Найти тему

СВИНЬЯ, вьетнамская вислобрюхая

Доброго дня, друзья!

Сейчас я живу в селе, держу коз и вьетнамских поросят, хотя в свое время держал много разной живности. Вот о вьетнамцах и хочу немного рассказать, кратенько так, надеюсь.

Вьетнамская травоядная вислобрюхая свинья, она же азиатская вислобрюхая, она же Манька-облигация, она же… Так, стоять.

Как только не называют эту породу свиней, и кого только ей не называют, даже тех, возле которых азиатская (вьетнамская) вислобрюхая и рядом не пробегала. Так же и с козами – люди вдруг узнали, что есть такая порода англо-нубийская, и ничтоже сумнящеся любую козу, что они продают, называют гордо «нубийская», ну и ценник на нее соответствующий. Порой на Авито можно заходить просто посмеяться. Так, опять отвлекся.

Анекдот бородатый в тему. По базару ходит мужик с медведем, его спрашивают: - Что мужик, медведя продаешь? – Нет, ищу того парня, что прошлый год мне хомячка продал! Не, так не пойдет, в конце все же смеяться полагается.

Рассказывали, как на «Птичьем рынке» в городе Екатеринбурге рассортировывали принесенных (бомжами или пацанами - забыл уже)) щенков дворняг: - Так, это болонка, этот на мопса похож, а это пудель будет!

Примерно так же происходит похоже и с вьетнамцами, скобки ставить долго, да простят меня жители благословенного Вьетнама, но поросят мы привыкли уже называть вьетнамцами, сленг такой, арго, феня – нужное подчеркнуть. Не знаю где как, но в Курганской области очень похоже, так сказать «вьетнамцы» (вот здесь скобки уместны) вырастают грубо к 7-8 месяцам и до 20 кг живого веса и до 80-90 кг, на кого попадешь, пуделя продали или алабая. Сам не видел, но заслуживающие доверия ребята рассказывали, что были на одной ферме и там вроде как черные вьетнамцы к году около 150 кг живым весом вырастают, что в общем дело невиданное. То есть и хомячки, и медведи, всякой твари по паре.

Конечно, где-то есть и породистые свинки, но их еще нужно найти, да все мы чаще всего хотим все подешевле, вот и вырастают разного рода недоразумения. Порода на самом деле очень интересная, имеет множество достоинств, но не крупная, это факт. Как я понял, в Азии методика выращивания свиней отличается от нашей, грубо выпнули ее утром из загона и пошла она пастись, что нашла – то ее еда и есть. Комбикормом не откармливают, где уж там стать большой и бокастой, пропитаться бы.

А свинки на самом деле умницы, дрессируются легко, чистюли, ничего не разносят, полы не выворачивают, почти ничем не болеют – антибиотиками накачивать не нужно; нервушка правда слабовата, после переезда могут пару дней не кушать, переживанькают, однако.

Но зато какое вкусное мясо – попробуешь, другого не захочешь, просто исключительное мясо. Сало – нежное, как сливочное масло, изумительного вкуса. Честно говоря, не смотря на финансовые трудности, я всеми силами поросят вытягиваю, ну не хочется мне мяса из магазина. А такого там не найти, разве что на рынке, но там и ценник ого-го!

Сейчас я держу матку-вьетнамку и поросят кармалов - это плод скрещивания вьетнамцев и пуховой венгерской мангалицы, не знаю кто уж придумал такой гибрид, но результат превзошел все ожидания. Есть еще и «королевские кармалы», расскажу в следующей статье.

Буду рад услышать любые вопросы, замечания, предложения, рад и критике, но без маргинальной или обсцентной лексики, уж не обессудьте.

Всем добра, мирного неба, не болейте!

Лайки-подписки сыпьте щедро, на радость автору и на развитие канала, сами мы не местные и прочее...