Всем здравствуйте!
Я уже давно пришел к выводу, что касается кулинарии, в российском медийном пространстве мы часто видим далеко не тех, кто на самом деле является заслуженным мастером своего дела.
В отличие от запада, где Оливер и Рамзи запускают собственные шоу, являясь при этом знаменитыми шеф-поварами и владельцами ресторанов, у нас чаще всего это не одни и те же люди.
Реальные шефы, о которых написано ниже крайне редко встречаются в телевизионном и интернет пространстве, являясь при этом заслуженными мастерами, причем не только в России, гастрономического дела.
Почему так я не знаю, но предлагаю ознакомиться с реальными героями кулинарного фронта России.
Когда у ведущего кулинарного шоу «На ножах!» Константина Ивлева спросили, почему он выбрал профессию повара, тот ответил: «Мне ещё отец всегда говорил: люди всегда будут хотеть вкусно поесть, поэтому иди, сынок, в повара: без работы не останешься». С этим утверждением трудно поспорить: профессия повара считается одной из самых востребованных и перспективных. Многие из кулинаров стали известными медийными личностями; они снимаются в популярных передачах и зарабатывают хорошие деньги. Для вас мы собрали десять лучших поваров России, создавших блестящую карьеру в сфере кулинарного дела.
Десятое место – Хезрет-Арслан Бердиев
Хезрет-Арслан родом из Туркменистана. Переехал в Санкт-Петербург и начал карьеру шеф-повара. Неоднократно выигрывал кулинарные конкурсы; мечтал открыть собственный ресторан. Сейчас Хезрет-Арслан – владелец уникального заведения Birch, которое пользуется большой популярностью.
Девятое место – Мирко Дзаго
Родился и вырос в Италии, но потом перебрался в Россию. Мирко работает в престижной сети ресторанов Аркадия Новикова, управляет пиццерией на Патриарших прудах, рестораном «Ла Фабрика» в Ростове-на-Дону и собственным кафе в Москве. Одержал победу в конкурсе «Властелин вкуса» на Первом канале.
Восьмое место – Андрей Шмаков
Прежде, чем стать шеф-поваром, Андрей несколько лет служил коком на корабле. Работает бренд-шефом отеля «Метрополь» и шеф-поваром ресторана «Савва» в самом центре Москвы, напротив Большого театра.
Седьмое место – Анатолий Комм
В прошлом Анатолий Комм – шеф-повар ранее существовавшего ресторана «Варвары», которого в 2011 году признали одним из лучших ресторанов мира. Сейчас на месте этого заведения – ресторан «Рафф Хаус», место шеф-повара в котором занимает Анатолий Комм. Кроме этого, он ещё и совладелец ресторана «Русские сезоны».
Шестое место – Дмитрий Шуршаков
В профессии повара Дмитрий – уже больше 30-ти лет. В 2007 году стал одни из лучших поваров мира, регулярно занимая призовые места на международных кулинарных конкурсах. Принимал участие в открытии ресторана «Чайка», который по версии британского рейтинга входило в ТОП-100 лучших заведений мира. Сейчас Дмитрий Шуршаков – совладелец и шеф-повар ресторана «Мюсли».
Пятое место – Андрей Матюха
Шеф-повар из Краснодара, владелец нескольких заведений. Победитель множества кулинарных российских и зарубежных конкурсов, обладатель титула «Шеф-повар 2018 года», победитель и призёр Кубка Кремля.
Четвёртое место – Константин Ивлев
Популярный ведущий и кулинарный блогер, ресторатор и шеф-повар престижных московских ресторанов, преподаватель созданной им собственноручно кулинарной школы «Аз зэ шеф». Учился кулинарному мастерству у французских и американских мастеров. Обладатель премии «Тэфи» за кулинарное шоу «На ножах!» Также принимал участие в съёмках передачи «Адская кухня» на канале СТС. Сейчас ещё и ведёт шоу «Битва шефов» с паре с Ренатом Агзамовым.
Третье место – Анатолий Казаков
Работает шеф-поваром в московском ресторане «Сэлфи» уже на протяжении более семи лет. Начинал кулинарную в конце 90-х годов, помогая шеф-повару гостиницы «Космос». Много лет учился и работал в Италии. Руководил кухней во многих элитных ресторанах столицы. Считается лучшим молодым российским шеф-поваром. Входит в ТОП-100 лучших шеф-поваров мира.
Второе место – братья Березуцкие
Братья-близнецы Иван и Сергей – владельцы нескольких ресторанов в Москве, входящих в группу «Твинс-Гарден». Кулинарному мастерству учились в Краснодаре, затем переехали оттуда в Санкт-Петербруг, а затем – в столицу. Прошли стажировку за границей. Их ресторан «Твинс» в 2015 году вошёл в ТОП-лист лучших ресторанов мира. Затем заведение переехало в другое помещение и сменило название на «Твинс-Гарден», всё ещё оставаясь в рейтинг лучших мировых ресторанов. По версии журнала GQ братья Березуцкие – лучшие шеф-повара России.
Первое место – Владимир Мухин
Шеф-повар одного из самых известных элитных ресторанов Москвы «White Rabbit» пошёл по стопам отца и деда: они тоже были поварами. В 2019 году стал одним из лучших молодых шеф-поваров России. Благодаря работе Владимира ресторан «White Rabbit» находится в рейтинг лучших заведений мира. Сам Мухин входит в десятку лучших шеф-поваров со всего мира. Обладатель множества кулинарных премий и наград. Самый узнаваемый русский ресторатор.
P.S. А как Вы считаете, справедливый рейтинг или есть лишние персоны?