Грыжа межпозвоночного диска, как и другие заболевания, развивается постепенно.
В развитии межпозвоночной грыжи выделяют следующие стадии:
1. Начальная дегенерация и пролабирование диска
На этой стадии происходят первые изменения – постепенное выбухание контура диска за пределы тела позвонка при отсутствии структурных деформаций. Выпуклые части диска задевают нервные корешки, что вызывает симптомы боли.
2. Протрузия диска
Отмечается повреждение структуры волокон фиброзного кольца диска без нарушения целостности его наружной оболочки. Основные симптомы, проявляющиеся на этой стадии: переходящие боли с иррадиацией в ногу, переходящее снижение чувствительности и онемение конечностей.
3. Экструзия диска
Характеризуется значительным повреждением наружных волокон кольца диска и формированием собственно грыжи диска. Проявляется вся клиническая симптоматика, характерная для грыжи позвоночника.
4. Секвестрация диска
Выпадание студенистого ядра за пределы межпозвоночного диска. В поясничном отделе происходит между пятым поясничным и первым крестцовым позвонками. Данная стадия считается одной из самых опасных форм грыжи.
Чтобы не допустить развития межпозвоночной грыжи и возникновения осложнений, необходимо при первых проявлениях симптомов обратиться к специалистам и провести тщательную диагностику. Чем раньше будет проведено лечение, тем быстрее пройдет восстановление и возврат к привычной жизни.
Если у Вас есть вопросы или нужна консультация, будем рады помочь Вам!
Телефон, WhatsApp: +81-80-9500-8185
E-mail: ru-info@ilclinic.or.jp