Найти в Дзене
ИндоМанка

Кутуб Минар. Самый высокий в мире кирпичный минарет. #6

На территории Кутуб Минара. Фото автора.
На территории Кутуб Минара. Фото автора.

-Поедем на такси или рикше?

-На рикше!

Мы ловим тук-тук («тук-тук» или моторикша- трехколесная кабинка- самый популярный и дешевый вид транспорта в Индии, как нельзя лучше вписывающийся во все повороты извилистых индийских улочек ), втроем садимся, тесно прижавшись друг к другу, на маленький диванчик и обдуваемые попутным ветром, тарахтим вперед! Шторка сбоку весело трепещет, водитель с крашеными хной волосами ловко маневрирует в водовороте встречного и попутного транспорта.

Я с жадностью ловлю всё происходящее вокруг, испытывая неимоверный кайф! Еще задолго до моей поездки я твердо знала, что в Индии я буду стараться ездить именно на рикшах!

Широкая трасса, впереди на некотором расстоянии и чуть правее тарахтит такая же кабинка, вдруг из нее на полном ходу вываливается девочка лет трёх-четырёх, проворно вскакивает на ноги, залезает внутрь и поездка продолжается как ни в чем не бывало! Я думаю, что никто, кроме меня, не обратил на это внимания! О, моя Индия!

Район Мехраули (Mehrauli), Юго-Западный Дели. Приехали. На улице становится жарковато... Пестрая людская река стекается к величественному Минарету, виднеющемуся издалека.

Пока стояли около касс, удалось сфотографировать эту милую девушку.
Пока стояли около касс, удалось сфотографировать эту милую девушку.

Две огромные очереди выстроились перед окошечками кассы. Та, что подлиннее- из местных ценителей старины; та, что покороче- из иностранных туристов. Вполне справедливо, что этот древний архитектурно- исторический комплекс (12-14 в.в. построения) стремится посетить любой турист, находящийся в Дели. Кутуб Минар- памятник средневековой индо-исламской архитектуры, являющийся одной из визитных карточек Дели. И после Тадж Махала это вторая по посещаемости достопримечательность всей Индии. Комплекс построен несколькими поколениями правителей Делийского султаната и находится под защитой ЮНЕСКО как объект всемирного наследия. Сам Минарет славен тем, что он является самым высоким кирпичный минаретом в мире (72,5 метра). К тому же, это просто красивое место с просторным парком, где можно побродить, пофотографироваться, впитать в себя дух старины, повосхищаться, оценить труд древних ваятелей, освежить свои познания в истории, расслабиться и отдохнуть от суеты метрополиса.

 Ворота Ала-и-Дарваза (Alai Darwaza)-южные ворота мечети Кувват-уль-Ислам. Фото автора.
Ворота Ала-и-Дарваза (Alai Darwaza)-южные ворота мечети Кувват-уль-Ислам. Фото автора.

Наш преданный Карпин терпеливо стоит в очереди, мы ждём в сторонке. Но не всё так просто, три билета «для индийцев» мы купить не рискнули, поэтому мне пришлось встать в очередь для иностранцев. Важный момент- цена входного билета для иностранцев в разы выше, чем для индийца. Насколько мне помнится- 10 рупий для индийца и 250 рупий для иностранца.

Протягиваю деньги: «Один». Беру билет, получаю сдачу, отдаю ее моему Гиду, стоящему поблизости. Он энергично устремляется к кассе, кидает несколько резких реплик кассиру, забирает деньги, отходит.

-Этот кассир пытался тебя обмануть! Эх, Пунам джи... Это же Индия, надо всегда быть начеку.

Я подумала- как это всё-же правильно- путешествовать по Индии с местным гидом, которому ты безоговорочно доверяешь, и, тем более, когда ты там впервые. Знать можно много, но опыт можно получить только в поездке. Знаю, многие путешествуют в чужой стране поодиночке, как мужчины, так и женщины, даже если они там впервые. Но такой вариант, определенно, был не для меня.

