Учеба на истфаке МГУ - увлекательное занятие, в процессе узнаешь целую кучу всяких хороших вещей. Вот если бы ещё экзамены да зачеты не надо было сдавать... :)
Кстати, это вторая часть баек. Первая здесь.
В общем, на втором курсе я делал доклад на тему "Ценность человеческой жизни в раннесредневековых правовых документах" - интереснейшая, кстати, тема.
Основным источником для нее является, разумеется, Lex Salica - Салическая Правда, свод обычного права франков, записанный в начале VI века при короле Хлодвиге I. А были и другие хорошие варварские Правды - Саксонская, Баварская, Аламаннская...
Все эти Правды объединены тем, что составлены по казуальному принципу - проще говоря, это было прецедентное право на этапе его зарождения. Произошел некий казус, то бишь случай - хлобысь! и в документ его. Чтобы, значится, не забыть, как в следующий раз действовать и сколько вергельда, т.е. денежной компенсации, взимать с преступника за содеянное.
А казусы, то бишь случаи, меж тем бывают весьма экзотические. В моем личном хит-параде первое место уверенно заняла вот эта статья:
ЕСЛИ КТО УДАРИТ ДРУГОГО ПО ГОЛОВЕ ТАК, ЧТО ВЫПАДУТ ДВЕ КОСТИ, ЗВУК ОТ ПАДЕНИЯ КОТОРЫХ НА ЩИТ БУДЕТ СЛЫШЕН ЧЕРЕЗ ДОРОГУ...
Из какой Правды это взято и какой за это полагался вергельд, я уже напрочь забыл. Но это и не важно.
Куда замечательнее описанные обстоятельства. Ну, ладно, ударил какой-нибудь не в меру бравый франк Хильдеберт своего соседа Хильперика по голове - бывает. Ну, выпали две кости, - тоже дело житейское, Хильперик не обязан иметь суперпрочный череп. Тоже бывает.
Но право-то прецедентное! Описание этого случая, как и некоторых других, вызывает желание воссоздать картину преступления. Как у них всё это происходило-то? Был обидчик Хильдеберт и некстати подставивший голову Хильперик - это понятно. А ещё?
Получается, что в описанной сцене принимали деятельное участие как минимум ещё двое: один индивидуум находился рядом с главными героями, ловя выпавшие из черепа кости в подставленный щит, а другой стоял через дорогу и напряженно вслушивался - есть звук али нету? сколько там вергельда набежало? ась?..
Затейники они были. Право слово, затейники.
И ещё небольшой bonus track.
"Академик" из сериала "Ликвидация", помнится, говорил о себе:
- У меня в экстремальные моменты память фотографическая.
У меня такое тоже бывает - в моменты сильного эмоционального потрясения обостряются все чувства и включается фотографическая память. Забавный, кстати, эффект :)
Вот как раз такое потрясение я пережил на втором курсе, открыв наугад один из томов взятой в университетской библиотеке хрестоматии по истории средних веков. Полгода она просто лежала у меня дома, ибо с историческими источниками всё же лучше знакомиться полностью, а не кусками, и я брал в читальном зале отдельные издания. Но наконец настал момент полюбопытствовать, что же там, в этой хрестоматии.
Раскрыв книгу на середине и вперившись взглядом в страницу, я прочел некий текст, который почему-то впечатлил меня до такой степени, что я помню его вот уже двадцать восемь лет. И, видимо, буду помнить во веки веков, аминь.
Вот он:
Был махараджа Наравардхана. У него был от царицы Ваджринидеви сын, махараджа Раджьявардхана, почитатель бога солнца. У него был от царицы Апсарадеви сын, махараджа Адитьявардхана, почитатель бога солнца. У него был от царицы Махасенгуптадеви сын, махараджа какой-то-там-еще-вардхана, почитатель бога солнца, носивший титул парамабха ттаракка.
После слов "парамабха ттаракка" я позорно спасся бегством - закрыл эту хрестоматию и больше никогда не открывал :)
Напомню, первая часть баек здесь.
Спасибо, что дослушали куплеты © :)
Автор приглашает подписаться на канал "Уголок Крокодилыча" , посвященный всякой всячине, и будет искренне признателен за лайки, комментарии и вообще любую активность в рамках приличий и здравого смысла.