окончила с красным дипломом, я очень ей горжусь (вручение было он-лайн, т.к. это было лето 2020 года, проводил церемонию Вадим Пельш).

Верьте, в себя и своих близких, легко конечно ничего не даётся, но пробовать всегда нужно.

P.S. Сейчас очень популярны технические специально, бюджетных мест на них очень много, пробуйте!!!

Если вдруг вы не поступили, не отчаивайтесь, можно и через год пытаться поступать, я уж не говорю о том, что на платной основе вас примут в любое время года и суток в любой ВУЗ)))).