День четвёртый
В виде исключения вновь позволено растительное масло.
Разнообразим сегодняшнее меню простым и полезным французским овощным супом.
Каша пшена и тыквенных семечек
- 3 ст. воды, 2 ст. л. очищенных тыквенных семечек,1 ст. пшена, соль, перец.
Пшено хорошенько промойте, разложите по горшочкам (а ещё лучше -используйте большую керамическую кастрюлю), добавьте тыквенные семечки и залейте холодной водой.
Посолите и поперчите по вкусу.
Поставьте в горячую духовку и томите не меньше часа.
ПРОДУКТ ДНЯ
Хрен - отличная приправа не только для мяса.
Многие несладкие мучные блюда - например, пельмени
или голубцы с овощной начинкой - играют по новому
в его ароматной компании.
А ещё в пост можно приготовить оригинальный
соус из хрена, лимонного сока и растительного масла
(пропорции по вкусу) и заправить им отваренную картошку.
Заправка с хреном и тмином
- 5 шт. л. тёртого хрена, 1 ст. л. тмина, сок 1 лимона, уксус, вода.
В уксус ,разведённый по вкусу холодной кипячёной водой, добавьте ошпаренный кипятком тмин, тёртый хрен и лимонный сок. Всё тщательно перемешайте.
Заправка прекрасно подходит для овощных салатов и блюд из фасоли.
СОВЕТ ДНЯ:
Что бы процесс измельчения хрена обошелся без слёз,
замочите его на ночь в холодной воде ,а затем мне трите
на тёрке, а нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку , предварительно закрепив на ней полиэтиленовый пакетик.
Суп по-французски
- 4 картофелины,2 луковицы,1 морковь,1 ст. зелёного горошка, 1/3 кочана капусты, зелень, перец, соль, лавровый лист.
Картофель хорошо вымойте, очистите, нарежьте небольшими ломтиками, и отворите до полуготовности, добавьте в кастрюлю зелёный горошек, нашинкованную капусту, нарезанную кубиками морковь и мелко порубленный лук, предварительно поджаренный до золотисто-коричневого цвета. Поперчите, положите лавровый лист и варите около получаса. Посолите. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.
Приятного аппетита!