Найти в Дзене
Mr.Denis D

Крестьянин на минималках. Зачем нужен хотя бы маленький домик на даче.

Маленький не очень ухоженный пока участок (сказывается вахтовая работа). Такой же маленький домик на нем, с буржуйкой, которая ест дров гораздо больше чем топит)))) Но! Пластиковое каноэ Таймыр, производства СССР, озеро с рыбой, с которым граничат 8 соток, и город, на относительном удалении от этого места, расположенного на древней пойменной зоне реки в ЕАО. Невообразимая куча водоемов вокруг, полигон для рыбалок, охот, и просто пеших прогулок по окрестностям- вот в двух словах что характеризует мои выезды в" сельскую местность".

Зачем современному человеку средних лет, жителю довольно крупного города такое вот место? Я сейчас попробую сказать главные свои мысли.

1. "Свои овощи и ягоды". Да. Один из основных моментов, которые действительно важны для меня, это собрать стаканчик жимолости детям, или заварить чай с собственным шиповником. Это. я считаю. очень круто. Так же круто, как приготовить уху из только что пойманной рыбы с только что собранной картошкой и укропом с луком. А если немного углубиться в историю, то в 90-е годы дача кормила нас. В прямом смысле. Дедушка и бабушка организовали там все так, что вишни мы собирали по 15 ведер за сезон, а клубники по пять ведер в ДЕНЬ!!!!!) Даже продавали ягоду. А картофель и закатанные овощи ели до середины марта.

2. Свобода действий. Ты волен превращать малюсенький кусочек земли в то, что тебе нравится. Хочешь- сделай игровую площадку для детишек. Хочешь- зафигачь во всю землю картошки, или репы, и кушай потом все это, когда станет холодно и снежно. Если ты любитель повозиться с земляникой, или помидорами, то Хабаровский край и ЕАО это очень даже позволяют, на удивление так вышло, что в этих суровых землях достаточно Солнца, чтобы все вышеперечисленное произрастало и плодилось.

3. Свобода души. А вот это, пожалуй, самое главное. Приехать с семьёй пожарить шашлыков. Отвлечься от всех этих работ, трудовых дрязг, разборок, перегруженных дорог, шопов, кейсов, интернетов и тд. Хотя интернет я, наверное, там организую, уж очень много мыслей там приходит, про что можно написать, или почитать вечером.

4. Близость к природе. Да, это действительно так. Детишки, младшему 3, а старшему 5, в естественной среде видели прошлым летом лысух, уток, цапель, ондатру, ежа, змею, лягушек, свиристелей, дятла, сову, горлиц хорька, лису- и все это либо прямо на даче, либо по дороге к ней! На следующий сезон начнем растения учить с ними. Заметьте. 38 километров от Хабаровска всего. А как будто другой мир. Ну и я, поскольку очень люблю ловить рыбу и есть ее, тут не скучаю. Караси, сомы, змееголовы, щука, да и куча всякой другой рыбы то и дело пополняют мой стол то ухой, то котлетами, или, наконец, в жареном и копченом виде.

5. И суперсамое главное, главнее главного. Ну, для меня. Тишина. Если соседи есть, то иногда разбавленная негромким отдаленным диалогом, или музыкой по радио. Летом еще порой китайский соловей поет всю ночь прямо за окном. А если никого нет, особенно зимой- абсолютная тишина. Такая, что временами кажется, что ты оглох. И только треснувшее полено в печке выводит тебя из состояния транса, в который ты погружаешься. Или поднявшийся ветер, или дождь, еще звуков добавляет.

И вот, когда ты, пахнущий дымом, и с опилками на штанах (бывает), возвращаешься домой, тогда-то ты понимаешь, что ты отдохнул. По-настоящему. Головой. Мозгами. Несмотря на туалет на улице и таскание воды для мытья и уборки с озера. Ты становишься каким-то правильно пустым. И готовым к новым задачам жизни.

А еще там дети лучше спят)

Понравилось? А для чего дача вам?

Всем спасибо, и хорошего дня.