Всю неделю страна, а заодно с ней и Хакасия, жила в теме Навального.
Нам говорят, выводы делаем сами
Обсуждали все, кому не лень, пытаясь разобраться в политическом противостоянии власти и персоны нон грата, некогда простого парня. Но с уверенностью можно сказать - смелого и даже мужественного, не побоявшегося говорить правду об олигархах и сильных мира сего. То есть именно Навальный сказал им в глаза: «Что вы делаете?», когда другие предпочитают говорить: «Что они делают!».
Ху есть Навальный
Плод ли это американских или еще каких спецслужб - кто его знает. Но то, что фамилию Навального сегодня знают все наряду с фамилией первого космонавта Юрия Гагарина, - неоспоримый факт. Такие оппозиционеры, а ранее на Руси юродивые, были всегда - только они могли говорить всё, что думают, без цензуры власти. Они страдали и страдают за веру. Судьба и предназначение у них такое.
Они сеют раздумья в головы людей, заставляя их оглянуться вокруг и подумать, а справедливо ли устроены мир, государство и твое место в нем. В общем, будят так называемую гражданскую сознательность.
Провинциальная, далекая от центра страны Хакасия, вроде бы тоже попыталась заступиться за Алексея и тем самым выразить свое недовольство правителями России: "Я не сторонник Алексея Навального, но его несправедливо арестовали, его пытались убить. У нас нарушены права человека. И вот это должно быть исправлено", - так думают многие.
Но участие республики в общенациональном протесте захлебнулось на старте. Видимо, большинство жителей республики - республиканцы - еще не готовы с трудом понимают, что же вообще происходит. Также не понимали в России в 1917-м.
Молодежь в соцсетях, сговорившись, и списавшись, как будто сделала телодвижение в пользу митинга. Но тут же остановилась под угрозами наказания за участие в несогласованном публичном мероприятии.
В конце 2020-го власти закрыли рты новыми законами: в общем, нельзя ни только говорить неугодное власти, но и думать и не дай бог, цитировать и комментировать даже в соцсетях.
Напомню, протесты в стране начались после задержания Навального и публикации Фондом борьбы с коррупцией документального фильма-расследования «Дворец для Путина. История самой большой взятки» с заявлениями о коррупции в адрес президента РФ Владимира Путина .
В Москве и Питере с этим жестко, даже очень жестко, неоправданно жестоко. Там сразу митингующему прямо в лицо полицейскими или омоновскими ботинками. А девушек и женщин лупили дубинками.
Молодежь особенно призвали внимательно относиться к информации, которую они размещают либо комментируют в социальных сетях. С подростками вообще очень трудно и легко одновременно - пластилин: бери и лепи из него что хочешь. Наделают делов несмышленыши, и жизнь себе сломают. И нужно ли им вперед батьки в пекло не лезть? С другой стороны, у них нет страха, того советского генетического кода, ГУЛАГа, и это, наверное, хорошо. Но зрелая часть общества (люди 24 - 45 лет) и сегодня творят историю.
Нам и не снилось
Понятно, что всех достало. На митинги выходят потому, что надоели коррупция, произвол и беззаконие. Ну куда это годится, когда годовой доход главы Газпрома Миллера (ху есть Миллер?) 2 млрд рублей (за какие заслуги?). За национальное достояние - недра.
И какая-то там молоденькая балерина из семейства олигархов (дочь главы ВЭБа Игоря Шувалова) - тоже получила по году 2 млрд. Это капец всему. Вот-вот в олигархическом государстве живем, и "такими вот миллиардами зажравшиеся олигархи провоцируют людей на социальный взрыв, митинги".
Оборона Первомайской площади
Так и закончился, не успев начаться воскресный митинг на Первомайской площади в Абакане. Его малочисленные участники не выдвинули никаких требований. По данным 19rus.info, всего в Хакасии на участников митинга было составлено 18 протоколов. Из них 1 - это на мужчину, оскорблявшего полицейских, еще 2 - за нахождение в нетрезвом виде в общественном месте. Непосредственно за участие в несогласованной акции протеста -15 протоколов.
Не достанется даже женщине, которая прошлась с плакатом "Я люблю Россию" - это сочли за одиночный пикет. Хотя, по некоторым данным, в России последнее воскресенье января 2021 года стало днем самых массовых задержаний в новейшей истории России - более 5 тыс. человек.
Губернатор Коновалов говорит
Как тут не скажешь, что тихой, непротестной Хакасии несказанно повезло с 33-летним губернатором. Да, он далеко не оратор, как и британский король Георг VI. И не жесткая рука, как Маргарет Тетчер, хотя не оставляет равнодушных: одни его хвалят, другие откровенно ненавидят. Но сегодня он представитель той молодежи, которая творит историю. У Валентина Коновалова есть гражданская позиция, он коммунист, поэтому, скорее всего, не зажирел, не забурел на госслужбе. Он делает свое дело честно, как умеет. И не ворует, не тянет все в свои закрома, когда вокруг повальная коррупция во власти.
Вот, пожалуйста, рабочий визит губернатора в Москву на той неделе вместе с Ириной Войновой и Сергеем Труфановым принес отличный результат - 2,2 млрд будут вложены развитие сельских территорий. В 2021 году финансирование этой программы из федерального бюджета увеличено.
