Найти тему
Антабка.ру

Быль: Пожар на базе и разные люди

Фото автора, край базы другой и бренные остатки ДТ-75. Фото пожарища уж не поставлю, утрачено.
Фото автора, край базы другой и бренные остатки ДТ-75. Фото пожарища уж не поставлю, утрачено.

Доброго дня, друзья!

В предыдущем материале я рассказывал, что приобрел базу стройматериалов, захотелось поделиться еще одной историей, не самой веселой, но я постараюсь писать с юмором, если его так все же можно назвать.

В 2000 году приобрел базу стройматериалов, не БАЗУ конечно, но все ж таки стройматериалами мы там занимались и название звучало достаточно солидно, приятно слуху и как бы с заявкой на будущее развитие. Потом она стала первой базой – появились еще, потом умерла тетя Сара и оставила мне миллион, ой, то есть снесли базу, город застраивался многоэтажками, убирая оставшийся частный сектор из центра.

Здания и сооружения были самстрой, слеплены из г.. и палок, больше все же из палок, хотя ДВП, фанера, шифер, керамзит и древесная стружка в качестве утеплителя тоже были в наличии. Минвата использовалась, но настолько эпизодически и в таком ничтожном количестве, что ее можно и не упоминать. Впечатление у читателя первое уже сложилось, я думаю. То есть строилась она по принципу «я его слепила из того, что было» и очень напоминала по конструктиву те придорожные кафе, что строились в 90-х армянами ( я со всем уважением). Что-то вбивалось в землю, соединялось-сколачивалось, накрывалось кровлей, потом отделывалось и вперед работать, можно жить, лишь бы шквальных ветров и цунами не было.

Отапливалось все это хозяйство самодельным водогрейным котлом, топилось дровами, контур отопления, насос в обратке, расширительный бак. «Шибко вумные» порой обзывают термосифонной системой отопления. А, еще забыл про разгонный гусак и байпас на случай ядерной войны, то бишь отключения электроэнергии.

Печная труба выходила на крышу через чердак и то, как был выполнен переход через потолок, мне не нравилось категорически. Теплоизоляция дымовой трубы при проходе перекрытия была сделана слабенько, неубедительно, я такие боюсь. Так же и крыша местами требовала ремонта. В общем, я приготовил материалы для изоляции печной трубы, завез шифер для кровли, собирался днями заняться, да немножко не поспел. Говорят, что кто не успел – тот опоздал, ага. А, утепление перекрытия было выполнено керамзитом и древесной стружкой, причем стружки больше, ее я тоже планировал уничтожить как класс, убрать вовсе.

Эксцесс исполнителя. Так кажется обзывают произошедшее умные люди. Был уже ноябрь, погода была не сильно морозная, но температура все же ниже ноля, прохладно. Парень, что сидел ночью на базе и топил печку (он же котел водогрейный, во как!) мерз что-то, то ли нездоровилось ему, то ли еще какая причина была, но он мерз. И топил печку, мерз и топил, топил и мерз, Маугли. В общем топил до тех пор, пока не вспыхнула стружка в перекрытии от раскаленной печной трубы. Тогда уж он топить перестал и стал звать на помощь. И больше вроде не мерз. Ирония судьбы – несколько лет топили и не было проблем, а за несколько дней до ремонта случился пожар. Видно и вправду сильно мерз парень.

Дальше вызов по 01, бравые пожарные, защита от огня чужой автомойки, что стояла к нам «спина к спине», повторные небольшие очаги возгораний, навязчивые репортеры ТВ, ночное бдение, веселуха в полный рост.

Утро. Разруха, все разнесено, бЯда. Начинал год с небольшими деньгами, взял в долг на ГАЗон, на материалы оборотку, к осени практически вылез из долгов, отпахав всерьез сезон и вот тебе на. Все что нажито непосильным трудом… А труд и правда был не легкий, сна и отдыха не густо наблюдалось.

Материалы. Все, что может замерзнуть или потерять от холода свои свойства (олифа, лаки, краска, пена монтажная, клей ПВА и тд), находилось понятно недалеко от печки и по большей части сгорело. То, что холода не боится (цемент, алебастр, сухие смеси и прочее) лежало в холодных складах и их пожарные радостно залили водой, потому как огонь пошел по перекрытию ( стружка … и сухая, понимаешь). Ситуация называется «на ноль помножили», почти все материалы пропали и ремонта … очень много впереди.

Но были и хорошие новости на утро, часть материалов первого списка не сгорела, а просто закоптилась и я, чтобы вернуть хоть часть денег, скорее стал продавать их за полцены, лишь бы забрали. Иначе все равно замерзнут, помещения немного разнесли при тушении пожара, тепла нет, да и вид стал уже не очень товарный.

И вот тут и нарисовался «парень в лаковых штиблетах», для меня ставший «притчей во языцех» и неким мерилом свойств души человеческой.

- Два клея ПВА говорит надо.

- Пожалуйста, 220 рублей, а за полцены получается 110 рублей.

- А за 100 отдашь?!

И горящие жадностью и каким-то азартом глазенки сквозь очки.. Отдам, отдам конечно, пусть тебе будет счастье.

Напоминаю картинку: пожарище, все разнесено, офисный стол на улице, на нем касса, я с кассы снег сметаю, кругом суета, стараемся быстро хоть что-то сделать, в первую очередь закрыть-забить помещения чем придется и восстановить отопление, ребята то что-то колотят, то отрывают. Картина сюрреалистическая, готовая площадка для съемок фильма на тему «как там после Апокалипсиса?»

Люди разные, кому как известно и кобыла невеста, кому-то на погорельцах десятку нажить вполне уместно, разные мы. Вот интересно мне, счастлив ли этот человек?

Буду рад услышать Ваше мнение, друзья.

Всем добра и берегите себя!

Ну и традиционное, лайки-шмайки, а, я уже говорил.