Пытались ли вы когда-нибудь посмотреть на историю творчески, через призму надоевшего вопроса "а чему же это всё нас учит"? Мы больше привыкли к поучительному, почти гротескному, стилю о подвигах героев или ошибках тиранов, что весьма далеко от нашего повседневного опыта, а значит и не стоит внимания. Всё это снижает интерес и мотивацию к занятиям. И очень зря....
Хочу сегодня показать несколько примеров, которые доказывают, что зачастую мы очень не внимательны к истории, и что именно эта дисциплина действительно "учительница жизни"!
1. Княгиня Ольга
Ранее я уже писала об этой интересной и сильной женщине в статье "Феминисткам на радость: женщины-правительницы древней и средневековой России", поэтому не буду повторяться в перечислении всех её мероприятий. Конечно столь древняя история так сильно покрыта легендами, что очень многое едва ли выглядит правдоподобно, однако здесь также есть за что зацепиться, чтобы взять на вооружение в личной жизни и карьере. Княгиня стала соправителем при сыне Святославе и на протяжении жизни играла существенную роль во внутренней и внешней политике Киевской Руси, она создала налоговую систему, упорядочила бюджет государства, в 955 (957) году посетила Константинополь с посольством, где приняла крещение, "породнившись" с императором, ставшим её крестным отцом, и заключила торговое соглашение.
Чему можно поучиться:
чтобы реализовывать какие-либо важные проекты, расти по карьерной лестнице или достигать целей не обязательно, а может даже вредно брать желаемое напором и силой. Хотя в самом начале Княгиня Ольга, мстя древлянам за смерть мужа, действовала именно такими силовыми, патриархальными методами. Ольга в отличие от князя Олега, мужа, князя Игоря, и сына Святослава бережливее относилась к ресурсам государства и там, где ранее всё решали военные победы или поражения, старалась сначала договориться. Подумайте, может и вам стоит остыть и попытаться спокойно всё обсудить с оппонентами, конкурентами, сотрудниками или врагами?!
2. Пётр I
Конечно очень многих вдохновляет и восхищает человек, сумевший перевернуть с ног на голову вектор культурного, государственного и внешнеполитического развития, однако многие в обилии изданных им указов и проведенных реформ, упускают одну очень важную деталь. Да, действительно во многом его достижения предопределены тем фактом, что он родился в царской семье и априори был обречен на карьеру руководителя богатой ресурсами страны, поэтому на первый взгляд не удивительно - подумаешь ходишь и тычешь пальчиком кому-что-когда- где сделать, а потом только успевай проверять. Однако он мог так и не получить власть, которая могла остаться в руках его сводной сестры Софьи; в 1689 году он не смог захватить крепость Азов и, смекнув, что без флота не обойтись, построил корабли и вернулся через год; Северная война началась для России с ужасного поражения под Нарвой в 1700 году, так как армия не была должным образом подготовлена и вооружена, а в последствии страна ещё и потеряла многострадальный Азов и т.д. и т.п. А теперь вспомните, как часто вы жалеете себя при любой неудаче или считаете, что ни на что ни способны?!
Чему можно поучиться:
Рисковать и не сдаваться! Пресловутый тезис о том, что ошибки - это точки роста, Пётр применял на практике задолго до того, как это стало мейнстримом, причём именно применял, а не повторял для красного словца. Не получилось захватить крепость с первой попытки - проанализируй причину неудачи, проведи SWOP-анализ , собери ресурсы и пытайся вновь. Даже среди монархов такую целеустремленность ещё стоит поискать. Ещё хотелось бы обратить внимание на то, как легко император отказывается от ставших не актуальными в новых условиях проектов в пользу более перспективных, в то время как многие в нашей стране продолжают держаться за старое, желая оправдать вложенные ресурсы и потраченное время, хотя уже давно пора прекратить эту "дружбу", уволиться с бесперспективной работы, выкинуть этот шкаф и т.д и т.п.
3. Михаил Илларионович Кутузов
Весьма известный в русской истории полководец, герой русско-турецких войн, участник антифранцузских коалиций, герой Отечественной войны 1812 года. Как таким не восхищаться?! Но чему у него можем поучится мы, простые мирные люди?
Главнокомандующим Кутузов был назначен уже в разгар Отечественной войны и прибыл в войска, находящиеся в Смоленской губернии, численное превосходство противника и отсутствие резервов вынуждали полководца отступать в глубь страны, 26 августа состоялось Бородинское сражение, в котором обе стороны понесли значительные потери, однако оно не внесло ясности в исход противостояния. На последовавшем совете в Филях Кутузову удалось настоять на весьма необычном и неожиданном решении оставить Москву без боя, чтобы сохранить войска, совершить Тарутинский манёвр и, соединившись с армией Чичагова и Тормасова, дать отпор врагу.
Чему можно поучиться:
Не опускать руки, когда дело кажется уже прогоревшим! А также не бояться идти по пути, который ещё никто не пробовал. Всё когда-то случается впервые, и двигателями прогресса становятся как раз люди, которые не просто могут сгенерировать креативную идею, но и имеют смелость отстоять её перед окружением. А Кутузову стоило серьёзных трудов отстоять свой план на военном совете! Также не забывайте о том, что такой защиты достойна только детально продуманная и аргументированная, хоть и весьма смелая концепция! Поэтому креативим и не боимся!
Спасибо за внимание!
Дайте знать, если информация была полезной) Поставьте лайк, порекомендуйте статью всем, кому она может быть интересной, напишите комментарий или задайте вопрос.
Подписывайтесь! У меня на канале много интересной и полезной информации.
Всем 100 баллов на ЕГЭ!
И до скорых встреч!