Одних билетов для входа в Комплекс недостаточно, необходимо пройти досмотр: мужчины- отдельно, их проверяют мужчины, женщины- отдельно, их проверяют женщины. Ничего снимать не надо, просто пройти через металлоискатель и дать себя слегка пощупать. Фото и видеотехнику не отбирают. Это чудесно!

...Множество посетителей, неспешно прохаживаются среди древних сооружений по живописным аллеям; кто с гидами, кто один, кто с семьями и друзьями. Практически все фотографируют, снимают видео. Почти в каждой резной келье-арке сидят парочки, разговаривают или молча созерцают.

А еще здесь решаются чьи-то судьбы.... Фото автора.
А еще здесь решаются чьи-то судьбы.... Фото автора.

На фоне коричнево-желтого Комплекса как цветы выделяются разноцветные одежды местных женщин и девушек. Наблюдать за женщинами интересно и увлекательно, особенно- как они фотографируются, вставая к древним стенам и принимая позу. Я любовалась ими больше, чем памятником старины! Индийские женщины очень-очень красивые и женственные! Они прекрасны в своей грации, мягкости, открытости и одновременной загадке. Если бы я была поэтом, я бы неустанно воспевала их!

Одна из красавиц. Фото автора.
Одна из красавиц. Фото автора.

Практически все индийцы очень любят фотографироваться и с легкостью разрешают себя сфотографировать или сделать совместное фото. Яркие наряды, белозубые улыбки добавят колорита в любой кадр! Мы с моим Гидом, являясь страстными фотографами-любителями, активно запечатлевали друг друга и на фоне древних стен и резных арок, «держа» кончиками пальцев макушку Минарета и «ловя» над ним кружащих птиц и очень часто пролетающие самолеты.

Легендарный Минарет. Самолёт и птица очень удачно дополнили кадр! Фото автора.
Легендарный Минарет. Самолёт и птица очень удачно дополнили кадр! Фото автора.

Наша прогулка заняла около полутора-двух часов, этого было вполне достаточно. Теперь надо наконец поесть! Заходим в находящее поблизости уличное кафе Punjabi Dhaba . Мы еще заранее договорились с моим Гидом, что будем кушать только индийскую еду. А мне и не надо ничего другого!

Официант быстро принес заказ. Передо мной на блюде «тхали» (тарелка с делениями для индийских мульти-блюд)- «доса» (свернутый хрустящий блин, начиненный жареной картошкой в специях), «самбар» (остро-кисловатый суп из бобовых, овощей, масла гхи и специй) и «чатни» (белый кокосовый соус с какими-то добавками).

Вот такое кушанье- доса, самбар и чатни. Фото автора.
Вот такое кушанье- доса, самбар и чатни. Фото автора.

Ловлю себя на мысли- это же моя первая трапеза в Индии! Казалось- прошло так много времени, так много событий, а я еще не ела с самолета!

Пробую. Ем руками, конечно же... предварительно обработав их санитайзером. Я же в Индии! Да,очень вкусно! Я и не представляла индийскую еду другой, я ЗНАЛА ее вкус, никогда ее не пробовав!

Парням определенно нравится, что я кушаю руками.

-Как? Свадест? («Вкусно» на хинди),- интересуется мой Гид и выжидательно на меня смотрит.

-Мммм...

-Аччха! («Хорошо» на хинди). Ты счастлива? И я счастлив, вдвойне!

Хлебнув воды, мы двинулись дальше. Впереди нас ждали Ворота Индии.

-8

Спасибо, что дочитали! Если вам понравилась статья - оставайтесь со мной! Впереди - много интересного, а возможно, и полезного! Рада вам всем!

Предыдущая глава:

Масала чай и русская водка. #5
ИндоМанка7 февраля 2021

Следующая глава:

Начало- здесь.