Эмоции играют важную роль в личной жизни и в межличностных отношениях. С одной стороны, они проявляются внешне, например, улыбкой в присутствии любимого человека, но их влияние также отражается на нашем физическом состоянии (например, когда мы чувствуем страх, мы наблюдаем, что мы жесткие, а частота сердечных сокращений поднимается). Они сопровождают нас всю нашу жизнь и позволяют нам принимать решения и определять свое поведение определенным образом. Благодаря эмоциям мы можем устанавливать и поддерживать отношения с людьми, находить партнера или формировать сложное сообщество. Эмоции также влияют на нашу трудовую жизнь и их развитие. Они нам нужны. Но, как и в случае с огнем и эмоциями, мы можем сказать, что они могут быть хорошими слугами, но также и плохими хозяевами - если мы забудем тот факт, что эмоции принадлежат нам, а не наоборот.
Благодаря эмоциям мы можем выжить. Маленькие дети, не осознавая этого, дают своим родителям эмоциональный отклик, который интерпретируется родителем в соответствии с его концепцией эмоций, и ребенок получает то, что ему нужно (например, улыбка привлекает внимание и доброту ребенка со стороны окружающих). мать, наоборот, вызывает беспокойство и находит способ удовлетворить потребности ребенка). Теперь вы, наверное, задаетесь вопросом, что это было бы за спусковой крючок, если бы ребенок не мог показать эти проявления. Но тот же триггер может быть вызван неспособностью справиться с эмоциями на любом жизненном этапе. Например, люди с алекситимией - неспособностью или очень ограниченной способностью распознавать и выражать эмоции могут испытывать некоторые ситуации со своим телом, которые могут проявляться в форме психосоматического заболевания. С другой стороны, есть люди, которые испытывают и выражают эмоции настолько бурно и бурно, что пока они не станут нечитаемыми не только для себя, но и для окружающих. Затем люди вокруг них начинают становиться на их сторону и теряют к ним доверие.
Возможно, вы столкнулись с ситуацией, когда вы были так называемым эмоциональным увлечением - например, вы оскорбляли близкого вам человека в эмоциональном состоянии, совершили безответственное вложение в припадок энтузиазма или потянулись за бутылкой алкоголя под тяжестью грусть и отрицательные эмоции. Эти ситуации не особо необычны и могут случиться, но какие бывают? Разве они не вызывают в нас все новых и новых эмоций? Это беспокоит нас больше, чем нам удобно? И если да, то как справиться с этим натиском?
Хотя не факт, что существует одно правильное руководство по работе с эмоциями, эксперты обычно соглашаются со следующими шагами.
Осведомленность и наименование эмоций
Эмоции меняются, приходят и уходят. Но вы можете зарегистрировать их вначале - например, по реакции своего тела. Вы чувствуете учащение пульса и сокращение желудка? Тогда вы сможете испытать страх. Или вам кажется, будто ваши челюсти сжаты и вы чувствуете, что сжимаете кулаки под давлением накопленной энергии? Тогда, вероятно, вас что-то расстроит, и вы злитесь. Регистрируя эмоцию в самом начале, вы можете избежать того, чтобы она тянула вас вниз, теряя понимание и, следовательно, контроль над своим выражением лица. Кроме того, если на этом этапе вы можете назвать, что это за эмоция, то есть что вы действительно испытываете, ее так называемый заряд ослабнет, но вы также сможете найти руководство о том, как действовать в данной ситуации. Например, если вы понимаете, что повышаете голос на подчиненного, который не выполнил задание, у вас учащается пульс, и вы неестественно крепко сжимаете предметы в руках, вы можете злиться на эти телесные сигналы. Вместо того, чтобы увлекаться и ругать его, вы вспомните заранее разработанный сценарий конструктивного предоставления обратной связи, в том числе и отрицательной.
Способы и приемы борьбы с эмоциями
В связи с первым упомянутым шагом, где упоминалось осознание и понимание эмоций в связи с тем, что происходит в теле, можно упомянуть технику, называемую сканированием тела. Во время этого вы вообразите ходите всем телом с головы до пят. Вы замечаете чувства в отдельных частях тела и пытаетесь сосредоточиться на своем дыхании. Цель - оставаться в настоящем и игнорировать мысли о будущем или прошлом. Эта техника часто используется в контексте набирающей популярность осознанности - набора техник, которые помогают человеку сосредоточиться, работать со стрессом и над собой.