Найти тему
Health

Никак не можете угодить сухой коже? Не исключено, что она обезвоженная и жирная. Разбираемся, в чём отличия

Изображение: https://www.pinterest.com/
Изображение: https://www.pinterest.com/

Сначала мы тратим время на борьбу с высыпаниями и их последствиями, а потом у нас появляются морщины. Примерно так выглядит гонка за идеальной кожей и в большинстве мы её проигрываем прямо со старта. Почему так происходит? Увы, дело вовсе не в бездействии, а в активном неправильном уходе. Если почитать отзывы девушек, которые нашли решение своей проблемы (вне зависимости от её характера), они будут примерно одинаковыми: «Перепробовала кучу средств и вот...». И вот кожа, обманчиво похорошевшая и прошедшая не один сомнительный эксперимент, подкладывает новую свинью. Знакомо?

Сегодня речь пойдёт об одной типичной ошибке — принятии сухой кожи за обезвоженную и наоборот. Обычно ситуация выглядит следующим образом: человек, руководствуясь поверхностной оценкой, решает, что его коже критически недостаёт увлажнения → покупает крем/сыворотку для сухого типа (чтобы наверняка) → средство работает или действует пару часов, а потом будто и не было → выскакивают прыщи/комедоны (возраст значения на имеет). Согласитесь, неприятно. И деньги потратили зря, и состояние ухудшили.
В таких случаях часто оказывается, что кожа-то
нормальная или жирная, однако, обезвоженная. А главная ошибка состоит в том, что мы путаем понятия. Поэтому, если у вас, к примеру, жирный тип кожи с нарушенным эпидермальным барьером (т. е. обезвоживание), а вы пользуетесь уходом для сухого типа, поры закупориваются и провоцируется акне.

Внешние отличия между сухой и обезвоженной кожей:

1. Тургор (эластичность)

Из-за недостатка влаги (она плохо удерживается) обезвоженная кожа быстро теряет тонус. Упругость и наполненность ей только снились, а потому походит она на полусдутый воздушный шарик даже в молодом возрасте. У сухой кожи влаги не хватает лишь в верхних слоях, а значит тонус она сохраняет лучше и дольше.

2. Выделение кожного сала

У сухой салоотделение снижено, у обезвоженной оно может быть нормальным или даже повышенным.

3. Поры

Сухая — мелкие, еле заметные;

Обезвоженная — довольно крупные, расширенные (при жирном типе); аналогичные, но концентрирующиеся на Т-зоне (при нормальном/комби).

4. Шелушение

У сухой проявляется мелкими чешуйками, у обезвоженной — достаточно крупными, как после химического пилинга.

5. Морщины

Здесь всё по тому же принципу, в первом случае они не выражены ярко, во втором — умеренно глубокие (не заломы, но заметны).

Если вы не нашли признаков обезвоживания, вероятно у вас сухой тип кожи. Подберите соответствующую линию ухода.
Если
обнаружили — установите причину и восстанавливайте липидный барьер.

Причины:

  • жёсткие средства для умывания;
  • агрессивные чистки и иные процедуры;
  • неправильное использование кислот и ретинола (витамина А).

При этом имейте в виду, что обезвоживание может быть у любого типа, даже у сухого (его особенности + некоторые от обезвоживания).

Как вы понимаете, тема сложная. Лучше, конечно, один раз найти хорошего косметолога и сходить на консультацию (определить свой тип, сориентироваться с уходом), чем прийти к нему спустя годы, когда впустую потрачены тысячи и исправлять необходимо вдвое больше.