Коновалов сорвался
А что касается исполнения национальных проектов в Хакасии, то тут в целом по России не очень, как и с майскими указами президента. Пожалуй, чуть ли не впервые пресс-служба главы Хакасии показала работу Коновалова с главами МО на видеоселекторе. Стоит посмотреть!
Минстрой России поставил условие – до 1 марта регионы должны отчитаться о распределении средств по нацпроекту «Комфортная городская среда». В 2021-м в Хакасии планируется благоустроить 37 дворовых и 53 общественных территорий.
А у половины и конь не валялся. Похвалил глава только Вершину Теи, там все готово - Галина Елистратова работу поставила как надо. А столица? Вечный передовик Абакан не успевает, по всем территориям не успевает, доложил перзам главы Владимир Жуковский. Вот это да! Село Аскиз, Саяногорск рискуют провалить, и Черногорск тянет с парком «Ч». Носом должны рыть администрации МО, в выходные работать (так глава и сказал). Это в свою очередь значит, что несколько объектов, с которыми город или район не успевают управиться, не будут построены. Потому как 1 апреля все нераспределенные средства вернуться в федеральный бюджет. И мы с вами останемся без части благоустроенных территорий.
«Ситуация, при которой главы районов устраняются от участия в этом процессе, недопустима. Деньги будут перераспределены в другие населенные пункты», - резюмировал Коновалов.
«Ну и что скажете, господа ненавистники, опять вам Коновалов виноват, глав МО не он назначал, сами выбирали,- заметили комментаторы информагентства.
«Специально саботируют! Потом будут валить на губера».
Туризм на пеньках
Читатели 19rus.info на прошедшей неделе смогли увидеть еще одно любопытное видео, которое прислала в редакцию руководитель Матурской шорской общины Светлана Чебодаева. Видео - прямое доказательство того, что в лесной отрасли республики бардак, отсутствие всякого контроля. Рубят как попало, и вновь созданному предприятию «Леса Хакасии» (руководитель Андрей Васильев), объединившему все лесхозы в РХ, по барабану.
Вопреки договоренности на высшем уровне с участием спикера респарламента Владимира Штыгашева, лесозаготовки, причем безобразно, ведутся в 2-километровой зоне вокруг нового шорского культурного центра «Тлачек». То есть другой лесосеки в районе не нашлось у г-на Васильева.
"Туризм на пеньках, или Коновалов и Штыгашев, умойтесь", - сказали Васильев и Курлаев", - коротко и ясно прокомментировали читатели.
Куратор отрасли, замглавы РХ Юрий Курлаев комментариев не дает до окончания проверки, которую начала прокуратура.
Сытому краюха
В республике встал вопрос о повышении заработной платы муниципальным служащим, он обсуждался в пятницу на заседании ассоциации «Совет муниципальных образований Хакасии», в котором приняли участие представители правительства РХ. Необходимость увеличения зарплаты обозначили главы территорий.
Последний раз муниципальным чиновникам подняли жалованье в 2018-м. А до этого лет 13 не поднимали. Главами поселений в Хакасии перестали работать бывшие директора школ, сетовал спикер Штыгашев еще в 2015-м. Все больше на муниципальные должности в поселениях приходят бомжи и судимые. Оказывается, качественный состав муниципальных чиновников (лица, замещающие государственные должности РХ и государственные гражданские служащие) напрямую зависит от ежемесячного денежного довольствия. То бишь, от зарплат, которые не индексировались, по подсчетам г-на Штыгашева, еще в 2015-м уже семь лет. Так что республиканская элита не стремится занять эти должности.
«Хакасия — единственный регион РФ, где седьмой год подряд не предоставляется дотация главам поселений. За это время в два-три раза выросла оплата труда у этих государственных должностей», - отмечал г-н Штыгашев еще 5 лет назад.
Тогда он говорил, что через год на индексацию понадобится миллиард . Тогда своего шефа поддержала и заместитель Светлана Могилина. Она высказалась в защиту остающихся без индексации на соцподдержку детей-сирот и без полноценного питания беременных женщин. В итоге зарплату чиновникам сельских поселений подняли лишь в 2018-м.
Ирония судьбы, но и в этот раз рабочую группу по решению зарплатной темы возглавила все та же г-жа Могилина. Власти уже отреагировали:
«Тема неоднозначна и вызывает много споров: на сегодняшний день заработная плата глав районов выше уровня оплаты труда республиканских министров, а средняя заработная плата муниципальных служащих сопоставима с заработной платой госслужащих республиканских министерств, - подчеркнули на заседании представители Минфина республики. Например, в Абакане, заплаты служащих выше на 20%, чем у государственных служащих республики.Кроме того, изменения в региональном законодательстве приведут к увеличению расходов и росту бюджетного дефицита. А у МО есть все возможности самостоятельно наращивать доходную часть бюджета".
Местное же самоуправление настаивает на разработке единой системы, которая предусматривает зависимость жалования муниципальных служащих от окладов губернатора и председателя парламента. Об этом 19rus.info рассказал председатель районного Совета депутатов 4 созыва Александр Челтыгмашев. Уже ясно, что Могилина будет выступать против повышения.
Такой была неделя глазами корреспондента 19rus.info. Оставайтесь с нами. Будьте в курсе!
Олег Володин