Какие последствия ждут родителя, применившего к ребенку наказание: мысленное или телесное?
Допустим, по мнению родителя, ребёнок что-то делает не так или допускает ошибку. Родитель недоволен. Он применяет физическую силу, например, отталкивает ребенка. Это физическое, телесное наказание.
Мысленное наказание - это тоже самое, только без телесного воздействия, на уровне отношения, то есть родитель мысленно отталкивает от себя ребёнка, отворачивается от него.
Важно понимать, что в таких случаях недовольство родителя нацелено на ребенка, а не его действия. Это самая грубая ошибка «родителя-наказателя» в такой ситуации.
Как правило, такую ошибку допускает родитель-тиран (манипулятор), считающий, что жизнь в целом, в том числе и жизнь других людей, должна разворачиваться по его сценарию.
Остальные возможные ошибки — нехватка терпимости, низкая культура общения, усталость родителя и т.п.
Что происходит с ребенком в момент наказания? Что он чувствует?
Наказание наносит ребенку двойной удар.
Первое, что что понимает ребенок — это «я ошибся», и это уже повод для ребёнка испытать достаточно серьезные негативные переживания.
Второе - «родитель меня не любит».
Итог: двойной стресс.
Допустим, в какой-то момент родитель начал чувствовать, что делает что-то не так, что причиняет страдания своему ребенку. Он понимает, что не хочет повторения таких ситуаций.
Может ли он что-то сделать для этого? Да. В целом, это значит - изменить отношение к ребенку. В частности:
Первое - допустить, принять тот факт, что ребенок имеет право на ошибку.
Второе - дать себе выбор действий, запомнить, что наказание - не единственный выход, позволить себе не наказывать ребенка, а помогать ему в сложных ситуациях.
Мысленно отделить себя-личность от себя-родителя и не давать личному вмешиваться в вопросы родительства, если личное мешает. Пока "личное" не дотягивается до "родительского", это эффективный вариант.