Найти в Дзене

Меры пожарной безопасности для детей и их родителей

По статистике каждый 20-й пожар в России происходит в результате детской шалости или неосторожности при обращении с огнём.

Дети нередко становятся жертвами своего незнания и легкомыслия.

ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ ДЕТЯМ:

- НЕЛЬЗЯ брать спички;

- Играть с электроприборами;

- Включать газовые и электрические плиты;

- Знать номер телефона 01, 101, 112;

Знакомя детей с правилами пожарной безопасности важно проводить с ребенком: беседы, рассказ, художественное слово, наглядно иллюстрируемый материал. Зачастую спички хранятся в доступных для детей местах. Дети имеют доступ к газовым плитам, утюгам, телевизорам и т. д. Всё это чревато серьёзными последствиями. Систематические беседы о пожарной безопасности помогут сформировать у детей прочные знания о правилах пожарной безопасности.

Последовательность действий при пожаре:

1. Пробираться по задымленной комнате к двери нужно по полу, под дымным облаком, чтобы избежать отравления.

2. Достигнув двери, не открывайте ее сразу, так как за ней может быть огонь. Если дверь горячая, не следует открывать ее, лучше закупорить чем-нибудь щель под дверью (полотенцами или простынями), чтобы предотвратить дальнейшее проникновение дыма. Потом ползком пробирайтесь к окну.

3. Открыть окно, высунуться в него (только так, чтобы не выпасть) и громко звать на помощь (если окно не открывается - разбить его каким-нибудь тяжелым предметом)

4. Если дверь не горячая, нужно открыть ее и по-прежнему на четвереньках, чтобы остаться, ниже уровня дыма, выбираться из квартиры. Все двери за собой надо плотно закрывать — этим преграждаем дорогу огню.

5. Если из-за пожара не можете выйти из квартиры, возвращайтесь назад и отрабатывайте действия с окном.

6. Если сумели, не подвергая себя опасности, добраться до телефона, наберите 01, 101, 112 и вызовите пожарную службу!

Нужно разборчиво и точно сообщить свой адрес.

Берегите свой дом от пожара!

#живемвжелезнодорожном