Найти в Дзене
Беседка Литеры

В поисках психотерапевта

Если так случилось, что однажды вам понадобилась помощь психолога или психотерапевта, то стоит заранее «подстелить соломку» и обезопасить себя от человека, который несмотря на стену, завешенную дипломами и сертификатами, не только вам не поможет, но и не дайте Боги навредит. В этой статье я попробую исходя из личного длительного поиска рассказать, к какому "врачевателю души" идти точно НЕ следует.

Поможем Немо найти путь к психотерапевту:) Картинка из открытого доступа.
Поможем Немо найти путь к психотерапевту:) Картинка из открытого доступа.

В первую очередь обращайте внимание на отзывы о специалисте. Да, бывает так, что одному-двум-трем людям искомый психотерапевт не помог. Однако же если половина или более отзывов составляют отрицательные комментарии, то к такому психотерапевту лучше не обращаться. Также должно насторожить и полное отсутствие отрицательных отзывов - значит скорее всего отзывы "подставные" или накрученные. Ну не верю я в присутствие на земле таких ангелов от мира психотерапии, которые помогли всем и каждому. Мы все разные.

Вас также должно насторожить наличие в объявлении специалиста слов "авторская методика" или "уникальный курс". Увы, но чаще всего таким приёмом пользуются откровенные мошенники, имеющие очень слабое представление об основах психотерапии, зато прекрасно владеющие мастерством облапошивания доверчивых клиентов.

В рассказе о себе специалиста присутствует сексизм, расизм, эйджизм и прочие "-измы"? Бегите! Не исключено, что такому "профи" самому не мешало бы обратиться за помощью, раз он допускает в практике ненависть к той или иной социальной группе.

Психотерапевт допускает обесценивание проблем клиента? Советует "просто забить/не обращать внимания/ взять и забыть/ посмотреть на тех, кому хуже"? Разворачивайтесь и уходите. Помощи от такого "специалиста" вы точно не увидите, поскольку ваша проблема для него уже не имеет значения. Также стоит уходить, если специалист позволяет себе обесценивать вас лично: ваш внешний вид, профессию, убеждения и т.д. Сюда же можно отнести любое другое проявление агрессии к клиенту: оскорбления, унижения по какому-либо признаку.

Светский(!) специалист использует в работе религиозную, мистическую и эзотерическую риторику? В огромной вероятностью перед вами мошенник, который все ваши проблемы с психикой будет объяснять бесами, духами и прочими кармическими иллюзиями. Да, я в курсе о существовании религиозных(в частности православных) психологов и не имею ничего против их существования. Почему бы и нет? Верующему человеку будет комфортнее общаться именно с таким специалистом - общая вера однозначно поспособствует пониманию, поиску и решению проблем. Однако, для человека далекого от религии такой специалист может оказаться бесполезным.

-2

Также следует покинуть кабинет психолога, разглашающего тайну сеансов с другими клиентами. Нет, ничего плохого не будет, если специалист упомнит случай из разряда "... была у меня клиентка..." как пример работы с похожей проблемой. Но когда в разговоре у предыдущего пациента уже всплывают имена, адреса и прочие явки-пароли, то стоит насторожиться, а не будет ли тайна вашего обращения также разглашена уже другому клиенту?

Апелляция к семейному положению. В основном встречается если клиент - женщина, но бывает и с мужчинами. Да-да, все эти нам знакомые "Родишь и всё пройдет", "Появится партнер - проблемы уйдут!", "Да тебе просто жениться надо!"... Отличная(нет) идея - предложить человеку с проблемами взять на себя ответственность еще и за другого.

"Перетягивание одеяла" как еще один повод распрощаться с психологом. Если у вас возникло чувство, что не вы пришли к специалисту, а он к вам и теперь вываливает на вас все свои жизненные трудности, то лучше отказаться от сотрудничества с подобным человеком. Пусть сам разбирается со своими тараканами у коллег.

Если ваш психолог или психотерапевт допускает нарушение личных границ без вашего согласия("тыкание" в разговоре, "неудобные" вопросы, прикосновения или иные нарушения дистанции при личной встрече, особенно если специалист противоположного с вами пола) и игнорирует ваши слова о том, что вам это неприятно, то такой "сеанс" можно даже не заканчивать, а сразу покинуть кабинет.

-3

Отсутствие прогресса. Это вы можете заметить не сразу, а спустя какое-то время. Если вы почувствовали, что несмотря на длительное общение со специалистом, вы даже не приблизились к решению проблемы, то скорее всего именно этот конкретный психолог/психотерапевт вам не подходит. Да, иногда бывает, что проблема кроется в самом пациенте, который приходя на сеансы, ожидает, что ему выдадут "рыбу", а не "удочку". Психолог или иной специалист не будет и не должен решать ваши проблемы за вас - он лишь показывает вам путь к самостоятельному выходу из той или иной ситуации.

К сожалению, несмотря на то, что психология, психотерапия и психиатрия продолжают активно развиваться в современном обществе, осталось ещё масса специалистов, продолжающих работу по лекалам "карательной" психиатрии. Как бы не было вам сложно и тяжело с выпавшими на вашу долю испытаниями, старайтесь сохранять критический взгляд на тех, перед кем собираетесь раскрыть душу, дабы потом не было мучительно больно за потраченные время, силы и финансы.