Я думаю, что вы сразу поняли, что мы будем говорить о вине. Пьемонт богат своими красными винами: Бароло, Неббиоло, Барбера, Барбареско, Долчетто, Рукé и многие другие. А я хочу рассказать про красное вино Верчелли Gattinara DOCG. Оно делается из винограда неббиоло (90%) и весполина или ува рара и настаивается как минимум 35 месяцев, из которых 2 года в деревянных бочках. При этом используется особый вид неббиоло, который устойчив к жаре, холоду и дождям.
🍷
Про вино Gattinara уже упоминается в хрониках 16 века. Главный консул императора Карла Великого, итальянский кардинал Меркурино Арборио, был родом из Вальсезии (эта коммуна находится в провинции Верчелли) очень любил вино со своей родины.
Gattinara подается к блюдам из дичи, к жаркому, бразато, выдержанным твердым сырам, к тайрин (пьемонтская паста) с белым трюфелем.
🍷
Есть у вас любимые пьемонтские вины?