Найти тему
Папка из Архива

12 масштабных строек от времен Российской Империи до времен СССР ФОТО

Величественные размеры России сделали необходимым построение по истине гигантских объектов, будь то дома , мосты или промышленные объекты.

1. В 1862 году была проложена железная дорога соединяющая Москву и подмосковную Коломну. С тех пор этот Коломна промышленным центром. В нем появился паровозостроительный завод и крупный мост через реку Оку.

«Шерер, Набгольц и Кº»/МАММ/МДФ
«Шерер, Набгольц и Кº»/МАММ/МДФ

2. Транссибирская железная дорога - одна из самых масштабных строек Российской Империи. На снимке рабочие строят мост на уральском участке. Строительство транссибирская железной дороги шло с 1885 по 1899 годы.

(фото из Государственный исторический музей Южного Урала)
(фото из Государственный исторический музей Южного Урала)

3. Беломорско-Балтийский канал был построен за рекордные сроки: меньше, чем за два года (1931-33) было построено 227 километров. Считается что это одна из самых печально известных строек, на которой погибло 12 тыс. рабочих - заключенных ГУЛАГа.

Фото для журнала «СССР на стройке». 
Александр Родченко/МАММ/МДФ
Фото для журнала «СССР на стройке». Александр Родченко/МАММ/МДФ

4. Одна из первых гидроэлектростанций в СССР появилась на Днепре. Строительство станции началось в апреле 1927 года, первый агрегат был запущен в мае 1932 года, торжественное открытие состоялось 10 октября 1932 года. Днепровская ГЭС мощностью в 558 тысяч кВт была в то время самой крупной станцией в Европе и одной из крупнейших в мире. В годы Великой Отечественной войны Днепрогэс был разрушен. В 1944 году началось его восстановление. Пуск восстановленной ГЭС был произведен в 1950 году, при этом ее мощность (по сравнению с довоенной) возросла на 16%.

Днепровская гидроэлектростанция им. В.И. Ленина (Днепрогэс)
Днепровская гидроэлектростанция им. В.И. Ленина (Днепрогэс)

5. Первая линия метро в Москве появилась еще в 1930-х, но масштабное расширение и продление линии осуществляли уже после войны - в 1950-х. Один из самых амбициозных проектов в то время был строительство Метромоста через Москву-реку, он должен был соединить Лужнецкую набережную и МГУ с центром Москвы.

строительство первой линии метро в Москве  1930 год
строительство первой линии метро в Москве 1930 год
строительство Лужнецкого метромоста
строительство Лужнецкого метромоста

6. Главной московской стройки 1950-х, были знаменитые сталинские высотки. Планировалось построить девять высоток, но в итоге построили лишь «семь сестер».

Главная московская стройка 1950-х,
Главная московская стройка 1950-х,
Семь высоток Москвы, фото с сайта architectureguru.ru
Семь высоток Москвы, фото с сайта architectureguru.ru

7. Народная стройка Большого Ферганского канала. Он строился для орошения огромных плантаций хлопка в Узбекской, Киргизской и Таджикской республиках, входивших в то время в СССР. В 1939-40 году к стройке было привлечено 160 тыс. колхозников.

Народная стройка Большого Ферганского канала  Макс Альперт МАММ / МДФ
Народная стройка Большого Ферганского канала Макс Альперт МАММ / МДФ

9.Знаменитая Братская ГЭС на реке Ангаре. На момент введения в эксплуатацию в 1961-66, она была мощнейшей ГЭС не только в СССР, но и во всем мире. Но в 1971 году ее опередила Красноярская ГЭС на Енисее.

Строительство Братской ГЭС
Строительство Братской ГЭС

10. В 1935 году Сталин утверждает Генеральный план реконструкции Москвы. Он включал в себя масштабную стройку жилых домов, метро, расширение улиц и закладки новых магистралей. Для расширения улиц приходилось двигать дома, но вот проспект Калинина (нынешний Новый Арбат) решили прорубить.

проспект Калинина (нынешний Новый Арбат)
проспект Калинина (нынешний Новый Арбат)

11. Саяно-Шушенская гидроэлектростанция на реке Енисей - на данный момент крупнейшая в России. Строительство началось в Саянских горах в 1963 году, а завершилось полностью лишь в 2000.

Саяно-Шушенская гидроэлектростанция
Саяно-Шушенская гидроэлектростанция

12. Байкало-Амурская магистраль на Дальнем Востоке России - одна из самых протяженных в мире, ее длина 4300 километров. Строилась она
с 1932 по 1984 год. Для сооружения железной дороги было сформировано отделение ГУЛАГа и около 160 тыс. заключенных. Стройка проходила в сложнейших северных условиях.

строительство  Байкало-Амурской магистрали
строительство Байкало-Амурской магистрали
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.