Найти тему
Сады и цветы

Никогда такого не было, и вот опять! Мой сад в феврале залило ледяным дождем и засыпало снегом

А ведь ничего не предвещало беды (кроме прогноза погоды). Радуясь немецкой теплой зиме, 3 февраля расцвел первый иридидиктиум Katharine Hodgkin. А на следующий день - сразу несколько.

Иридидиктиум Katharine Hodgkin
Иридидиктиум Katharine Hodgkin

Еще днем 5 февраля я обрезал на солнце живые изгороди, а ближе к вечеру пошел ледяной дождь, а за ним и снег. В названии статьи я процитировал высказывание бывшего премьер-министра России Виктора Степановича Черномырдина, но оно очень подходит немецким реалиям. В Германии всегда так: снег зимой - полная неожиданность. Транспорт сразу встает, в общественной жизни наступает коллапс. Но как же хорошо, что и сюда наконец заглянула настоящая зима!

Кроме Katharine Hodgkin зацвел и еще один иридодиктиум - Lady Beatrix Stanley. Сейчас они полностью засыпаны снегом.

Иридодиктиум Lady Beatrix Stanley
Иридодиктиум Lady Beatrix Stanley

На первой неделе февраля цвели шесть разных крокусов: фиолетовый с желтым донцем Firefly, золотистый Fuscotinctus, голубой Blue Pearl и два неизвестных.

-3

Продолжал цвести самый ранний крокус Romance. Здесь и далее я буду давать фотографии до снегопада и позже. Ледяной дождь не пощадил Romance, и сейчас цветы, словно в янтаре, застыли в прозрачных ледяных шапочках.

Та же история и с другими цветущими растениями. Взять, например, подснежники. Как красиво цвел махровый сорт Flore Pleno! А теперь лежит "лицом в салате".

Да и обычный немахровый, стоявший солдатиком, тоже пытается прилечь на снег.

В начале февраля куст гамамелиса промежуточного Arnold Promise зацвел в полную силу. А сейчас он стоит, как и другие растения, с обледеневшими ветками. Тронешь - звенят. Думаю, что его цветение закончится сразу, как оттает лед.

А жаль. Потому что обычно он цветет долго, и первые шмели очень его любят...

В конце января по теплой погоде не только в грунте, но и рассаженные в горшки флоксы тронулись в рост. Надеюсь, снега еще насыпет, и они стойко перенесут морозы (от -12 до -16 ночью), которые обещают на следующей неделе.

Как же хорошо, что я успел обрезать обе изгороди и даже измельчил примерно треть веток на мульчу. Это вид до обрезки,

-10

а это после. Оцените, какой красивый заимствованный пейзаж.

-11

К сожалению, все ветки я измельчить не успел (там действительно большой объем работы). Теперь лежать им заледенелыми на настиле до теплых времен.

-12

С ледяным дождем я до этого не сталкивался. Даже подмосковную дачу он обходил стороной, а в Германии о таком явлении природы вообще не слышали. Поэтому я просто оторопел, когда все это увидел. По весне буду считать убытки. Глядя на рододендрон Taurus, позволю себе процитировать еще одного российского политика, Валентину Ивановну Матвиенко: "Сбивать сосули ломами, это извините меня, каменный век". Пусть висят.

И на яблоне тоже.

Кустовая роза Tam o'Shanter, из которой я с успехом пытаюсь сделать плетистую, развалилась под тяжестью льда. Уже в темноте подвязал ее к опоре.

-15

В ледяном заточении находятся и другие древесные растения, а также травянистые, которые оказались над уровнем снега: клематисы, барбарис, клен, луки, новозеландская осока и другие.

И даже ржавый муравьишко под ледяным гнетом вышел из равновесия.

Как всегда, фотографии моего маленького сада (в снегу и без) в одну сторону

и в другую.

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группы "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, профиль в фотобанке Shutterstock.