Найти тему
Цветок Гармонии

Некоторые родители даже не представляют, как вести себя в семье. Как быть при капризах ребёнка "при людях"

Привет, друзья! Продолжая размышления над воспитанием, всё больше понимаешь, что воспитание детей начинается с уровня воспитания самих родителей.

Быть любимым и ощущать это - очень важно ребёнку. Фото из Интернета
Быть любимым и ощущать это - очень важно ребёнку. Фото из Интернета

Главная роль в воспитании принадлежит общению между родителями и детьми. Именно общение влияет на взгляды на жизнь.

Некоторые родители даже не представляют, как вести себя в семье, что это большая ответственность. Находить подход к детям очень важно. Никакой крик не может повлиять на хорошее поведение ребёнка.

Нужно понимать, что психика ребёнка меняется с возрастом. Это заложено самой природой. Характер у ребёнка бывает разный. И упёртые, и упрямые, и капризные - это дети. Именно это заставляет повышать голос родителей, т.е. "выходить из себя".

Детская психика так устроена, что им приятно быть "в центре внимания". Они подсознательно понимают, что главная забота, любовь и тепло в семье должны принадлежат им.

Пока ребенок еще маленький,  он не может понимать свои потребности и обозначает дискомфорт своим криком, как бы прося взрослых помочь ему
Пока ребенок еще маленький, он не может понимать свои потребности и обозначает дискомфорт своим криком, как бы прося взрослых помочь ему

Дети тоже стремятся всячески угодить своим родителям, как-то угодить им, чтобы получить в ответ признание своей значимости.

Важно родителям понимать этапы развития психики ребёнка. Это природа, это естественно. Например, в 2-3 года ребёнок начинает капризничать, потому что у него "переходный возраст" - эмоциональный этап развития. Иногда капризы появляются из-за завышенных требований родителей.

Почему? Всё просто, они ещё не все слова выговаривают и выразить свою мысль не всегда могут идеально. Чтобы достучаться до родителей используют крик, слёзы, падают на пол, ломают игрушки. Выражение таких эмоций называют "истериками".

Дети начинают спорить с родителями, со взрослыми.
Им нравится говорить "нет, не хочу, не буду".

В детском магазине был такой интересный случай. Ребёнок пожелал машинку - всю навороченную, дорогую. Ему, естественно, отказали. Что здесь началось... Малыш упал на пол и начал истерить, бил руками по полу, снимал шапку с себя.

Все вокруг насторожились, представляя скандал и крики. Но, молодая мама спокойно подошла к ребёнку, крепко обняла его и сказала, что любит его, даже когда он сердится.

Возьмите малыша на ручки или обнимите и подержите в объятиях до тех пор, пока он не успокоится
Возьмите малыша на ручки или обнимите и подержите в объятиях до тех пор, пока он не успокоится

Он вырвался, отбежал от неё, но женщина стояла рядом, не оставляла его одного. На поводу у ребёнка не пошла и повышать голос не стала.

В повседневности надо помнить об объединении семьи. Из-за нехватки внимания родителей, малыш чувствует отчуждённость. Поэтому, даже 15-20 минут в день, но проведённые именно вместе - с родителями - очень важны ребёнку. Можно почитать книгу вместе, посмотреть мультики вместе, поиграть в игрушки вместе.

Только к 4 годам малыши осознают свою самостоятельность и определяют свои предпочтения, лучше ориентируются в мире. А вот любовь навсегда объединяет родных людей.