Присутствие экспериментатора влияет на результат эксперимента. Акт измерения следует за актом выбора. Измеряя, мы уже во многом знаем, что увидим. Красота – во взгляде. Музыка – в слухе. Чтобы родился один сценарий, все другие должны умереть. Боливар быстро выдыхается, он не может нести всех сразу.
« Bolivar , he ’ s plenty tired , and he can ’ t carry double », – спокойно констатирует герой рассказа О. Генри «Дороги, которые мы выбираем». – «Боливар устал, он не выдержит двоих».
Герой рассказа столкнулся с непростым выбором между дружбой, выгодой и жизнью.
– Какой ужасный выбор! Неужели невозможно его избежать?
– В теории – все возможно.
В 1959 году Хью Эверетт встретился в Копенгагене с Нильсом Бором [1] . Физики – тоже люди. Собрались на вечеринку, выпили, закусили. Что пили – история умалчивает, но после этой встречи Эверетт придумал теорию ветвящихся вселенных.
Каждая возможность осуществляется. Если не в этом мире, то в каком‑то другом. Правда вселенных получается очень много, – столько, что и не сосчитать.
Das ist fantastisch !
Но звучит как‑то нереально… Множественные вселенные, все возможности осуществляются… Просто Вадим Зеланд какой‑то и «Трансферинг реальности».
«Все эти „практики“ пишутся теми, у кого и так все есть», – говорят скептики и мизантропы. – «Деньги к деньгам. А кто был никем, то ни хрена иметь не будет».
Другие физики отнеслись к идеям ветвящихся вселенных скептически, включая и самого Бора.
Не найдя признания своих идей, Эверетт покинул физику и занялся консультированием бизнеса в области математических методов оптимизации. Заработал на этом много денег.
Красота во взгляде, музыка – в слухе.
[1] Нильс Бор считается отцом-основателем квантовой механики.