Тема эта для меня одновременно и сложная, и чрезвычайно простая. Я – веган-одиночка, ни в каких сообществах, форумах и т.п. не состою. Но отголоски этой, не побоюсь слова, проблемы, доходят и до меня. Почитаешь так комменты на ютубе под каким-нибудь невинным видео с рецептом веганского тортика, и проникнешься, что таки да, «враги человеку домашние его» :-)
Правда, сама я с такими сложностями не сталкиваюсь, мне проще. Но давайте порассуждаем – а почему и у кого вообще могут возникнуть трудности во взаимодействии с семьёй, домашними?
Веганство имеет как бы две составляющие. На простейшем материальном уровне – это образ жизни и питания, который предполагает отказ от всех продуктов, связанных с животными. Потому что использование и производство этих продуктов связано с насилием и эксплуатацией. И отсюда вытекает «нематериальное», философское содержание понятия веганства – признание за каждым существом права на жизнь и права на ненасилие над его жизнью и телом. И можно предположить, что в этих двух вопросах и могут возникнуть разногласия среди живущих вместе людей.
Что касается питания – сложности и непонимание, как мне думается, могут возникнуть лишь у тех из веганов, кто не сам готовит в семье. Допустим, традиционная ситуация – за питание семьи отвечает жена. И вот в один прекрасный день муж заявляет, что отныне он не употребляет пжп (продуктов животного происхождения). Жена в растерянности и не знает, что теперь подавать любимому на ужин, кроме листьев салата, от которых мужик звереет.
В этой ситуации обидная, на первый взгляд, фраза жены: «Готовь себе сам!» может стать спасением семьи. То есть если послушаться и начать готовить себе самому, то конфликт может быть исчерпан.
Противоположная ситуация – когда «в веганство ударилась» жена, в обязанности которой до сих пор входило питание всех членов семьи. А теперь она решает, что не станет отныне «осквернять себя» прикосновением к фаршу или даже майонезу. И предлагает всем домашним разделить её веганские убеждения. Домашние не согласны – и снова конфликт налицо.
Выход, как мне кажется, в том, чтобы такая женщина вспомнила, что к своим новым убеждениям она пришла сама, а другие члены семьи пока далеки от этого пути. И если уж веганство предполагает отказ от насилия по отношению к животным, то и семья тоже достойна лучшего отношения, чем выставление условия: «Отныне я готовлю только по-вегану».
В самой сложной ситуации, пожалуй, подростки, живущие в семье с «традиционным типом питания». Молодой человек зависит от старших, зачастую его и так-то всерьёз не воспринимают, а тут ещё веганство какое-то, которое воспринимается не иначе как очередная глупость и дурь.
Возможно, семье легче будет принять веганство подростка во время традиционных христианских постов. За время поста заботливая мама или бабушка увидят, что у детки не вылезли волосы и не случились обмороки. И тогда станет проще смириться с тем, что отныне для их ребёнка пост – это навсегда.
Но это всё была речь про гастрономические сложности. А теперь поговорим о сложностях этических. Если вы пришли к веганству и вам кажется, что теперь-то вы знаете, как надо «жить правильно» и готовы научить этому всех, кто рядом – воздержитесь.
Если ваша семья когда-то будет готова к такому образу жизни и мыслей – то они примут веганское мировоззрение сами, так же, как когда-то вы. Если нет, значит, и не надо навязывать им это. Ничего, кроме конфликтов и раздражения в ответ, вы не получите.
Я живу в семье, у меня муж и сын, которые придерживаются обычного «общепринятого» питания. При этом готовлю дома только я. И продукты покупаю я, в том числе и мясопродукты и молочные – для них. Как и корма на основе мяса для кошек. Не собираюсь никого насильно переводить на растительный рацион и не вижу в этом большой проблемы.
Так получается, что у нас даже сын и муж питаются по-разному, любят совсем разные блюда. А есть продукты, которые кто-то не употребляет. И мне не сложно это принять. Я не навязываю им свой рацион, а они не критикуют мой.
Мы все, люди – очень разные, даже в пределах одной семьи. И мне кажется, что лучше искать точки соприкосновения, чем зацикливаться на различиях.
В конце концов, веганство – это не про еду, это про любовь.
А вы сталкивались с проблемой взаимопонимания в семье по каким либо вопросам? Как выходите из положения, если есть сложности?
Буду рада прочитать ваше мнение в комментариях.
Спасибо, что дочитали. Буду благодарна Вашим лайкам и репостам – это виртуальное «спасибо» автору. Вам не трудно, а мне приятно.
Желаю всем добра, мира, здоровья и достатка.