2021 год объявлен Указом Президента РФ Годом науки и технологий. Российская наука имеет особое значение в нашей стране. Огромное количество выдающихся учёных с честью и достоинством представляли нашу Родину на мировой научной арене, многие из них были удостоены престижной Нобелевской премии и других высших наград.
И «может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать».
И «родила» лысьвенская земля замечательного учёного-новатора Николая Лумпова. А благодаря его дочери, Надежде Николаевне, в нашем музее хранится внушительный фонд его документов, фотографий, грамот и наградных знаков.
Родился Николай Владимирович в городе Лысьва Молотовской области. 25 июля 1949 года закончил Лысьвенское ремесленное училище №2, получив профессию токаря 5 разряда. И профессия эта стала его призванием на всю жизнь.
А нашему городу очень повезло, что однажды этот человек решил связать свою жизнь с работой на Карпинском электромашиностроительном заводе.Николай Владимирович стал лучшим токарем объединения «Уралэлектротяжмаш». Почти с самого основания электромашиностроительного завода и до выхода на пенсию трудился на одном предприятии. Он внёс 108 рационализаторских предложений с эффектом около 30 тысяч рублей. Его мысль всегда работала в направлении совершенствования инструмента и оснастки для сокращения вспомогательного времени.
Н.В. Лумпов был одним из лучших новаторов объединения. Он лауреат премии советских профсоюзов. Кроме того, Лумпов вёл большую общественную работу, являясь наставником молодёжи, председателем Совета новаторов завода, постоянным участником областных школ передового опыта.
А с каким трепетом и ответственностью этот замечательный человек относился к работе наставника: «Трудное это дело – воспитание человека, посвящение его в профессию. Я имею ввиду не то народно-ритуальное посвящение...а действительное, настоящее. Можно научить человека делать машины, но это ещё не значит научить его быть человеком, высоко нести гордое рабочее звание...Рассказываю, объясняю, отвечаю на вопросы. И, конечно, волнуюсь. На меня устремлены десятки пар любопытных, иронических, внимательных глаз»(выдержки из статьи Н.В.Лумпова, газета «На смену!» от 3 апреля 1982 г.).
За свою деятельность Николай Владимирович был удостоен званий: «Почётный рационализатор», «Отличник социалистического соревнования», «Лучший рабочий УЭТМ», он кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
А здесь читайте о том, как продвигается строительство нового предприятия.