Когда вы спрашиваете людей, что мешает им достичь своих целей, они многое вам скажут. Некоторые будут относиться к неблагоприятным обстоятельствам, другие, те, у кого есть достаточно развитая саморефлексия, скорее укажут на отсутствие навыков или одну из отрицательных черт личности. Ваш собственный страх неудачи может появиться в спектре ответов. Страх, который испытывают люди, представляя себе все неудобства, которые могут возникнуть, если им не удастся достичь своих целей. С другой стороны, именно страх неудачи похоронил гораздо больше мечтаний, чем сама неудача.
Что на самом деле означает страх неудачи?
Страх неудачи - серьезная проблема, которая беспокоит многих. Не существует универсальных советов, как от него избавиться. Для одних самым пугающим страхом может быть страх социальной невозможности, в то время как другие будут относиться к возможной потере финансовой или материальной безопасности. Так же, как важно определить выбранную цель и ее аспекты, не менее важно уметь сказать себе, что означает не достичь цели.
Означает ли недостижение цели какие-либо из вышеперечисленных последствий? Или это ситуация, когда мы вообще не встаем на путь достижения цели? Или это невыполнение только определенного параметра данной цели - например, срока, в течение которого мы хотели ее достичь? Если мы сможем определить как цель, так и то, что мы будем считать неудачей, мы сможем каким-то конкретным образом работать с несоответствием, различием между двумя состояниями и соответственно рассмотреть наши следующие шаги.
Рациональные и иррациональные проблемы
Размышляя о сценариях, которые могут возникнуть на пути к цели, мы можем столкнуться с двумя угрозами - реальной и мнимой. Например, человек, решивший вести бизнес сегодня, сталкивается с реальной угрозой того, что его инвестиции не вернутся из-за текущих ограничений. Однако, если кто-то также обеспокоен тем, что неудача приведет к социальной невозможности, это, вероятно, мнимая угроза.
Если кто-то может определить цель и неудачу, он, вероятно, уже знает способы достижения цели. Он будет знать, что и как он будет делать для устранения реальных угроз. Таким образом, оставшиеся негативные чувства могут возникать в большей степени из иррациональных идей, некоторых расплывчатых сценариев «что, если». Это вопрос, зачем иметь дело с этими гипотетическими сценариями, если они могут напрасно тратить время и энергию. Ведь сам путь к достижению цели проходит здесь и сейчас, в настоящем времени.
Мы хотим достичь цели или избежать неудач?
На пути к желаемой цели также полезно знать вашу ориентацию на пути к цели - больше ли она направлена на предотвращение сбоя, т.е. предотвращение потери гарантированной в настоящее время безопасности, или, наоборот, на достижение успеха и рост. Первый из них может соответствовать, например, такой попытке избежать потери работы или боязни негативной оценки окружающей среды. Второй может быть включен, например, для расширения портфеля клиента или продвижения по службе. Так что либо избежать неудач, либо получить положительный результат.
Невозможно обобщить, какая из этих ориентаций лучше или хуже. С другой стороны, профилактические цели чаще могут быть связаны с меньшими усилиями, усилиями, тревогой или неорганизованным поведением.
Именно превентивная ориентация чаще ассоциируется со страхом неудачи. Поэтому при определении цели было бы очевидно подумать о том, как мы ее определяем. Если мы выбираем это, чтобы чего-то избежать, или мы хотим получить с этим что-то еще. Если наша природа позволяет это, уместно попытаться выбрать цели роста, ведущие к продвижению по службе. Однако, если природа мешает нам принять такую цель, по крайней мере, чтобы понять, какие потребности поднимает в нас превентивная ориентация и что помогает нам упорствовать в ее усилиях.
Гибкость также имеет значение
Чем больше вы думаете о различиях между текущим состоянием и моментом, когда вы признаете, что ваша цель достигнута, тем больше вероятность того, что вы увидите расхождения. По мере того, как человек углубляется в суть проблемы, может случиться так, что цель начинает казаться все более и более отдаленной.
Есть цели, в которых вам, вероятно, придется сосредоточить большую часть своего внимания на одном конкретном и желаемом результате - и просто упорствовать. Но другие цели требуют открытости и гибкости. Может даже потребоваться изменить цель или стратегию для ее достижения. Способность переоценить и переопределить то, что мы надеемся, может стать ключевой защитой от страха неудачи. Ведь даже такое умение приложить такие огромные усилия может быть самой целью.
В конце концов, то, что делает нас бесстрашными, - это не то, что мы не испытываем страха, а то, что мы уверены, что сможем столкнуться с последствиями своих действий и принять их с возможным риском. Самопознание может помочь нам в этом.