Найти в Дзене
НовостиВолгограда.ру

Импортные руки для местных мозгов: сколько мигрантов нужно Волгоградской области?

Фото: novostivolgograda.ru
Фото: novostivolgograda.ru

Правительство РФ в конце прошлого года утвердило квоту на количество иностранных граждан, которые получат разрешения на временное проживание (РВП) в Волгоградской области. Регион примет всего 700 мигрантов – но на практике потребность в «импортной» рабочей силе намного выше.

«НовостиВолгограда.ру» рассказывает, почему Волгоградской области не обойтись без гастарбайтеров, чем грозит их отсутствие на полях и стройках и почему местные жители не горят желанием трудиться вместо иностранцев.

Прежде всего стоит отметить, что заявленный объём квоты в 700 человек ещё не означает, что в регион пустят именно столько трудовых мигрантов. Источник в администрации Волгоградской области подчеркнул, что итоговые цифры всё ещё согласуются на федеральном уровне, в том числе с учётом позиции регионов. «Окончательных решений по этому вопросу пока нет », – отметили в администрации. Более того, у иностранцев есть возможность легально находиться в России без оформления РВП – например, через вид на жительство; в Волгоградской области необходимые для этого документы приезжим помогает оформить «Центр содействия мигрантам». Скорее всего, система РВП доживает последние годы – недавно президент Владимир Путин назвал её устаревшей и высказывался по поводу возможного пересмотра государственной миграционной политики.

Фото: novostivolgograda.ru
Фото: novostivolgograda.ru

Квоты по РВП в Волгоградской области сокращаются систематически. Если в 2016 году регион мог официально принять порядка 15 тысяч иностранных рабочих, то уже с 2017 года их количество урезали сначала до полутора тысяч, а затем и до тысячи. Причина – в неэффективности системы: пресечь незаконную миграцию с помощью РВП не удалось (зафиксированы многочисленные случаи, когда разрешения на жительство просто покупались одними приезжими у других), а реальная потребность в иностранной рабочей силе гораздо выше заявленной. Так что сокращение квоты до 700 человек – в большей степени декларативное решение. В реальности Волгоградской области требуются тысячи гастарбайтеров, и от этого в текущих экономических условиях никуда не деться.

По данным комитета по труду и занятости Волгоградской области, главная сфера, где задействованы трудовые мигранты, – это овощеводство. Каждый год уборкой и севом овощей в регионе заняты 22 тысячи человек, половину из них составляют приезжие. До того, как была принята норма, по которой число мигрантов и местных жителей, занятых в уборке урожая, должно быть равным, мигранты составляли подавляющее большинство рабочих, трудившихся на волгоградских полях (порядка 18 тысяч человек ежегодно). В прошлом году иностранцам выдали 11 тысяч 290 патентов на работу в сфере сельского хозяйства, при этом в 85% случаев речь шла о неквалифицированном труде.

— В прошлом году регионом была организована и силами нескольких ведомств проведена работа по замещению недостающих иностранных рабочих местными трудовыми ресурсами. В частности, в сезонных полевых работах были задействованы студенческие отряды. Также в центрах занятости были организованы «Уголки овощевода» с оперативной информацией по вакансиям. Эти меры послужили решению задачи по обеспечению отрасли трудовыми ресурсами, в итоге урожай овощей был собран с обеспечением целевых показателей. В 2021 году ситуация с обеспечением потребности отрасли овощеводства в рабочей силе также на контроле власти , – сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной администрации.

Звучит оптимистично, но реальность сурова: по сравнению с армией мигрантов, необходимой для ежегодной уборки овощей, силы студенческих студотрядов мизерны – 490 человек в 2020 году. Ещё четыреста «рабочих поневоле» на подмогу местным аграриям вывели учреждения ФСИН. Этого явно мало, чтобы компенсировать нехватку приезжих.

Фото: novostivolgograda.ru
Фото: novostivolgograda.ru

Сами аграрии скептически оценивают работу по замещению мигрантов местными работниками. Среди жителей Волгоградской области лишь немногие готовы целыми днями трудиться в поле под палящим солнцем – даже несмотря на то, что работодатели согласны платить им больше, нежели иностранцам. Попытка заменить гастарбайтеров селянами и студентами, ищущими временную подработку, удалась лишь отчасти – недостаток рабочих рук в овощеводстве как никогда резко ощущался в «ковидном» 2020-м, когда сезонные мигранты не смогли вовремя въехать в регион из-за закрытых границ. Аграрии боятся, что в этом году ситуация повторится.

