Я уже писал, что евроинтеграция в Латвии незаметно привела к тому, что железная дорога в этой стране оказалась излишеством - сокращение товарооборота с Россией, а также транзитных перевозок туда и оттуда вынуждают Ригу выставлять рельсы на продажу по цене лома (статья об этом здесь). Конечно, сказалась конкуренция с друзьями-соседями и это всего лишь перераспределение секторов рынка услуг. Справедливый капиталистический рынок расставляет по местам и все такое. Но есть ли новости из других стран бывшего СССР?
И таких новостей у меня есть. В Молдавии с 12 февраля прекращается движение местных и пригородных поездов. Святой рынок выяснил сам и дал понять молдавскому правительству, что содержать эту транспортную сеть зарплатами, не говоря уже о ремонте подвижного состава и прочих накладных расходах, как-то невыгодно. Ежемесячно в трубу улетают 600-800 тысяч долларов, в год, считай, 10 миллионов, бюджет Молдавии порядка 11.5 миллиардов. Стрелочник был пьян, и железная дорога не вписалась в рынок. Латышам надо торопиться со своими рельсами - на рынке вот-вот появится конкурентное предложение!
Несколько лучше обстоят дела у эстонцев. Да, мировая пандемия и почему-то сократившийся транзит товаров из России по их территории, не делают им радости. Но в целом эстонцы по сравнению с соседями-друзьям латышами и литовцами чувствуют себя достаточно неплохо. Не секрет, что демография и экономика с развалом Советского Союза несколько скукожилась. Но у прагматичных эстонце куда меньше, чем южнее от них. В то же время эстонские власти отмечают, что минувший год сократил объемы грузоперевозок по "железке" на 13%. Ситуацию могли бы спасти грузы из Китая и Южной Кореи, но вот ведь какая неожиданность - между Эстонией и Китаем внезапно разлеглась Россия. Новый глава "Эстонской железной дороги" Кайдо Циммерманн, полагает, что нужно снова сесть за стол переговоров с руководством РЖД. Но это же вопрос наверное политический, есть у этих переговоров перспектива? Об этом пишут эстонское издание Baltnews.ee.
Ну а в завершении моей небольшой статьи немного об Украине - куда без нее? Здесь новости вполне обычные для этой страны. Наблюдательный совет над "Укрзалызницей" составленный большей частью из иностранцев, продолжает наблюдать и получать за свою многосложную, но очень важную работу (порядка трех-четырех трудовых ЧАСОВ в месяц), скромные денежные вознаграждения из бюджета - например, бывший журналист, депутат Верховной Рады прошлого созыва Сергей Лещенко, в промежутках между восхвалениями пана Зеленского в соц.сетях и разоблачениями "информационных террористов", рассказывающих о том, что все плохо. Сергей Лещенко получает официально порядка 20 000$ ежемесячно. Сергей не очень хорошо понимает устройство "взрослой", не игрушечной, железной дороги - разницу между европейской и украинской ж\д-колеей ему пока не разъяснили, но зато он имеет отношение к структурам Джорджа Сороса, на хорошем счету в американском посольстве и продолжает переводить стрелочки.
Ну а на исходе октября прошлого года в УЖД отказались от дальнейших закупок тепловозов фирмы General Electric, решили переходить на электровозу. Это правильно. Это укладывается в концепцию, объявленную совсем недавно - вместо несбыточного проекта Hyperloop "Укрзалызница" поставила себе задачей более приземленное - скоростные поезда свяжущие воедино Киев-Харьков-Львов-Одессу (моя статья об этом здесь). Году к 2030 может и справятся. Главное же верить. А до той поры можно взять на вооружение успешный опыт Министерства Обороны - здесь приняли на вооружение Ан-2 "Кукурузник" и 48-летний буксир "Корец" в качестве патрульного корабля. В Киеве вот Музей исторического подвижного состава есть - справятся, доедут до великих свершений.
И у меня на этом пока все. Если Вам понравилось - Вы знаете что делать.
Латвийская Железная Дорога - Латвия идет к успеху. На продажу выставлена железная дорога
Украинская железная дорога - Украинские поезда вскоре полетят?