Найти тему
Andrey Pochinkov

Простая политэкономия, или Логика древнего мира

Простая политэкономия, или Логика древнего мира

------------

Неустанно поражаюсь, как хорошо мои соотечественники знают историю древнего мира. Как прекрасно ориентируются в устройстве древних царств Месопотамии, греческих городов-государств, тонкостях родоплеменных отношений... Да что там говорить - уже и нюансы борьбы хомосапиенсов с неандертальцами каждый ребенок знает!

Почему-то история России за последние 100 лет известна соотечественникам гораздо хуже, чем история царства Урарту. Даже по истории последних 20 лет кипят страстные дискуссии, обсуждаются спорные моменты и белые пятна. А вот с историей падения Рима всем всё ясно как день.

Меня, человека малообразованного, очень волнует источник этого твердого знания.

Сначала я думал, что эти люди всю жизнь проводят в архивах или на раскопках. Сомнения стали закрадываться, когда я начал проверять в аккаунтах, чем занимаются эти люди. Оказалось, что большинство этих знатоков историей профессионально не занимаются.

Значит, наверное, каждую минуту свободного времени посвящают работе в архивах. А вместо отпуска ездят в археологические экспедиции.

Да вроде нет. Живут как все. В отпуск ездят в Египет или Грецию, но отнюдь не на раскопки. Если судить по селфи. Или конспирируются?

Ведь не может же быть, что все эти знания они черпают из такого щедрого источника, как школьные и вузовские учебники, одобренные министерством образования?!

Это же как-то... наивно. Оттуда смердит "теорией общественно-экономических формаций" бородатого дедушки Энгельса. Не говоря уже о том, что сама идея "учебника истории" изначально родилась в недрах австрийского правительства с целью воспитания правильных подданных, знающих правильную великую историю своего императорского рода.

Представители которого, между прочим, еще в 20 веке лечили подданных от всех болезней наложением рук в церковные праздники.

А на какие источники опираются современные историки древнего мира, авторы этих учебников?

Например, основные источники по великой древней истории Чехии:

1. Вацлав Гаек из Либочан (чеш. Václav Hájek z Libočan) (?? — 18 марта 1553, Прага) — чешский священник и хронист, автор известной и в своё время весьма популярной «Чешской Хроники». Сейчас каждый уважающий себя историк упоминает "Вацлав Гаек - источник ненадежный, многие факты он скорее всего выдумал". Ну так уже была школа Анналов и всё такое. 21 век на дворе. Но так было не всегда.

2. Краледворская и Зеленогорская рукописи, “найденные” В. Ганкой в 1817 г. По-своему шикарная изощренная подделка. Многие до сих пор верят в ее подлинность.

3. Хроники (нечто вроде современных правительственных СМИ, "ценность" которых нам известна). Или, например, автобиография (!) императора Карла 4 Люксембурга (а ведь это 14 век, не такая уж седая древность).

Если копнуть историю любой территории - выйдет то же самое. Надо просто очень верить в древнюю великую историю. Тогда в качестве исторических источников сгодятся даже литературные произведения. Не говоря уже о священных писаниях. Которые можно ведь воспринимать и буквально. Религия позволяет. Логика сопротивляется, конечно, но вера сильнее.

Если подавить логику и критическое мышление - ничто не будет казаться абсурдным. Ни многомиллионная армия персидского царя Дария, с тупым упорством переправляющаяся через море с целью захватить бесплодные скалы Греции. Ни поражение этой армии от бандформирования численностью 300 человек.

Ни переходы монгольской армии на расстояние в несколько тысяч километров без обозов, запасов продовольствия и оружия. И с неясной целью. Ни уничтожение этой армией населения захваченных процветающих городов вместо того, чтобы обложить это население данью (а зачем было так напрягаться?).

Не будет казаться странным утверждение, что для постройки системы орошения засушливых земель требуется централизованное государство и множество чиновников. А не инженеров и агрономов, как сейчас.

Не будет казаться странным, что рабовладение было выгодно много тысяч лет, а потом вдруг стало невыгодно. И его внезапно сменил более выгодный феодализм (чем???).

В вопросах истории главное - не задавать вопросы.

За тебя уже подумали. Ученые, авторы учебников. Настоящие эксперты своего дела.

Жри и не выделывайся!