— Проблема существует, и она очень тяжёлая: овощеводство сильно зависит от ручного труда. Мы пытались решить эту проблему с помощью уборки продукции механизированным способом, но не все виды работ получается автоматизировать. Местное население ищет работу полегче и не очень активно приходит, хоть мы и зарплату сделали довольно высокую , – говорит Дмитрий Телитченко , генеральный директор ООО «Русь» в Городищенском районе. – Судя по откликам моих коллег, если в этом году не будет разрешён завоз иностранной рабочей силы, многие овощеводы сократят посевные площади. Некоторые уже сказали, что в этом году овощи сеять не будут. А ведь Волгоградская область – это российский огород, мы одни из лидеров по производству овощной продукции. По луку, например, занимаем первое место в России. Мы руки не складывали и не останавливали работу ни на секунду, но без привлечения мигрантов с овощами работать очень тяжело.

По словам овощеводов, сейчас они с трепетом ждут, не станут ли российские власти снова закрывать границы из-за ситуации с коронавирусом. Если ограничения на въезд продлятся до апреля-мая, прошлогодняя проблема повторится: в марте аграрии уже готовятся к севу, и потребность в рабочей силе возникает ещё весной. Если мигрантам разрешат въехать в Волгоградскую область только к маю-июню, это совершенно не решит проблему. Возможный выход – механизация производства, но и она не может быть стопроцентной.

Фото: novostivolgograda.ru
Фото: novostivolgograda.ru
— В прошлом году овощеводам действительно не хватало рабочей силы. Производство овощей, во-первых, носит сезонный характер, а во-вторых, оно очень трудоёмкое. Поэтому в этой сфере востребованы сезонные трудовые мигранты. Количество иностранной рабочей силы будет снижаться каждый год, потому что прогресс не стоит на месте , – считает Виктор Лёвкин , директор ООО «Лотос» в Октябрьском районе и бывший депутат облдумы. – Сегодня наши аграрии уже закупают комбайны для уборки лука, картофеля, других овощей. Техническая оснащённость растёт, соответственно, потихоньку падает потребность в иностранной рабочей силе. Но всё равно она будет сокращаться не резко, а постепенно, на 5-10% в год. Если не будет мигрантов, овощеводы могут, конечно, перепрофилироваться и увеличить площади посадок под лук и картофель, но не повлияет ли автоматизация на производство томатов, огурцов и других овощей, где используется именно ручной труд?

Такой же точки зрения придерживаются и другие аграрии: даже если частично заменить мигрантов машинами, полностью отказаться от их помощи в нынешних экономических условиях невозможно. Многие представители отрасли согласны с владелицей овощеводческого хозяйства из Волжского Еленой Тупиковой, которая весной прошлого года в сердцах заявила, что жители Волгоградской области на полях «трудятся всего день-два, а потом начинают пить ». Правда, другие фермеры и овощеводы используют более обтекаемые выражения, но суть от этого не меняется: местные селяне даже ту работу, где труд частично автоматизирован, выполняют медленнее и ленивее, чем мигранты. К тому же опросы показывают, что заменить приезжих на поле или в теплице готовы менее трети жителей региона – да и то лишь в случае, если других вариантов не останется.

Отказаться от труда мигрантов волгоградские аграрии попросту не в состоянии. Если область планирует сохранить статус «всероссийского огорода», без гастарбайтеров ей не обойтись, и даже технический прогресс в этом не поможет.

Фото: novostivolgograda.ru
Фото: novostivolgograda.ru

Продукция лежит в хранилищах, её нужно затаривать, а механизированным способом это сделать не всегда получается. Часть овощей требует бережной упаковки и фасовки, к тому же любой механизированный процесс всё равно имеет долю ручного труда. Не всякий лук может выдержать машинную фасовку – получается большая доля брака, который уйдёт либо во вторые сорта, либо вообще на выброс. Или томаты – как их уборку можно механизировать? Допустим, те, что на томатную пасту идут, можно убрать комбайнами, но те томаты, которые поступают на реализацию – им же требуется бережная уборка, а это ручной труд! Дмитрий Телитченко, гендиректор ООО «Русь»

Строительство – ещё одна отрасль, где многое зависит от притока рабочих-мигрантов. Волгоградцы согласны трудиться на стройке в качестве высококвалифицированных специалистов (например, крановщиков) или бригадиров, но в чернорабочие не идут. Такой же вектор мышления прослеживается и в иных сферах: если «руки», зарабатывающие на жизнь физическим трудом, могут быть импортными, то «мозги», то есть руководители и высокооплачиваемые работники, – только отечественными.

