Начинаем ремонт! Без паники! В этой статье — большой гид по идеям для ремонта и способам экономии, которые не снижают качество результата.
Чтобы после ремонта не пришлось срочно латать дыры в бюджете, достаточно внимательно отнестись к планированию: изучить как следует рынок строительных материалов и поработать на подготовительном этапе.
Составляйте планы и сметы
Определитесь, какой объём работ вы хотите выполнить. Капитальный ремонт и лёгкий косметический могут стоить примерно одинаково, всё зависит от того, какие материалы вы решите применять.
Просмотрите список, чтобы понять, что из этого вы хотите выполнить:
- замена проводки;
- замена и ремонт труб, отопления, сантехники;
- стяжка пола;
- выравнивание стен;
- замена окон и дверей;
- чистовая отделка стен, потолка и пола.
На первых двух пунктах экономить нельзя. Как выгадать на остальных, мы напишем ниже. Главное, что нужно сделать, — подготовиться заранее. Потому что любые преобразования, которые пришли вам в голову на середине пути, увеличивают смету.
Часто забывают о том, что ремонт потребует дополнительных расходов, и не включают в смету некоторые материалы и инструменты, а потом не могут понять, куда делись несколько тысяч. Кажется, что мелочи стоят копейки, а в итоге выход за пределы сметы получается нешуточный. Не учитывают обычно следующие предметы:
Валики и кисти
Уровни и рулетки
Демонтируйте сами
В смету часто забывают включить такие работы, как демонтаж и вывоз мусора. А между тем расценки на подготовку помещения к работе у строительных бригад вовсе не низкие. Снять обои, старую плитку и штукатурку, напольное покрытие можно и самостоятельно. Иногда для этого требуется потратить выходной. Иногда — купить многофункциональные инструменты.
Не бывает двух одинаковых ремонтов, поэтому сказать, какие инструменты вам пригодятся, очень сложно.
Лучше взять один, пусть дорогой, но зато многофункциональный и качественный инструмент, чем набрать множество специализированных и дешёвых, которые могут быстро выйти из строя.
Например, с помощью дрели и дополнительной оснастки можно долбить (если дрель ударная), перемешивать раствор, полировать, шлифовать, закручивать шурупы. Термоклеевой пистолет незаменим при отделке помещений, если у вас много дизайнерских идей и мало опыта.
На этом же этапе нужно позаботиться о сохранности своих вещей, чтобы не восстанавливать мебель, испорченную в процессе капитального ремонта.
Лайфхаки для экономии
Узнавайте заранее о бесплатных услугах , которые предоставляют некоторые крупные строительные гипермаркеты.
Берите крепёжный инструмент поштучно. Если вы для скромного ремонта купите упаковку саморезов, после завершения работ две трети пачки так и будет лежать где-то на полке. Если вы точно знаете, какие работы вам нужны, посчитайте количество болтов, гвоздей и шурупов, чтобы купить их поштучно с небольшим запасом. Возможно, сэкономите вы копейки, зато не придётся выдумывать, куда девать остатки. Но с запасом всегда нужно покупать обои: даже один и тот же рисунок может отличаться оттенками в разных партиях. Если вам не хватит полотен или вы испортите одно из них, найти замену будет трудно.
Используйте фосфатированный (чёрный) крепёж , а не оцинкованный или кадмированный (блестящий), если головки вы будете закрывать: сэкономите до тысячи рублей.
Пользуйтесь уценкой. Для подсобных работ покупайте товары в отделах, где лежат обрезки и уценённый товар. Особенно если вам требуются деревянные бруски.
Пользуйтесь программами скидок для покупателей. Многие из них действительно работают, особенно если вы планируете масштабные работы: надо только разобраться и посчитать.
Берём калькулятор и смотрим, как можно постепенно переклеить обои в трёх комнатах, если у вас ограничен бюджет. Сначала на 2 000 рублей нужно купить клей, некоторые инструменты и перчатки. На это как раз хватит указанной суммы, и следующая покупка будет со скидкой. Покупаем доступные по цене обои в маленькую комнату. Тут всё индивидуально (правила расчёта описаны чуть ниже), мне покупка обошлась в 3 213 рублей, скидка по карте — 160 рублей. Расходы на обои в другие комнаты составили 5 685 и 4 390 рублей. Скидки получились, соответственно, 397 и 439 рублей. Экономия — 996 рублей, и это только на стоимости и так недорогих обоев. Цифры говорят сами за себя.
Вложитесь в проводку и трубы
Прокладка кабелей и труб, а также все работы, связанные с электрикой, обходятся дорого. Это просто аксиома, и придумать, на чём можно сэкономить, тут сложно. Есть только общие советы, которые помогают не потратить деньги на лишнее:
- Не начинайте работы без предельно подробного плана. Только с проработанным проектом можно вычислить погонные метры кабелей и труб.
- Покупайте материалы с запасом в 10%.
- Если делаете проводку, продумайте, где будет стоять мебель и приборы, чтобы вывести розетки в нужных местах. Обязательно рассчитывайте нагрузку с запасом, чтобы не пришлось менять проводку, когда будете покупать новые мощные приборы.
- Если вы собираетесь делать подвесной потолок, пропустите провода в пространстве над листами. Так можно сэкономить на метрах кабеля и на стоимости работ по штроблению стен.
