Найти тему
Горящие темы

Банника бояться – в баню не ходить

У наших предков баня была не только местом, где люди мылись. Там еще стирали, заговаривали неразменную монету и проводили другие обряды, обрабатывали пеньку и лен, пряли, врачевали болезни, рожали и закапывали послед после родов, а в лютые морозы до весны могли захоронить под полом умершего (только там земля была мягкой). У такого сложного помещения было особое существо, которое им управляло – дух бани, или банник.

В поверьях восточных славян банник – вид домового, живущий в бане под полком или за каменкой. Только в отличие от обычного домового, банник – недобрый дух и часто вредит людям. Обычно он невидим, но иногда принимает вид грязного голого старика с длинной бородой, покрытого листьями от веников или какого-то животного: кошки, собаки, лягушки, зайца, вепря или лошадиной головы… Несмотря на то, что у банника есть все условия для соблюдения чистоты, он любит мыться грязной водой, которая стекла с людских тел, причем делает это поздно ночью.

Банник может принимать облик любого животного, но чаще всего это довольно злобный старик.
Банник может принимать облик любого животного, но чаще всего это довольно злобный старик.

Вредить банник может по-разному. Например, стучать в стену или кричать страшным голосом, пугая парящихся людей, кидаться раскаленными камнями из каменки, повалить человека и таскать его по бане. Но самое любимое его занятие – обливать людей кипятком. А еще банник может запарить человека до смерти, задушить его или содрать с него клок кожи. Но не пугайтесь: он так поступает только с теми, кто нарушает его запреты и злит его.

Один из запретов – нахождение в бане после двенадцати ночи. В это время банник моется, поэтому никому нельзя находиться в бане и мешать ему, иначе быть беде. Также он может пригласить к себе в гости попариться других злых духов. А еще нельзя ходить в баню женщинам поодиночке – обязательно испугает. Но больше всего банник злится, если в баню придет беременная женщина одна, без сопровождения. Пить в бане можно было только принесенное с собой питье, а не воду из шайки.

Если не будете банника злить - он ответит добром и даже может научить колдовать.
Если не будете банника злить - он ответит добром и даже может научить колдовать.

Собственно, эти и другие запреты банника имеют под собой логическое обоснование. Например, нахождение беременной в парилке может причинить вред будущему малышу, поэтому за ней нужен присмотр. Точно также опасно находиться в бане человеку под градусом. Питье из банной утвари как минимум не эстетично и не гигиенично. Ну и, конечно, никто не приветствует сквернословие (в том числе и банник), а произнесенное вовремя ласковое слово, наоборот, и кошке приятно (а баннику тем более). Дух бани также следит за нравственностью, поэтому очень не одобряет блуд и оргии в своих владениях.

Все требования банника вполне соответствуют современным рекомендациям медиков.
Все требования банника вполне соответствуют современным рекомендациям медиков.

Если банник на вас все же напал и не дает выйти из бани, следует ударить его железным прутом (он боится железа) и постараться убежать. Но сделать это нужно правильно: выбежать из бани спиной вперед и позвать на помощь домового: «Батюшка, помоги!»

Задобрить банника можно несколькими способами. Самый простой – положить в бане ломоть ржаного хлеба, щедро посыпанного крупной солью. Очень хорошо оставить в кадушке немного воды и положить рядом кусок мыла. Более сложный способ – закопать перед порогом бани неощипанную задушенную черную курицу, желательно подгадав под Чистый четверг. После такого подношения банник переставал вредить совсем.

Уходя из бани, оставьте в шайке немного воды, чтобы банник тоже мог помыться.
Уходя из бани, оставьте в шайке немного воды, чтобы банник тоже мог помыться.

У наших предков отношения с банником были сложными. В некоторых случаях он помогал людям.

Например, он мог открывать людям их будущее. На святки девушки с помощью банника гадали. Для этого они подходили спиной к открытым дверям бани и задирали юбку. А дальше начиналось самое интересное: нужно было понять, какой рукой коснулся банник обнаженной плоти. Если мохнатой – жених будет богатым, голой – бедным, а если, упаси Бог, мокрой, то, увы, пьяницей. Касание когтями сулило тяжелую жизнь и злую свекровь.

По преданию, особо смелые и ловкие могли ровно в полночь на Пасху украсть красную шапку-невидимку банника, которую тот оставлял сушиться на каменке. С похищенным нужно было со всех ног бежать в церковь. Но, если банник смог догнать смельчака, он его убивал. Если нет, и шапка оставалась у человека, в награду он получал колдовскую силу.

В любом случае, злить банника резона не было. Перед посещением бани люди просили у него разрешения помыться. Переступали порог со словами: «Тебе, банничек, во славу, нам на здоровье». Уходя, благодарили за помывку. Тот, кто выходил последним, не должен был креститься. Иногда люди просили банника прогнать нечисть из души или помочь исцелить тело. Кстати, у наших предков было заведено перед посещением бани снимать нательный крест, даже деревянный, и произнести молитву для очищения.

К баннику в гости может запросто заходить коллега, живущий по соседству - домовой. Во время застолья они пьют исключительно квас.
К баннику в гости может запросто заходить коллега, живущий по соседству - домовой. Во время застолья они пьют исключительно квас.

Поэтому постарайтесь не злить духа бани, легкого всем пара и доброго банника в помощь!

К слову, по поверьям у банника имеется семья: дочка и банная бабушка. Им будет посвящена отдельная публикация.

Больше о банях, их устройстве и аксессуарах можно узнать здесь.

Другие публикации канала:
5 уникальных каминов, созданных великими архитекторами и художниками
10 удивительных фактов из истории бань (часть 1)
10 удивительных фактов из истории бань (часть 2)