Найти в Дзене

Военная диктатура Чили. Чикаго-бойз или эксперимент над Чили.

В 1973 году, при поддержке ЦРУ, к власти в Чили приходит военная хунта во главе которой был Аугусто Пиночет.

Военные в латинской Америке тех лет не могли в своей стране научиться управлять новейшей военной техникой. И в это время США уже существовала так называемая "Школа Америк" или как она называется на данный момент "Институт западного полушария по сотрудничеству в сфере безопасности". В этой школе главным образом конечно учили ненависти к коммунизму, а также различным пыткам, но и при военное обучение не забывали.

Маленько предисловия. Хунта до 1973 года уже много раз приходила к власти в Чили, когда наступали тяжелые времена. Но как только хунта успокаивала население, она уходила, отдавая власть обратно.

Но из-за того, что та армия Чили проходила обучение в школа Америк, они были ярыми антикоммунистами, как раз в то время президентом Чили был коммунист, поэтому и установилась военная диктатура.

ЦРУ же помогало Пиночету из-за приватизации медных рудников в Чили, что очень огорчало предпринимателей США. Ну и конечно нужно было свергать коммунистов в латинской Америке.

-2

Но приход к власти военных характеризовался не только репрессиями , как к левым так и правым, но и отвратительной ситуацией с экономикой. Инфляция была чудовищная, уровень жизни отвратительный. Было понятно, что с репрессиями и ужасным уровнем жизни, этот режим долго не потянет.
Было решено позвать к себе студентов Чикагского университета , которым была дана полная свобода в экономике. Где они и применили так называемую "шоковую терапию". Она включала в себе следующие пункты:

1)основа экономического процветания — это свободная частная инициатива и частное предпринимательство в производственной и финансовой сферах

2)отказ от протекционизма

3)открытие экономики путём снижения таможенных тарифов и отмена нетаможенных ограничений на импорт;

4)создание оптимально благоприятных условий для привлечения и деятельности иностранного капитала на основе прямого инвестирования и предоставление чилийскому частному сектору права получения внешних кредитов;

5)сокращение прямого государственного вмешательства, разрешение лишь косвенных методов госрегулирования;

6)экономический рост удовлетворит потребности высших слоев, это приведет к отчислению ими «излишков» в пользу малообеспеченных групп общества и снимет социальную напряженность.


Результаты этого перехода от плановой к рыночной экономике говорят сами для себя. Чили является одной из самых лучших стран в латинской Америке для жизни.