Щи – один из любимых многими супов. У каждой хозяйки свой уникальный рецепт приготовления, кто-то любит щи из свежей капусты, кто-то из кислой. Мы расскажем, как просто и быстро приготовить постный вариант этого первого блюда.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – половина кочана
- Лук – 1 шт
- Картофель – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Укроп – пучок
- Петрушка – пучок
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Растительное масло – для обжарки
- Соль – щепотка
- Черный молотый перец – щепотка
- Лавровый лист – 1 шт
Этапы приготовления:
1. Приготовьте указанные ингредиенты. Овощи нужно предварительно помыть и почистить.
2. Капусту мелко шинкуем и кладем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения и варим на небольшом огне.
3. Добавляем нарезанный картофель. Если капуста молодая, то она варится очень быстро, поэтому ее стоит класть в кастрюлю уже после того, как сварится картошка.
4. Пока варится картошка и капуста, мелко режем лук и обжариваем его на сковороде. Добавляем тертую на крупную терку или нарезанную тонкой соломкой морковь. Готовим до мягкости.
5. Кладем томатную пасту и тушим еще пару минут. Вместо томатной пасты можно использовать свежий помидор или обойтись без нее.
6. Когда картошка сварится, опускаем обжаренные овощи в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, перец и соль. Доводим до кипения и варим еще несколько минут. Ориентируйтесь на степень готовности капусты, если любите полностью мягкую, то время варки можно увеличить.
7. Выключаем огонь и кладем мелко нарезанную зелень. Закрываем крышкой и даем настояться полчаса. Постные щи готовы. Приятного аппетита!