На российских биржах не квалифицированному инвестору доступно не так уж и много ETF, если сравнивать с американскими биржами. Вроде есть основные стратегии, вроде у них сравнительно не плохая доходность, но иногда чего-то не хватает. Я уже сравнивала российские и зарубежные ETF, доходность в долларах у них оказалась примерно одинакова, теперь решила посмотреть, насколько фонды отстают от индекса. Это достаточно интересный показатель, который помогает оценить издержки провайдера ETF.
FXTB и Solactive
FXTB - это фонд краткосрочных государственных облигаций Америки, находящийся под управлением FinEx. ETF ориентирован на Solactive 1-3 month US T-Bill Index. В состав индекса и фонда входит всего 18 активов. Поскольку фонд ориентирован на краткосрочные облигации, активы регулярно обновляются. Фонд по сути является защитным активом, от которого не надо ждать большой доходности.
Фонд создан в апреле 2019 года, поэтому все свои дальнейшие расчеты буду вести с этого периода. Доходность фонда в долларах за 1 год и 10 месяцев составила 1.55%, в рублях - 16.4%. Большая разница в доходности связана с тем, что за это время курс доллара относительно рубля вырос на 14%. Те, кто инвестировали в ETF FXTB получил прибыль за счет роста стоимости актива и роста доллара. Доходность индекса за 1 год и 10 месяцев в долларах составила 2,16%. То есть доходность индекса оказалась больше на 0.61% чем доходность ETF. Причины расхождения доходности могут быть следующие:
- оплата комиссий управляющей за счет доходности. Комиссия FinEx по этому фонду составляет 0.2% за год. За 1 год и 10 месяцев она была не менее 0,36%;
- ошибка слежения за счет немного запоздалого приобретения активов;
- инвестирования не 100% всех денежных средств в активы. У ETF всегда остается маленький, ну очень маленький объем кэша;
- комиссии фонда за приобретение активов. Этот пункт актуален именно для краткосрочных облигаций, которые регулярно приходится покупать FinEx.
Если сравнивать графики индекса и фонда, то в глаза сразу бросается отличие в их поведении. Фонд FXTB приобретает активы за доллары, а сам торгуется за рубли. За счет этого идет постоянная переоценка актива и он подвержен колебаниям цены валютной пары доллар/рубль. Эти самые колебания хорошо видны на графике.
FXRL и индекс РТС
FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF - это еще один фонд под управлением FinEx. Как написано на официальном сайте провайдера, фонд состоит из акций, входящих в индекс РТС. Фонд физически реплицирует выбранный индекс.
При этом доходность фонда значительно отличается от аналогичного показателя индекса. С момента своего создания, 24 февраля 2016 года ETF вырос на 131%, индекс РТС же прибавил всего 66%. Если смотреть статистику за последний год, тут тоже большой расхождение: ETF вырос на 16%, индекс просел на -4%.
Инвестору достаточно сложно оценить расхождения в индексе и фонде по составу ценных бумаг. FinEx публикует состав фонда, но не указывает на какое число этот список ценных бумаг верен. Московская биржа публикует состав индекса по месяцам. Есть данные за декабрь 2020, ноябрь 2020 и так далее. Но на какое число? Последняя ребалансировка была сделана в декабре. Это данные до или после нее? Пока состав ценных бумаг разнится, причем значительно. Разница в весе может быть вызвана:
- ошибкой слежения;
- ребалансировкой индекса.
Приведу график состава фонда и индекса, чтобы стало понятно, что изменения объема веса ценной бумаги может быть значительное. Но даже такое значительное изменение не объясняет почему так отличается доходность фонда, который копирует индекс и индекса. А вы понимаете?
FXIT и Solactive US Large & Mid Cap Technology Index NTR
FinEx USA Information Technology UCITS ETF -это фонд на акции из IT сектора США. Фонд следует за индексом Solactive US Large & Mid Cap Technology Index NTR. Фонд создан 14 октября 2013 года и за это время показал доходность +924% в рублях. Что не мудрено при том, что за это время доллар вырос в цене более чем на 100%. Доходность фонда в долларах 326%. Доходность индекса 397%. То есть доходность индекса выше доходности ETF на 71% за 7 лет и 3 месяца. Разница в 71% обусловлена многими факторами:
- комиссией провайдера в размере 0,9% годовых. За 7 лет и 3 месяца благодаря сложному проценту тут набежало более 6,5%. На таких длительных дистанциях как раз хорошо заметны вклады комиссий в доходность;
- ошибкой слежения;
- наличием кэша на счетах фона;
- брокерскими комиссиями за покупку и продажу активов на счет фонда. Индекс-то комиссии не учитывает.
Честно говоря, когда я получила это число я несколько удивилась и даже растерялась.
FXDE и Solactive GBS Germany Large & Mid Cap Index NTR
FXDE - это фонда немецкий акций, созданный 8 октября 2013 года. Доходность фонда в рублях за это время составила 180%, доходность в евро 36%. За это время индекс ориентир Solactive GBS Germany Large & Mid Cap Index NTR вырос на +48%. Разница в росте составила 12%. Комиссия управляющей компании 0,9% в год, за 7 лет и 4 месяца ее размер составил более 6,6%. Куда подевались еще 5%?
Получается, что ETF, которые следуют за индексом зачастую растут меньше, чем индекс. И вот это "меньше" может оказаться не таким уж маленьким числом в процентном соотношении. И когда видишь как рост ETF отличается от индекса, начинаешь задавать себе вопрос, а может пора завязывать с фондами? Но конечно, чтобы отойти от фондов требуется слишком много денег.
Почему ETF FXRL не повторяет РТС еще радо разбираться. Тут явно отдельная история.