- Проводку для освещения и для розеток делайте на разных автоматах, тогда для починки розеток не нужно будет отключать освещение.
- Если предстоит менять трубы, постарайтесь сократить количество стыков и соединений, чтобы повысить надёжность всех конструкций.
- Не прячьте трубы в стены. Это может быть красиво, но намного дороже. Кроме того, в случае пробоев и протеканий даже мелкий ремонт влетит в копеечку. Если не хотите смотреть на трубы, закройте их коробом.
- Закупайте материалы в одном месте, вы сможете воспользоваться скидками на крупные приобретения.
Если вы не помните, чем ноль отличается от фазы, и не представляете, как выглядит фитинг, а как — хомут, не пытайтесь стать электриком и сантехником по мастер-классам в интернете. В итоге это выйдет дороже, чем работа профессионалов. Самостоятельность лучше проявить при покупке отделки, мебели и сантехники.
Стяжка пола: выбираем технологию
Стяжка очень нужна, если под ножки мебели приходится подкладывать доски, а пролитый на пол чай не лежит ровной лужицей, а утекает в одну сторону. Какой вариант стяжки нужно выбрать, зависит от того, насколько большой перепад высот в комнате.
Измерения проводите самостоятельно при помощи лазерного уровня (можно занять у друзей или соседей) или обычного, пузырькового. Делая расчёты самостоятельно, будете уверены в том, что мастера не попытаются завысить цену на материалы.
Схема проведения замеров:
После того как уровень ровного пола определён, необходимо проверить, нет ли возвышений пола над этой границей. Для этого натягиваются верёвки на высоте прочерченного вами уровня, и, если пол к ним нигде не прикасается, можно выбирать тип стяжки и работать дальше.
Экономьте на выравнивании стен
На выравнивании стен можно здорово сэкономить, если подсчитать, какой способ и какие материалы окажутся для вас дешевле. Для этого сначала нужно узнать, насколько кривые у вас стены, то есть провести правильные замеры. На очищенной стене расположите по уровню (или с помощью отвеса) маяки и определите, в каких точках будете проводить замеры отклонений от плоскости. Полученные результаты суммируйте и поделите на количество точек.
Если у вас получился результат меньше 3 см, то можно смело отдавать предпочтение штукатурке, так как её уйдёт немного. Если больше — то задумайтесь об установке гипсокартонных листов.
Чтобы узнать, сколько нужно штукатурки, посмотрите на пачку. Производители указывают, сколько потребуется смеси на квадратный метр площади, если наносить её слоем в 1 см. Умножьте этот показатель на цифру, характеризующую отклонение, затем — на площадь стен. Добавьте к получившемуся числу ещё 5–10% материала.
Есть и третий способ экономии. Если вам не важны идеально ровные стены и углы, достаточно взять жидкие обои, которые сами замаскируют мелкие неровности. Сам материал не очень дешёвый, но вы сэкономите на дополнительных работах. А вот что может получиться:
Установите окна самостоятельно
Собственно, старые деревянные рамы окон тоже можно зачистить от краски и обновить.
Если же вы решили купить новые окна, экономьте на их установке. Во-первых, стоимость работ влетает в копеечку. Во-вторых, многие фирмы откровенно халтурят, и вы платите за некачественную работу.
В Сети достаточно уроков, которые помогут справиться с задачей.
Обои
Чтобы узнать, какой длины нужны полотна, прибавьте к высоте комнаты величину шага рисунка (указан на упаковке) и ещё 10 сантиметров на обрезку. Количество полотен считается так: периметр комнаты делится на ширину рулона. Длину рулона, также указанную на упаковке, делим на высоту полотна. Получаем количество полотен в одном рулоне и высчитываем, сколько вам нужно купить. Не вычитайте площадь окон и дверей, а лучше к итоговому числу добавьте 10%. Лучше купить немного больше, чем потом искать нужный рисунок по всем магазинам города.
Плитка
Вычислите площадь одной плитки, которую собираетесь купить. Площадь поверхности, которую закроете кафелем, поделите на площадь одной плитки. Полученную цифру округлите до целого числа в большую сторону и добавьте ещё 10% на расход.
Пластиковые панели
Они давно перестали смотреться дёшево. Монтировать их гораздо легче, чем укладывать кафель, особенно если вы выбираете широкие панели. Количество вычисляется так же, как количество плитки.
Линолеум
Самое демократичное и удобное покрытие. Измерьте длину и ширину комнаты. Прибавьте к размерам по 10 см с каждой стороны (для прирезки). Если будете покупать линолеум с рисунком, добавьте ещё длину одного шага рисунка. Высчитайте площадь пола и отдельно — площадь каждой ниши, а лучше возьмите в магазин план комнаты. Поделите ширину комнаты на ширину выбранного покрытия, результат округлите в большую сторону — это количество полос, которые вам требуются. Для расчёта расхода в погонных метрах умножьте длину комнаты на количество полос.
А вот и идеи по применению советов:
Вы можете освоить полезные умения, которые станут важным подспорьем в ремонте и при общении со строительными бригадами, посетив бесплатные мастер-классы .
Учитесь работать своими руками и рассказывайте, как вам удалось сэкономить на ремонте.