Сидя за столом с зеленым сукном, разомлевшая от съеденных деликатесов, и нежно подмигивая кружке с пивом doppio malto, я, икнув, официально предложила начать игру.
Pinnacola - карточная игра не только с вековой традицией, но и одна из самых популярных в Италии. Проводятся профессиональные и любительские турниры. Большое распространение получила одна из разновидностей пиннаколы в период между Первой и Второй мировой войнами- это была известная солдатская игра. С течением времени игра претерпела несколько изменений, но все же самым известным ее вариантом является буррако.
В пиннаколу играют парами, максимум 6 игроков.
Используются две колоды французских карт с 4 джокерами. Для начала раздается по 13 карт, а остальная часть колоды кладется в центр первой картой вверх, называемой колодцем. Цель игры - создать как можно больше выигрышных комбинаций трис , покер или скала.
Игра заканчивается, когда один из игроков закрывается, то есть когда у него больше нет карт в руке. После закрытия необходимо подсчитать очки карт на столе. В таком случае проигравшей паре придется вычесть очки оставшихся в руке карт из накопленных очков. По предварительным договорённостям, выигрывает пара, которая первой наберет 1500, 2000 или 2500 очков.
Конечно, северный , горный народ сдержан и замкнут, но скажите, кого не вытаскивала из скорлупы хорошая доза алкоголя. Достаточно быстро наш стол обрастал сначала наблюдающими, потом советчиками, которые неизменно становились участниками, выхватывая карты друг у друга.
Коллективная игра заканчивалась предложением перенести веселье к одному из игроков. Веселою гурьбой, постоянно вопрошая а bagna cauda будет, перекочевывали к радушному хозяину. Всегда эта затея заканчивалась двумя способами :
первый - с великолепной bagna cauda , душевными разговорами и хорошими музыкой и песнями
Bagna cauda - это пьемонтский острый соус из анчоусов и чеснока, который едят в компании , организованных группами или друзьями. Говорят, что это было блюдо, которое виноделы предлагали соседям, когда те приходили собирать урожай.
Письменный рецепт этого блюда появился только в 1875 году от журналиста Роберто Саккетти, сотрудника Рисорджименто (основанного в Турине графом Камилло Бенсо Кавурским).
Конечно, Bagna cauda ели и раньше, но это считалось вульгарной пищей, типичной для фермеров и бедняков из-за присутствия чеснока, который считался трудно перевариваемым и обладал сильным зловонием.
Говорят, что потомки сарацинов Фрассинето впервые привезли в Пьемонт соленые анчоусы.
Владельцы магазинов южного Пьемонта привозили соль со времен Римской империи , они следовали по «соляным дорогам», которые были традиционными маршрутами для пастухов, паломников, погонщиков мулов, торговцев и путешественников,
Легенда гласит, что соль, которую обложили пошлиной, ввозили контрабандой, намазывая на нее слой анчоусов. Соль была необходима не только для физического благополучия, но и потому, что в то время это был единственный способ сохранить пищу.
видеорецепт bagna cauda
Каждые последние выходные ноября ассоциация Astigiani организует maxi bagna cauda в Пьемонте и по всему миру.
Присоединяющиеся заведения обязуются приготовить Bagna cauda по цене 25 евро в трех вариантах: «Как повелевает Бог» (традиционный), еретический (с небольшим количеством чеснока) и атеистический (без чеснока).
В 2018 году в мероприятии приняли участие 150 местных заведений Пьемонта, а также 17000 фанатов со всего мира
Bagna cauda начала процесс включения в список нематериальных активов, подлежащих охране как объект всемирного наследия ЮНЕСКО
Ну а второй вариант коленом под зад от ничего не подозревающих сожителей главного заводилы, частенько такой коленкой была мамаша моего гостеприимного друга.
Понравилась статья? Подписывайтесь на мой канал
.