Не могу сказать, что я придерживаюсь правила, что для того, чтобы получить деньги, сначала их нужно потерять, но могу сказать, что эта практика целиком и полностью себя оправдывает и практически нереально от нее отказаться.
За свой более 5-тилетний опыт собрала типичные ошибки, которыми делюсь с вами. Если вы решили стать инвестором, то советую набираться опыта постоянно – не просто думать, что все знаете, а читать теорию, рассказы других более опытных вкладчиков и делать выводы.
Предлагаю ближе познакомиться с тем, какие же ошибки самые популярные и зная их, сможете избежать в будущем или хотя бы минимизировать риски.
1. Нет цели вложения. Это крайне неправильно. Выставьте себе главный маяк, за которым будете следовать каждый день. Это может быть покупка недвижимости, автомобиля, регулярный пассивный доход, 1 миллион долларов до 40 лет или же получение статуса профессионального инвестора. Плюс, что целей может быть несколько, разных по сумме и времени окупаемости, как и копилок, куда будете откладывать доход.
2. Игнорирование комиссий. Представим, что вы вложили деньги в покупку акций и увидели, что цена выросла на 10%. Продав бумаги, не получите на руки 10% чистыми, ведь нужно оплатить услуги брокера, комиссии за вывод и даже иногда услуги депозитария. В среднем, это еще 2,5–3%.
3. Отождествлять трейдинг и инвестиции. Первые - это инструменты, приносящие пассивный доход, трейдинг целиком и полностью зависит от настроений рынка. Даже в случае, когда у вас крутой брокер, все знает и не первый год на рынке, от просадок никто не застрахован. Так что, не стоит все и даже большую часть вкладывать именно в биржевые инструменты: индексы, покупку акций или облигаций.
4. Проверяйте документы компаний, но не думайте, что они панацея от всего. Много финансовых платформ специально регистрируют в оффшорных зонах, и даже, если вы потеряете деньги в компании, что имеет регистрацию в Белизе или Великобритании, крайне низкая вероятность того, что получите вложения назад.
5. Непонимание разницы между простым и сложным процентом, и как следствие, выбор не тех инструментов для вложений больших и малых сумм на разный срок. А потери могут составлять до 12–15% годовых.
6. Обращение внимания только на прибыль, без отсутствия того самого внимания, но направленного в зону рисков. Как не крути, но нужно оценивать все в комплексе.
7. Нет диверсификации – все деньги инвестировали в один, максимум 2 инструмента. Я же рекомендую, чтобы таких направлений было как минимум 8–10, кардинально разных по рискам, прибыли и срокам окупаемости.
8. Долгосрочные вложения в национальной валюте. Если пересчитать прогнозируемый доход с учетом инфляции, то выйдет крайне маленькая прибыль, фактически, просто невыгодно заморозите деньги – не более.
9. Думать, что все инвестиционные проекты работают исключительно для вас и нацелены на вашу доходность. Нет, они работают, чтобы сами организаторы получили доход и лишь частью его они готовы поделиться.
10. Нет финансовой подушки, ведь о безопасности забывать не стоит! Глупо полагать: вот сейчас мне придет прибыль, и я заплачу коммуналку или куплю билет на Мальдивы. Нужно мыслить стратегически, далеко наперед, формируя запасы.
Разумеется, это далеко не все ошибки типичных инвесторов-новичков, но лучше узнать о них перед тем, как принимать решение о вложении денег. Пожалуй, одним из главных просчетов является откладывание инвестиций на «более удачное время».
Вот вырастут дети, вот куплю дачу, вот доделаю ремонт, – а время идет, одни возможности уходят, не всегда появляются новые. Инвестируйте прямо сейчас, но подготовившись, и обозначив все плюсы и минусы.
И помните, вовсе не обязательно иметь огромный кошелек денег, для начала можно работать с 200–300 долларами, постепенно увеличивая объем вложений и количество инструментов.
Всем профита и хорошего опыта во вложении персональных средств.