Найти тему
Чернильная кошка

Писатели-мистификаторы. Часть II. Как Эдгар По выдумывал сенсации для газет

Коллаж автора. Источник исходников: Яндекс. Картинки
Коллаж автора. Источник исходников: Яндекс. Картинки

Начало: Писатели-мистификаторы. Где ложь, а где правда. Часть I

Эдгар По

Эдгар По – личность не менее таинственная, чем его произведения. Чего только не приписывали ему современники: алкоголизм, наркомания, связь с потусторонним, инцест…

Человеком он был незаурядным - без сомнения. Жизнь бросала его из крайности в крайность, и часто излишняя эмоциональность стоила ему слишком многого – успешной карьеры, наследства, репутации…

Юность Эдгара Аллана выдалась бурной. Учеба в Виргинском университете, где он пристрастился к азартным играм, вылилась в ссору с отчимом и военную службу, на которую он был вынужден пойти не по своей воле. Это было время, когда он остро нуждался в деньгах, а для человека, который вырос в хорошем обществе, это было равнозначно позору… Он прибегнул к подделке документов, - в армии его знали не под своим настоящим именем. А для его знакомых была подготовлена байка про то, что все это время он, дескать, провел в России. Мол, он специально сбежал из дома, чтобы, подобно Байрону, воевать за греков:

-2

Поскольку проверить это было никак невозможно, бедного юношу жалели и негодовали на его отчима, который не желал смягчаться…

Сам По как-то написал: «Чтобы твои произведения оценили, необходимо, чтобы их прочли». Поэтому довольно часто прибегал к литературным мистификациям.

Однако наибольшую известность получила его "фейковая" (как сейчас сказали бы) статья под названием «История с воздушным шаром». Потребовалась она для того, чтобы подогреть интерес публики и повысить продажи газеты, в которой тогда издавался По. Как я уже писала раньше – чисто американский менталитет.

Если новости не продаются, - значит, надо придумать сенсацию!

И По действительно придумал... Его статья была опубликована 13 апреля 1844 г. в газете Sun под заголовком: «Поразительная новость, переданная срочно через Норфолк! Перелет через Атлантический океан за три дня! Небывалый успех летательного аппарата мистера Монка Мейсона!»

Ну, а дальше был эффект разорвавшейся бомбы: уже в полдень издание Sun осаждали толпы людей, которые жаждали узнать подробности.

"Перелететь через Атлантический океан на воздушном шаре?! Разве это возможно?"

Позже в одном из писем Эдгар По напишет:

-3

Сама статья представляла собой выдержки из бортового журнала, причем, что самое забавное, в нем были перечислены реальные лица: известный английский воздухоплаватель Томас Монк Мейсон и писатель Гаррисон Эйнсворт. Их имена были на слуху, а значит, история не подвергалась сомнению.

Гаррисон Эйнсворт и Томас Монк Мейсон. Источник: Wikipedia
Гаррисон Эйнсворт и Томас Монк Мейсон. Источник: Wikipedia

Как только одураченная публика поняла, что ее удачно провели, на Эдгара По посыпались обвинения в мошенничестве, на что он невозмутимо заметил: «Если (как утверждают некоторые) «Виктория» и не совершила такого перелета, нет никаких причин, почему она не могла бы его совершить.»

И ведь попытки действительно были… правда удачно совершить Трансатлантический перелет на воздушном шаре удалось только в 1978 году, почти через 134 года после статьи в Sun .

Про то, почему именно Эдгар Аллан По, а не Артур Конан Дойл, является основоположником детективного жанра, можно прочитать тут:

НЕ Агата Кристи. Почему именно Эдгара По считают создателем детективного жанра

Продолжение: Писатели-мистификаторы. Где ложь, а где правда. Часть III