Если вы выходили последние месяцы из дома, то, наверное, замечали, что все видные поверхности во всех общественные местах обклеены плакатами с просьбами надевать маски при входе, с угрозами, что посетителей без масок обслуживать не будут и пр. и пр. Такие же призывы звучат и по громкой связи везде - в магазинах, транспорте, театрах. Сейчас к этим плакатам и объявлениям еще прибавились призывы к вакцинации. Но речь сейчас не о них.
Речь о том, что большинство людей идут везде без масок. Вот прямо в лицо огромной надписи "вход без масок запрещен" идут без маски. Или едут в метро без маски и внимательно слушают объявление о том, что "проезд в транспорте возможен только в маске". И я искренне не могу понять, почему так происходит?
Я сейчас не про пользу или вред масок в борьбе с вирусом. Хотя, раз весь мир сошелся на примерно одних и тех же мерах, то, наверное, они могут быть плюс-минус эффективны. Да, мне тоже надоели маски. Особенно, потому что под ними не видно, что у меня новая помада. Особенно сейчас, на морозе, когда из-за них потеют очки и никакие жидкости, призванные предотвращать запотевание очков, не помогают (кстати, если кто-то знает, как с этим бороться, подскажите) и ты постоянно перемещаешься практически на ощупь. Но я же умею читать. И если на двери магазина/салона/автобуса/музея/свой вариант огромными красными буквами написано, что входить без маски запрещено, то я надеваю маску. Ну хотя бы даже просто из уважения к бабушке, которая в далеком глубоком детстве научила меня распознавать буквы, складывать их в слоги, затем в слова, а за прошедшие после этого годы я более-менее даже научилась понимать, какую смысловую нагрузку эти буквы, слоги и слова несут. Так же и с устными объявлениями. Я, в принципе, неплохо владею русским языком, так что смысл фразы "проезд в городском транспорте возможен только в маске" мне ясен. Я не про нравится/не нравится мне этот смысл. Я именно про содержательную часть.
Вчера я ходила в бассейн. Весь фитнес клуб, разумеется, обклеен плакатами о необходимости носить маски, соблюдать дистанцию и пр., на входе проверяют температуру. Кстати, им почему-то запретили еще кулеры с водой. Ну не суть.
В общем, подхожу к зданию, где бассейн расположен, останавливаюсь перед входом - да-да, надеть маску. Подходят две женщины. Останавливаются так же перед входом. Одна из них читает (прямо вслух!) содержание плаката про маски. И они заходят внутрь. Без маски. А со мной когнитивный диссонанс. Вы умеете читать. Уже неплохо. Вам не понятно содержание прочитанного? Ну так там же целый комикс рядом еще нарисован про то, как надевать маску и почему вообще так случилось, что ее нужно надевать. Люди смотрят на все это - и делают ровно наоборот.
Или вот, к примеру, во время спектаклей или концертов. Ладно, допустим, вы впервые в жизни оказались на таком мероприятии. Но перед началом каждого спектакля, каждого концерта раз по 15 объявляют, что звук на телефоне необходимо отключить. Причем объявляют обычно на нескольких языках, ну чтобы наверняка. Объясняют, почему его необходимо отключить - очаровательные трели вашего смартфона отвлекают всех вокруг сидящих и артистов на сцене. Особенно, когда вы этот смартфон 5 минут не можете найти и отключить. И каждый раз есть в зале несколько человек, у кого звонит телефон.
Как это работает в человеческой голове? Это какой-то особый отдел мозга, отвечающий за "тут нет пешеходного перехода, светофора, но есть движение в 6 полос, значит я перебегу дорогу именно тут, потому что ...."? Потому что, что? Сплошной когнитивный диссонанс, в общем.