Последние 10 лет я был на всех крупнейших инженерных выставках в России, поэтому мне особенно интересно видеть, как индустрия переживает суровые времена. И поэтому же в то время, когда большинство людей предпочло никуда не ехать, я, не раздумывая, отправился в выставочный центр.
Поехали.
И поехал я, конечно же, на метро. На машине я потратил бы на этот же путь в два раза больше времени. Тем более что из метро я прошел на саму выставку, не выходя на улицу.
Почти добрались. Сейчас я на втором этаже, здесь располагается фуд-корт. И здесь же многие предпочитают вести переговоры за чашкой кофе.
Это фойе. Вот так выглядит с высоты птичьего полета.
В прошлом году в этой же выставке приняли участие 782 компании. Сейчас, разумеется, их было намного меньше. Тут и общая ситуация повлияла, и зарубежные компании, не имеющие представительств в России, не приехали; отсутствовал традиционно большой «китайский квартал», не было Европы в чистом виде.
По сути, я обошел всю территорию выставки за полчаса. А все оставшееся время в течение дня я провел на переговорах, встречаясь с коллегами. И это главный смысл подобных мероприятий. Когда за один день вы проводите два десятка встреч. Больших и маленьких. Смотрите новинки. Даете интервью.
Еще один смысл – посмотреть разные новинки индустрии в одном месте. Да, их в этот раз было не густо, но тем не менее.
Геотермальное отопление – довольно редкий зверь на таких площадках, но в этот раз он здесь был.
Был удивлен, когда встретил на выставке Яндекс.Алису, которая отлично управляла водонагревателями. Сделаю на эту тему отдельный пост, поскольку направление интересное.
Конечно же, традиционно было представлено много вариантов решений теплого пола. На базе полиэтилена, металлопластика и даже гофры из нержавеющей стали.
А вот так проходят лекции на выставке. Некоторые выступающие присутствуют не лично, а в цифре, а вот слушатели – из плоти и крови. Надеюсь, записи лекций потом разошлют или выложат на сайт, но в наше время лучше было бы вести сразу трансляции. Прямо с места событий. 21 век же.
В этом видео я показал некоторые моменты, но они помогут составить общее впечатление.
У меня есть все основания предполагать, что выставочная сфера изменится раз и навсегда. Она не может не измениться. Иначе ей просто не выжить в современном мире. Если крупными мазками, то вот такое будущее я вижу.
1. Выставки станут виртуальными. Как минимум – полувиртуальными. Да, живое общение и наша первая реальность имеют свои плюсы; и этот формат однозначно останется, но чтобы не потерять аудиторию, выставочным компаниям придется уйти в цифровое пространство, создавать виртуальные выставочные залы, демонстрационные для огромного количества людей. Для гораздо большей аудитории, которая им была доступна даже в лучшие времена. Даже пару лет назад далеко не все могли позволить себе приехать на выставку в другой город. Тут и финансовые затраты, и временные, и другие сложности. Сейчас таких людей еще больше. В наши дни не едут даже те, кому это нужно по роду профессиональной деятельности. Но виртуальную выставку они посетили бы с удовольствием.
2. Интересная деловая программа. Нужны действительно интересные лекции. Я никогда не хожу на лекции «серьезных» спикеров, которые показывают графики. Зачем? Я за пять минут прочитаю статью с выжимкой этой информации – и мне не надо будет никуда идти, час сидеть в зале, ждать начало выступления. Но я пойду в этот же самый зал, если выступать будет монтажник, который расскажет, как он ведет свой Instagram-канал, сколько клиентов приходят к нему из него. Этого нигде не прочитать. Я приду послушать проектировщика инженерных систем, который работает в Revit и который расскажет, какое будущее ждет сферу проектирования. На его взгляд. Я пойду на лекцию дизайнера, который расскажет об интересных проектах и решениях с инженерными системами.
Открыв рот, я буду слушать, как представитель трубной ассоциации расскажет, когда же введут обязательную сертификацию труб и чего ждать после этого. Это интересно.
Я бы послушал разные стороны (а почему бы не провести батл?!) о том, почему такой беспорядок в документах, касающихся резьбы. Обычной резьбы в радиаторах отопления! Чего уж проще?! И так далее. Миллион тем есть.
Конечно же, за счет электронного формата есть возможность расширить тематику. Логично вести и прямые трансляции оффлайн-лекций, а также показывать электронные форматы.
Давайте пофантазируем, что еще можно сделать в современных условиях? Что лично вам было бы интересно? Напишите в комментариях к статье.