В минувшем году представители нескольких организаций, которые занимаются строительством и капитальным ремонтом зданий в Волгоградской области, жаловались, что из-за эпидемии коронавируса в регион не смогли попасть артели иностранных рабочих из Беларуси, Армении и других государств ближнего зарубежья – хотя с ними уже были подписаны договоры. Иностранцев пришлось срочно заменять либо местными жителями (которые требовали более высокую плату, но при этом работали хуже), либо мигрантами-среднеазиатами (трудолюбивыми, но неквалифицированными). В итоге сроки исполнения работ были сорваны. Так что волгоградские строители опасаются нового закрытия границ не меньше, чем овощеводы.

Фото: novostivolgograda.ru
Фото: novostivolgograda.ru

«Одним из неочевидных последствий пандемии стала острая нехватка рабочей силы в строительной сфере. Ковидные ограничения, во-первых, усложнили въезд трудовых мигрантов на территорию РФ, во-вторых, вызвали отток уже имеющихся. Дополнительным фактором, снизившим интерес граждан ближнего зарубежья к заработку в России, стало ослабление рубля. Минстрой РФ забил тревогу и заявил о дефиците рабочей силы на стройках », – пишет Telegram-канал «Незыгарь», суммируя данные нескольких федеральных СМИ. – «Нехватка мигрантов была отмечена в 50 регионах страны, за год количество иностранных рабочих сократилось на 22,5%. Попытка решить проблему «импортозамещением» имела слабый успех ».

Аналитики отмечают, что в ближайшие годы сельскохозяйственная и строительная отрасли могут столкнуться с насущной необходимостью в привлечении мигрантов, но при этом попытки увеличить количество гастарбайтеров будут отрицательно восприняты населением. Опросы показывают, что в обществе к мигрантам относятся с подозрением – и хотя волгоградцы в этом плане довольно толерантны, наплыв иностранцев у них оптимизма не вызовет. Во-первых, в «доковидные» годы мигранты и без того обеспечивали основной прирост населения в регионе. Во-вторых, не все приезжие строго соблюдают российское законодательство.

В Волгоградской области среди мигрантов регулярно выявляют преступников и правонарушителей, а по итогам рейдов полиции на родину каждый месяц высылают нелегально попавших в регион иностранцев. Общественникам внушает беспокойство и возможная политическая радикализация приезжих из стран Средней Азии. Не случайно исламисты, готовившие теракты в Волгограде и успешно ликвидированные минувшей осенью, планировали свои атаки именно в тот момент, когда в регионе наблюдалось значительное скопление мигрантов, - отмечал политолог Андрей Серенко.

Фото: novostivolgograda.ru
Фото: novostivolgograda.ru

Однако заведующий кафедрой политологии Волгоградского государственного университета, доктор наук Сергей Панкратов, полагает, что в регионе нет оснований для распространения экстремистских идей среди приезжих. Иностранцы, которые приезжают работать в Волгоград, в большинстве своём не проявляют какой-то нежелательной активности в этом плане. Правда, всегда сохраняется риск, что вместе с простыми рабочими через границу проникнут потенциальные радикалы.

— Трудовые мигранты, которые так или иначе будут участвовать в развитии экономики региона, безусловно, нужны. Другое дело – что приглашающая сторона, то есть работодатели, муниципальные и государственные органы, должна отслеживать, кто приезжает в Волгоградскую область и с какой целью. Я не ожидаю какого-то всплеска экстремизма среди мигрантов, но отдельные его проявления действительно возможны , – говорит профессор Сергей Панкратов . – Мигрантов могут использовать для дестабилизации обстановки. Сами мигранты не несут с собой угрозу, но их присутствие даёт такую возможность.

Эксперты солидарны во мнении: без иностранной рабочей силы Волгоградской области не обойтись. Попытки заменить мигрантов местными жителями пока не оправдали затраченных усилий, а до тех времён, когда на полях и стройках начнут трудиться роботы, региону ещё очень далеко. Остаётся надеяться, что в 2021 году область получит ровно столько гастарбайтеров, сколько требуется, – и что они не привезут с собой никаких радикальных тенденций.

Материалы по теме:

Волгоградцы оказались толерантно настроены к мигрантам

Боевиков в Волгограде ликвидировали в момент массового скопления трудовых мигрантов

Лучше меньше, да лучше: Волгоградская область в 2021 году примет только 700 мигрантов

автор НовостиВолгограда.ру сетевое издание: novostivolgograda.ru

Если вы еще не подписаны, то подпишитесь на наш канал! Просим Не стесняться нажать «палец вверх» и поделиться статьей с друзьями из социальных сетей.
Просим поддержать наш проект!